Птица смерти завтрашнего дня - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-7 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Птица смерти завтрашнего дня

Птица смерти завтрашнего дня

Страшный заморский вирус птичьего гриппа взял на прицел курочку рябу вместе с ее золотыми яйцами.

  • 16 Марта 2004
  • 1429
Фото - Caravan.kz

Вирусологи Всемирной Организации Здравоохранения мрачно предрекают, этот вирус гриппа птиц может унести гораздо больше человеческих жизней, чем даже вирус атипичной пневмонии.
В своих прогнозах специалисты сравнивают новый возбудитель с печально известной испанкой, которая в начале прошлого века унесла более 20 миллионов человеческих жизней.
В конце декабря прошлого года мощная вспышка птичьего гриппа была зафиксирована во Вьетнаме, Северной Корее и Японии. Там отмечался массовый падеж кур, а также некоторых других видов птиц. В том числе, и диких. На сегодняшний день вспышка гриппа отмечается уже в 10 странах Юго-Восточной Азии.
К середине января появились первые жертвы и среди людей: во Вьетнаме скончалось 4 человека. На сегодняшний день число погибших с подтвержденным диагнозом составляет уже 26 человек: в их организме установлено наличие вируса.
В странах Юго-Восточной Азии количество уничтоженных кур превышает сейчас 49 миллионов. Рабочие птицеферм, население, заключенные и специально мобилизованные солдаты, заталкивают еще живых птиц в мешки и закапывают их в землю.
Такой негуманный способ убийства вызвал бурную волну протеста среди защитников животных и зеленых. ВОЗ опасается, что первые случаи передачи вируса от человека к человеку уже произошли. Во всяком случае во Вьетнаме зарегистрирован факт передачи возбудителя двум сестрам. Источником заражения послужил их родной брат, скончавшийся накануне. Обе женщины также умерли.
Историческая справка
Эту болезнь впервые описал в 1880 году под названием «куриный тиф» итальянский врач Перрончито.
Вирусную природу возбудителя в 1901 году удалось установить доктору Чентани. Современное название птичий грипп данное заболевание получило лишь в 1971 году.
Абсолютной вакцины не существует
Доцент кафедры микробиологии и инфекционных болезней Казахского Национального Аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Нигмет Асанов: «Грипп, на сегодняшний день, является проблемой номер один: он поражает многие виды домашних и диких животных, болеет им и человек. Но особенно большим количеством разновидностей гриппа, характеризуются птицы.»
По мнению многих ученых сейчас происходит активный обмен между вирусами птиц, животных и человека. Как следствие, возбудители изменяются. Небольшие изменения возбудителя называют дрейфом, глубокие — шифтом.
На сегодняшний день известно 8 подтипов вируса гриппа птиц.
Каждый такой тип самостоятелен. Это означает, что если птица переболела одним видом гриппа, то иммунитет против других у нее не вырабатывается.
Вакцина имеется лишь против некоторых разновидностей этого вируса.
Однако, австралийские вирусологи утверждают, что им удалось создать поливалентную вакцину
Голова птицы, а хвост человечий
— Такое сравнение, конечно очень образно, говорит кандидат ветеринарных наук Нигмет Асанов. Но возбудитель, вызвавший мощную вспышку гриппа в Юго-Восточной Азии, действительно имеет сложную структуру. Его формула — Н5N1, где Н5 — является гемагглютинином птиц, а N1 — человеческим.
Данная разновидность впервые проявила себя в Шотландии, где этот вирус всего за пару месяцев выкосил почти все куриное поголовье.
Главное, чтобы не подложили свинью
По мнению Нигмета Асанова, этот регион представляет собой природную вирусологическую и бактериологическую лабораторию. Дело в том, что Юго-Восточная Азия отличается очень теплым и влажным климатом. При таких условиях великолепно размножаются и модифицируются огромное количество самых различных видов вирусов и бактерий. Кроме того, для этой местности характерна большая плотность населения, которое, в поисках работы, постоянно мигрирует.
Не стоит забывать, что государства Юго-Восточной Азии относятся к категории развивающихся стран. Это означает, что местная ветеринарная служба пока еще не достигла необходимого уровня.
Ко всему прочему, домашние птицы содержатся там очень скученно. Из-за чего они быстро заражают друг друга. Сейчас установлено, что все заболевшие птичьим гриппом и умершие люди, находились в прямом контакте с больными птицами.
Вирусологи доказали, что на данном этапе эта болезнь от человека к человеку не передается. Пока…
Однако, им известно, что стоит этому возбудителю попасть в организм свиньи и беды не избежать. Оказывается, свиньи могут болеть, как человеческим гриппом, так и птичьим. После заражения заболевшая свинья сможет заражать и птиц, и своих сородичей, и людей. Получив такой «свинский» подарок человек будет являться источником заражения для других людей.
Летят перелетные птицы…
Среди вируса гриппа птиц встречаются штаммы, схожие с возбудителями гриппа человека и лошадей. Вместе с тем, не только человек может заразиться от больной птицы, но и птица от человека.
По мнению ученых, большую роль в распространении этой опасной инфекции играют перелетные птицы. Многие виды пернатой дичи из Казахстана летят зимовать все в ту же Юго-Восточную Азию. Поэтому, нельзя исключить возможность того, что, вернувшись весной, они не принесут нам грипп.
Так сказать, на своих быстрых крыльях…
Вирус птичьего гриппа подозревался нашими учеными в убийстве огромного числа перелетных птиц на Каспии. По крайней мере, тогда его неоднократно выделяли из трупов павших пернатых.
Когда молчание — не золото
Ученые Казахского Национального Аграрного университета считают, что отчаиваться еще рано.
Во-первых, климат нашей республики далеко не такой теплый, как в Юго — Восточном регионе.
Во-вторых, у нас нет такой значительной миграции населения.
В-третьих, наши птицеводы не допускают высокой скученности птичьего поголовья. Хотя эти факты обнадеживают, поводов для всеобщего ликования наши корреспонденты пока не выявили. Особенно после того, как выяснилось, что в Казахстане общего руководства птицеводческой отраслью никто не осуществляет.
Это означает, что государственная ветеринарная служба не может контролировать деятельность птицефабрик, находящихся в руках собственников. Так, например, им никто не может приказать провести массовую вакцинацию птичьего поголовья. На сегодняшний день руководители этих предприятий сами решают, от чего они будут прививать птицу и будут ли прививать вообще…
По словам кандидата ветеринарных наук Нигмета Асанова, наши ветеринарные врачи имеют одну нехорошую привычку, выработанную ими еще с советских времен: они стараются скрыть факты падежа животных и птиц. Они делают это, чтобы избежать гнева руководства, а также затрат на приобретение дорогостоящих препаратов и вакцин. И хотя подобная скрытность — уголовно наказуемое деяние, докторы айболиты с партизанским упрямством продолжают хранить суровое молчание.
От гриппа вы не умрете, в крайнем случае, от его осложнений…
Начальник эпидемиологическим отделом Управления санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Елена Лавлинская успокоила нас, пояснив, что этот отдел ведет постоянное наблюдение за циркуляцией вируса гриппа. От каждого заболевшего гриппом человека, сотрудники СЭС берут анализы и направляют их на исследование в вирусологическую лабораторию.
Елена Лавлинская:
— Могу заявить, что сейчас в Алматы никаких признаков птичьего гриппа нет. В целом ситуация по гриппу намного спокойнее, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что в городе циркулируют те же самые возбудители — А3 и В.
Так как вирус способен к быстрым генетическим мутациям, чисто теоретически, человека может поразить и вирус птичьего гриппа.
Однако, если люди не будут питаться сырой курятиной, они не заболеют. Дело в том, что этот вирус при температуре 65-70 градусов Цельсия погибает уже через пять минут. При варке или жарке кур, температура в толще их мяса намного выше.
К тому же, от самого гриппа, как известно, не умирают. Умирают от осложнений на сердце, органы дыхания, пищеварения и т.п.
Основной симптом гриппа — высокая температура. Кроме того, у больных может отмечаться желудочно-кишечные расстройства, пневмония и сильная головная боль.
Но пасаран!
Заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства Сельского Хозяйства Казахстана Касым Муканов пояснил, что в настоящее время наложен запрет на ввоз мяса домашних птиц из Китая, Таиланда, Южной Кореи, Японии, Лаоса, Гонконга, Пакистана, США и Канады.
Так что можно с уверенностью сказать: из этих стран вирус к нам не попадет. Разве, что с перелетными птицами, которым на все границы и запреты начихать…