Об этом сегодня в ходе брифинга СЦК рассказал первый заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин с ходе выступления на брифинге СЦК.
«Сейчас для установления признаков преступной деятельности нашим сотрудникам не нужно даже «выходить из кабинета». Новая информационно-аналитическая система позволяет работать точечно по конкретным рисковым субъектам и проблемным зонам, тем самым исключаются массовые проверки и необоснованное вмешательство в деятельность предпринимателей», — сказал он.
«Проверки по анонимным обращениям вообще исключены. Мы прекратили практику, когда финансовая полиция вмешивалась в гражданско-правовые споры между предпринимателями. Органы финансовой полиции ориентированы исключительно на выявление коррупционных связей между нечистоплотными чиновниками и «теневым» сектором экономики», — сообщил А. Лукин.
«Следует отметить, что в соответствии с Законом «О государственном контроле и надзоре», органы финансовой полиции даже не наделены полномочиями по проведению самостоятельных проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов бизнеса и госорганов. Мы вправе назначать проверки только в рамках возбужденных уголовных дел, которые проводятся специалистами налогового комитета, финансового контроля и других уполномоченных органов без участия наших сотрудников. На основании их заключений принимаются решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», — заключил он.