На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила Жанна Рафхатовна Худаир – директор ГКП на ПХВ «Областной центр психического здоровья» ГУ «Управление здравоохранения Алматинской области».
— В чем заключается цель центра психического здоровья?
— Оказание качественной, специализированной психиатрической и наркологической помощи населению Алматинской области.
— Люди с какими психическими заболеваниями труднее всего поддаются лечению?
— На сегодняшний день наука не стоит на месте, увеличился спектр лекарственных препаратов, имеется множество методических разработок в сфере психотерапии, которые корректируют эмоциональные состояния пациентов и позволяют им жить полноценной жизнью. Но, к сожалению, не все расстройства, заболевания можно вылечить при помощи психотерапии и медикаментов. Бывают, к примеру, расстройства, заболевания, при которых нет необходимости в медикаментозном лечении, к таким относятся, к примеру, расстройства личности, легкие тревожно-депрессивные состояния. Достаточно применить психотерапевтические методы воздействия. Но при этом необходимо учитывать настроенность, мотивацию пациента. Есть и тяжелые клинические случаи, когда у пациентов имеется галлюцинаторно-бредовая симптоматика. Подобные психические состояния лечить очень сложно, так как здесь задействованы биологические процессы. В данном случае специалисты могут уменьшить интенсивность болезненных проявлений. Задачей врача является еще и помочь пациенту адаптироваться в окружающей среде, в социуме.
— Чем может быть обусловлено возникновение деструктивного поведения у детей и подростков?
— Деструктивное поведение — это прежде всего не норма. Это такая форма поведения, которая противоречит общепринятым нормам. Такие дети, подростки, юноши, девушки часто страдают от проблем адаптации в коллективе сверстников, не могут себя в должной мере реализовать, легко уязвимы, внушаемы, ведомы, а потому легко попадают под влияние извне. И, как следствие, быстро формируются патологические зависимости.
— Что же делать в этом случае, чтобы не допустить деструктивное поведение?
— В первую очередь родители должны быть внимательны к своим детям. Вовлеченность в жизнь собственного ребенка – огромный плюс для него. Сколько уже разговоров, обсуждений было о том, что с детьми надо общаться. Но многие неверно воспринимают такие понятия, как участие и внимание, задаривают детей подарками, гаджетами. И все это вместо того, чтобы с ними элементарно больше общаться и быть вовлеченными в их проблемы и помогать. С детьми нужно разговаривать, их нужно не только слушать, но и вникать в их проблемы.
А пока мы видим, что лучший друг подростков – это Интернет, виртуальные друзья, «наставники» и «кумиры».
На этот счет очень много информации. Я когда-то начинала детско-подростковым врачом-психиатром, поэтому эта тема мне известна и близка.
Психологические проблемы детей зачастую начинаются из-за эмоциональной депривации, иначе говоря, дефицита внимания. Если ребенок не получает внимания со стороны родных, близких, родителей, он начинает искать ее на стороне. И дети находят такие, зачастую ложные источники поддержки в сети. Это могут быть советы, рекомендации относительно разных ситуаций. Зачастую такого рода информация неподходящая и неправильная. Ведь Интернет далеко не всегда содержит правильную информацию.
Здесь важно уяснить главное: наладьте и установите контакт, попытайтесь понять и прочувствовать проблему ребенка. Если не получается решить проблему, то вы можете обратиться к специалисту.
В областном центре психического здоровья в 2023 году была создана суицидологическая служба. Там работают высококвалифицированные специалисты – врач-суицидолог, имеющий высшую квалификационную категорию, психолог. Этой службой отрабатываются все случаи, связанные с деструктивным поведением. Разумеется, мы все ратуем за то, чтобы таких случаев не было вовсе. Пока же такие случаи деструктивного поведения имеют место.
На сегодняшний день у нас функционирует телефон доверия, где работает психолог, магистр психологических наук. Помощь по телефону доверия оказывается в анонимном режиме. Любой человек может позвонить и бесплатно получить консультацию, рекомендации. Есть возможность получить помощь, если будет на то желание пациента или показания, в стационаре. Мы даем рекомендации, в каком направлении двигаться и что лучше делать, чтобы люди получали полноценную поддержку, психологическую, психотерапевтическую, медикаментозную помощь.
То есть люди сами, по своей инициативе могут к нам обратиться, непосредственно прийти в наше учреждение, а также получить помощь районного специалиста. В Алматинской области 10 районов, в каждом есть психиатры, наркологи, психологу.
— Встречались ли в вашей практике пациенты с маниакально-депрессивными расстройствами?
— Да, конечно. Хочу отметить, что данное заболевание относится к числу аффективных расстройств с хроническим течением. Данное расстройство влияет на качество жизни, поэтому требует серьезного подхода в лечении. Болеют этим заболеванием как мужчины, так и женщины в равной степени. У женщин пусковым механизмом могут быть нарушение гормонального фона, сбой менструального цикла, роды, климакс. Проявляется данное расстройство депрессивной и маниакальной фазами. При грамотно подобранной терапии , состояния ремиссии могут длиться достаточно долго, до нескольких лет. Очень важно принимать поддерживающую терапию и наблюдаться у профильного специалиста.
— Можно ли на улице определить неадекватного и опасного человека, выросшего из такого психически проблемного ребенка, которым не занимались?
— Да, есть множество случаев, когда родители игнорировали советы психологов, преподавателей, да и просто неравнодушных людей, не желали заниматься им. В последующем состояние ухудшалось, проявлялась агрессия в отношении родных: родителей, братьев, сестер и даже по отношению к домашним питомцам
Многие опасаются того, что скажут об этом родственники или соседи. Ведь они считают своего ребенка самым умным, самым красивым и здоровым». И даже, если замечают отклонения, то переживают свою проблему, не вынося ее наружу, никому ничего не говоря. Потому что надеются, что со временем «это как-то пройдет само собой». Нет, не пройдет, а выльется в более тяжелое психическое расстройство, когда уже нужна будет специализированная помощь. И в таких случаях родители уже вынуждены вызывать «скорую помощь», потому что не могут справиться со своим ребенком. По приезде специализированной психиатрической бригады родным рекомендуется госпитализация для проведения обследования, подбора терапии. Родственники при этом не понимают, что это необходимость, и требуют, чтобы прямо сейчас у пациента устранили это состояние и лечили на дому. И такие родственники в большинстве случаев создают препятствия к госпитализации, что сказывается на дальнейшем психическом состоянии пациента.
— То есть зачастую родственники сами препятствуют профессиональной помощи?
— Да, к сожалению , бывают и такие случаи. В большинстве же случаев люди адекватно реагируют, читают специальную литературу и сами достаточно социально активные люди. Они понимают, что их близкому человеку нужна квалифицированная помощь именно профильного специалиста.
— А как оказывается медикаментозная помощь?
— Медикаментозная помощь оказывается, как правило, в тяжелых случаях только лишь в условиях стационара. Активное лечение в амбулаторных условиях не оказывают. Потому что пациента сначала нужно обследовать для дальнейшего хода лечения. В психиатрической практике в первые три недели идет подбор медикаментозной терапии, так сказать адаптация к этой терапии. В этот период подбирается препарат выбора, при применении которого состояние пациента улучшается с дальнейшей стабилизацией.