Против огненной стихии - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Против огненной стихии

Против огненной стихии

Если цифры статистики кажутся порой сухими и скучными, то когда они касаются чрезвычайных происшествий - нельзя отделаться от ощущения, что они окрашиваются страданиями и кровью.

  • 6 Июня 2007
  • 1191
Фото - Caravan.kz

Любое событие заметнее в сравнении, а где есть более разительный контраст между быстро развивающейся экономикой страны, новыми красивыми домами, растущим благополучием миллионов людей — и горьким, чадящим пепелищем родного дома, в одночасье лишающем человека всех жизненных достижений и надежд?
За три месяца этого года в стране произошло 3603 ЧП природного и техногенного характера.
От них пострадали 819 человек, простились с жизнью 380 казахстанских граждан. Материальный ущерб составил 607,2 миллиона тенге.
Но природа гораздо милосердней к человеку, чем он сам: 3440 чрезвычайных происшествий (95,5%) относятся именно к категории техногенных, то есть зависящих от человека. На долю самой природы остаются жалкие 4,5 %
А из числа техногенных катастроф подавляющую часть — 95,3% составляют именно пожары — бытовые и производственные. Их за этот период зарегистрировано 3278.
Отчего происходят пожары? Статистика отвечает и на этот вопрос. По информации пресс-центра городской пожарной службы Алматы, основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушения при пользовании печным отоплением, нарушения при эксплуатации электробытовыми приборами.
Если кому-то пришлось хоть раз побывать на настоящем, большом пожаре, помнят чувство отчаяния и бессилия, которое охватывает человека перед могучей и яростной огненной стихией.
В ста метрах от горящего дома стоять невозможно — жар стоит такой, что даже трудно дышать. Огонь истребляет все — дерево, бетон, металл, человеческие тела. Поэтому нельзя не отдать должного мужеству наших пожарных, их работа очень опасна и сопряжена с прямым риском для здоровья и жизни. И сегодня, несмотря на все достижения прогресса, пожары остаются главной техногенной опасностью в любом населенном пункте, опасностью, которой зачастую пренебрегают.
На недавнем заседании правительства выступал министр по ЧС Виктор Храпунов. Долгое время проработавший мэром крупнейшего мегаполиса страны, новый глава МЧС по опыту знал, какие проблемы для города могут создать пожары. И поэтому неудивительно, что его внимание привлекло состояние именно противопожарной службы.
Картина обрисовалась удручающая. По сведениям, озвученным В. Храпуновым, сегодня 36 крупных городов не в полном объеме обеспечены противопожарной защитой, а 87 населенных пунктов с численностью жителей свыше 5 тысяч человек находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений. Некоторые такие населенные пункты отдалены от пожарных частей на расстояние ста и более километров! То есть, если пожарные расчеты и помчатся к такому поселку или деревне, то к их прибытию все уже успеет сгореть… Поэтому МЧС сегодня представило для утверждения в правительство программу восстановления противопожарной службы в регионах. Предлагается, чтобы финансирование шло как из бюджета МЧС — для пунктов с населением более 5 тысяч человек, так и из бюджета местных исполнительных органов.
С последним пунктом, очевидно, будет заминка: на этот год в местных бюджетах такие расходы, как правило, не предусмотрены. Да и тощие их параметры не позволяют надеяться, что местные акиматы смогут решить эту задачу оперативно… Хотя бы одна действующая пожарная машина на три близлежащих села — это сегодня для местных властей нерешаемая задача. Необходима серьезная помощь правительства, возможно — специальная программа.
Но даже в крупных и, по общему мнению, благополучных городах, как Алматы или Астана, противопожарная служба зачастую испытывает трудности. Например, в столицах бурно развивается высокоэтажное строительство. А средств для пожаротушения для высотных зданий остро недостает. Мало того — только недавно приняты нормативные документы, в том числе постановление правительства и новые СНиПы, которые обязывают застройщиков высотных зданий создавать в них необходимые условия для пожаротушения. Кроме того, эта нормативная база позволяет теперь застройщикам приобретать и выделять для МЧС коленчатые подъемники и лестницы, без которых к пожару на высоте вообще нельзя подступиться. МЧС даже заключило соответствующий договор с двумя крупными строительными компаниями. И получило оборудование для высотного пожаротушения на сумму полтора миллиона долларов. И намерено эту практику развернуть по всей стране.
Но такие резервы финансирования острых нужд МЧС со стороны бизнеса имеют свой предел. Необходимо активное участие государства. По расчетам, которые представил В. Храпунов, на полное переоснащение подразделений МЧС, чтобы они могли решать поставленные перед ними задачи, сегодня требуется колоссальная сумма — 400 миллиардов тенге. И нигде, кроме бюджета, такие средства взять негде.
Есть и другой аспект проблемы — социальный, человеческий. Социальные работники, те, кто занимается проблемами бездомных, подтверждают, что в большом числе случаев человека до участи бомжа доводит именно пожар. Страхование своего имущества от пожара у наших людей как-то не вошло в традицию, а без него, в случае «кары огненной», человек остается в буквальном смысле слова нищим. Государство, если и помогает погорельцам, то весьма скудно. Поэтому каждый должен сам заботиться о своей безопасности от всепожирающего огненного монстра.
Многие относятся к этой угрозе очень легко и безмятежно. Вспомните, у кого в частном доме вы видели огнетушитель, брезент, чтобы накрывать очаг возгорания? Если такой найдется, его, наверное, примут за чудака. И напрасно: в семи случаях из десяти бытовые пожары возникают именно по вине человека, его легкомыслия и безалаберности.
Прежде всего, как считают специалисты, необходимо значительно повысить личную и персональную ответственность за нарушение противопожарных правил. Необходимо на порядок повысить и штрафы для тех, кто их нарушает. Сегодня штрафные санкции невелики, что и позволяет многим руководителям высокомерно «поплевывать» на неоднократные предупреждения инспекторов пожарной охраны.
С частным сектором сложнее: пока нельзя обязать каждого домовладельца купить хороший огнетушитель. И добровольное страхование имущества от пожара наших граждан сегодня не привлекает. Что ж — значит надо сделать его обязательным!
Ведь сделали обязательным страхование автомобилей, а ведь дом и автомобиль несравнимы по ценности. Но тогда в случае пожара человек получит хоть какую-то компенсацию, тогда как сейчас не получает ничего. Да и мировой опыт показывает, что когда человек платит за что-то деньги, он более внимательно начинает относиться и к себе, и к своему имуществу. Терять деньги никому не хочется.
Но главная проблема — в самих правилах противопожарной безопасности. Сегодня нет действенного механизма, чтобы заставить организации и граждан их соблюдать. Например, правила требуют, чтобы любой работник любой организации мог приступать к своей работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Положа руку на сердце: где, в какой фирме, компании, магазине, парикмахерской, не говоря уже о рынках, вы это видели? Формальная отписка, что человек прошел курс противопожарного обучения — в лучшем случае…
Далее, правилами утверждаются, что в каждой организации должен быть приказом и подробной инструкцией руководства установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, при котором определяется порядок пользования открытым огнем и меры безопасности; определяются и оборудуются места для курения, определяется порядок проезда пожарных машин на объект, места и допустимое количество единовременно находящегося в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и многое другое. Но такое можно сегодня увидеть разве что на складах топлива или крупных производствах, а сотни и тысячи компаний и фирм об этих требованиях даже не подозревают. И таких «нестыковок» новой инструкции с реальной жизнью — множество.
Инициативы нового руководства МЧС по укреплению материальной базы ведомства сегодня очень своевременны. Но они должны подкрепляться новой законодательной базой, развернутой противопожарной пропагандой (да, именно так!); укреплением стимулов, чтобы каждый берег свое имущество от огня.
Богатая и бурно развивающаяся страна не может иметь архаичную систему предупреждения и ликвидации пожаров.

Фото с сайта http://maddog.sitengine.ru