Проверка. Выдержит ли ее финансовая система страны? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Проверка. Выдержит ли ее финансовая система страны?

Проверка. Выдержит ли ее финансовая система страны?

Всю прошедшую неделю финансовыеаналитики и эксперты словно соревновались – одни усиленно пугали народ, другие активно убеждали: ничего страшного не происходит. Народ понял одно:в финансовой системе страны что­то происходит. Но вот стоит ли уже бояться? Или все само собой образуется?

  • 24 Августа 2007
  • 1386
Фото - Caravan.kz

С чего все началось?

Кризис на финансовом рынке США спровоцировал невозврат ипотечных кредитов так называемого повышенного риска (класса subprime). Кредиты, выданные без справки о подтверждении доходов граждан, оказались, что называется “отказными” – 150 тысяч американцев не смогли их вернуть. Или не захотели – цены на недвижимость стали падать, а многие брали ипотеку для того, чтобы потом с выгодой перепродать купленное в кредит жилье и заработать на этом.

Один из банков – American Home Morgageа – обанкротился. Перепуганные субъекты банковского сектора, работающие по ипотечному направлению, стали отзывать инвестиции и продавать акции, тем самым спровоцировав обвал на мировом фондовом рынке, стоимость ценных бумаг пошла вниз. Журналисты сразу заговорили о кризисе.

Казахстан как непосредственный участник мирового фондового рынка не смог не отреагировать на ситуацию. Просто потому, что зарубежные инвесторы, до этого охотно дававшие деньги в долг под не слишком большие проценты, ограничили свой энтузиазм. И у наших банков сегодня гораздо меньше возможностей покупать “дешевые деньги” и так же активно раздавать кредиты, как они делали до этого.

В ожидании обвала

Об опасности увлечения кредитованием, особенно ипотечным, наших банкиров предупреждали давно. В конце прошлого года Нацбанк опубликовал отчет о финансовой стабильности, где в числе рисков в первую очередь указывалось именно это.

Индикаторы тревожно замигали уже пару лет назад, на протяжении которых ожидался обвал цен на недвижимость, дорожавшую неприлично быстрыми темпами. Цены росли примерно до мая текущего года, когда средний показатель стоимости квадратного метра, по словам директора Центра коммерческой недвижимости Наримана Туреханова, составил 2,5–3 тысячи долларов:

– Зафиксировавшись на этой отметке, рост цен остановился. На сегодня покупательская активность немного снижена. И есть тенденции к снижению роста цен. Но легкое торможение не должно повлечь серьезные катаклизмы. Дело за казахстанскими банками, которые все же не должны завышать ипотечные ставки кредитования. Остановить ситуацию с негативным для рынка оттенком можно, если прекратится спекулятивное поднятие цен на вторичное жилье, – считает эксперт.

О симптомах перегрева рынка можно судить еще и по количеству неплатежеспособных должников, считает московский аналитик Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК БрокерКредитСервис.

– Все зависит от того, какую политику ведут банки, сколько у них необеспеченных клиентов, не способных осуществлять выплаты по кредитным ставкам. Если таковых больше пяти процентов, то есть повод задуматься, если их порядка 10–15, то уже можно говорить о каком­то кризисе. Чтобы не было проблем с ликвидностью, нужна плановая работа правительственных регуляторов – Национального банка и других ведомств. Каким образом это будет воплощено, зависит от отдельно взятой экономической политики. Либо это будет ужесточение нормативов, либо вывод ценных бумаг на глобальный рынок. Каждый здесь идет своим путем, но ситуация со стабилизацией ликвидности должна контролироваться властями, – говорит он.

Банки сами справятся!

Любая финансовая система проверяется на прочность именно в кризисных ситуациях.

Страны со стабильно выстроенными финансовыми институтами готовы к возможным потрясениям и при первых признаках угрозы корректируют свою монетарную и фискальную политику.

Мы связались с председателем АФН Арманом Дунаевым, для того чтобы узнать, каким образом подобная работа осуществляется в Казахстане:

– Мы уже давно говорили о том, что ситуация будет меняться, просчитывали возможные варианты, проводили стресс­тесты, для того чтобы понять, как среагирует банковская система страны в случае каких­то изменений. То, что сейчас происходит, – это очень хорошая проверка на прочность многих субъектов банковского сектора.

Ни Национальный банк, ни АФН, ни правительство пока не могут назвать происходящее в стране финансовым кризисом – цены на экспортные товары общенационального значения – золото, зерно, нефтепродукты – остаются на прежнем уровне, экспорт растет.

Но превентивные меры мы приняли. И надеемся, что казахстанские банки сами справятся со сложившейся ситуацией.

Пока АФН не будет вмешиваться, мы вправе рассчитывать на то, что субъекты банковского рынка сами справятся. Более того: то, что сегодня банки больше внимания уделяют не залогу под ипотеку, а анализу платежеспособности клиента, можно назвать положительной тенденцией.

Если же говорить о способности банков вернуть внешние займы, то стоит отметить, что банки, не входящие в первую десятку, и не привлекали крупные иностранные капиталы.

А у тех, кто привлекал, хватит средств, чтобы расплатиться по долгам.

Зарина АХМАТОВА

Caravan.kz