Против дрона есть приемы: для чего казахстанские курсанты изобрели электронную пушку - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Против дрона есть приемы: для чего казахстанские курсанты изобрели электронную пушку

Против дрона есть приемы: для чего казахстанские курсанты изобрели электронную пушку

Фишка курсантов единственного в Казахстане и СНГ Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи – не рельефные бицепсы и не мощь железного торса.

  • 20 Декабря 2021
  • 16894
Фото - Caravan.kz

Главная ценность студентов ВИИРЭиС – светлая голова! Постоянно думающий мозг и жгучее желание сотворить что-то такое из ряда вон, чтобы тебя обязательно запомнили не только в вузе, но и в войсках Сил воздушной обороны.

В историю надо попасть, а не вляпаться

Попасть на территорию ВИИРЭиС всегда было непростым делом, тем более в условиях карантинных ограничений. Но нам удалось это сделать благодаря поддержке департамента информации и коммуникаций минобороны и начальника Военного института доктора философии (PhD) генерал-майора Аскара Мустабекова.

Задача курсантов этого учебного заведения – не вляпаться в историю и не прославиться массовым побегом за забор в знак какого-то протеста, как случилось недавно в Военном институте сухопутных войск (ВИСВ). А придумать и запатентовать, к примеру, такое противодронное ружье или такой уникальный пеленг для охоты за диверсантами, чтобы его захотели приобрести все силовые структуры, как в родном Казахстане, так и далеко за его пределами. Еще, к моему удивлению, здесь обыкновенная лень (!) считается двигателем прогресса, а не привычная кипучая деятельность от понедельника к понедельнику без выходных и проходных.

– Когда мы убываем на стажировку в войска, как правило, привозим обратно множество идей, как сделать что-либо проще, легче и доступнее, – делится курсант Асыл ТЕМИРХАН. – На самом деле, лень – двигатель прогресса. Взять хотя бы самое известное изобретение для лентяев – пульт управления телевизором, который в 1950 году придумал Юджин Полли. Спустя шесть лет он доработал свое творение и выпустил беспроводной пульт дистанционного управления, который сегодня есть в каждом доме. У нас военный уклон, потому мы призваны усовершенствовать что-то в своей сфере электроники и связи. К примеру, преобразователь частоты 50 Гц в 400 Гц благодаря нашим усилиям стал в десятки раз меньше своих аналогов, которые используются на аэродромных средствах РТО. Или блок формирователя опознавательных сигналов, который тоже благодаря использованию современной элементной базы и программного обеспечения был уменьшен в десятки раз. Меньше груз – легче таскать. Всё просто.

По утверждению начальника научно-исследовательского отдела ВИИРЭиС майора Нургуль ИСМАГУЛОВОЙ, для курсантов здесь созданы абсолютно все условия, чтобы они “неустанно двигали науку вперед”.

Курсант Уалихан Сәбит на кафедре ПВО спроектировал модернизированный планшет, который сопряжен с современной системой АСУ Сил воздушной обороны, – комментирует Нургуль Исмагулова. – А вот этот его роботизированный комплекс разминирования предназначен для обучения курсантов во время выполнения ими упражнений по дистанционному разминированию. Курсант Арлан Шаймолда сконструировал автоматическое подъемное устройство антенны зенитного излучения, которое позволяет значительно экономить людские ресурсы и время… У нас очень много запатентованных изделий, которые в скором времени, надеюсь, будут широко применяться в войсках.

Электронная пушка за миллион тенге

Одному модному и очень востребованному в современном мире устройству – противодронному ружью (электронной пушке), разработанному в стенах ВИИРЭиС группой ученых (Валентина Грищенко, Андрей Кокидько, Сункар Серикхан, Асемхан Мукушев), уже уготована завидная судьба. В следующем году примерно 100 таких электронных пушек будет собрано здесь и отправлено в войска. Я не удержался и попробовал “завалить” свой небольшой дрон для видеосъемки с его помощью. Получилось! Что только не сделаешь для достоверности журналистского заявления! Рисковал, конечно, но в итоге и дрон мой любительский, к счастью, уцелел, и учебно-боевая задача курсантами была выполнена на отлично. Лучше один раз увидеть, чем 300 раз об этом прочитать или просто услышать.

– В мире существует множество систем, способных сбить, взять под контроль, заставить приземлиться потребительский беспилотник или какой-либо гражданский коммерческий дрон, – поясняет старший офицер-инструктор опытно-конструкторского отдела капитан Сункар СЕРИКХАН. – Мы создали и запатентовали свою систему, которая гораздо дешевле иностранных аналогов и, не побоюсь этого слова, надежнее. Если наше изделие стоит, к примеру, 1 миллион тенге, то зарубежный – раз в 30 дороже точно.

– Сункар, разработка американо-австралийской компании “DroneShield” под названием DroneGun, насколько мне известно, способна подавить или перехватить каналы навигации беспилотника (GPS/GLONASS) с расстояния примерно в полтора километра…

– Наше техническое средство противодействия беспилотникам может подавлять на большем расстоянии, чем зарубежные аналоги, и дольше работать по времени. Оно (противодронное ружье. – Авт.) удобнее и проще в обращении, неприхотливое в использовании. Изготавливается частично из пластика, выдерживает как высокие, так и низкие температуры. До минус 35 градусов по Цельсию.

Наша казахстанская электронная пушка, как я понял, способна выдавать узконаправленные помехи для контрольного канала, по которому управляется беспилотник, а также вносить помехи в диапазоне сигналов спутников GPS. Против дрона – два приема. Первый – обнаружить его визуально над каким-либо военным объектом, и второй – навести противодронное ружье. Попав под воздействие этой системы, беспилотник не получает повреждений – он аккуратно приземляется или отправляется в точку взлета. Получается, что “противодронные” расчеты могут не только вернуть непрошеный дрон к владельцу с безопасного расстояния, но и помочь военным найти местоположение самого диверсанта-оператора. Чтобы задержать его до выяснения всех обстоятельств.

Победителям конкурса – зеленый свет

Департамент военного образования и науки минобороны организовал конкурс по изобретательской и рационализаторской работе среди военнослужащих и служащих Вооруженных сил Республики Казахстан. В нем приняли участие в том числе профессорско-преподавательский состав и курсанты Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи. Доцент цикла цифровой электроники кафедры основ военной радиотехники и электроники подполковник Нуржан Зикирьяев представил свой проект “Прототип оптико-электронной системы повышения видимости в условиях темного времени суток”. Изобретение представляет собой систему отображения информации, визуализации местности и прожектора инфракрасного диапазона. Оно позволяет экипажам боевых машин вести наблюдение и передвигаться в темноте без использования источников видимого света. Это значительно повышает боевые возможности и живучесть экипажей.

Среди награжденных курсанты-изобретатели: Арлан Шаймолда, Уалихан Сәбит, Диас Усольцев, Темірхан Асыл, Темірлан Двойнишинков, Аян Төлеубаев, Санжар Оразбаев (на фото слева направо).
Среди награжденных курсанты-изобретатели: Арлан Шаймолда, Уалихан Сәбит, Диас Усольцев, Темірхан Асыл, Темірлан Двойнишинков, Аян Төлеубаев, Санжар Оразбаев (на фото слева направо).

Научный проект “Прототип трехмерного голограммического проектора” представил курсант Диас УСОЛЬЦЕВ. Мы с фотокором “КАРАВАНА” Тахиром Сасыковым – люди творческого направления и, конечно же, мало что поняли из этого научного доклада, но послушать молодого человека (без пяти минут лейтенанта) было очень интересно и нам, журналистам.

– Разработка 3D голограммического проектора представляет собой важный элемент организации учебного процесса, – четко докладывает Диас Усольцев. – При его разработке учитывалась возможность применения RGB-светодиодов, выполненных по SMD-технологии, беспроводной передачи энергии и эффект оптического энкодера. Мы разработали структурную, функциональную и принципиальную электрические схемы, использовали современную элементную базу. Написали программу для перевода видеоформатов в двоичные коды. Эта научно-исследовательская работа уже нашла широкое применение в учебном процессе как элемент учебно-материальной базы по визуальному отображению труднодоступных элементов.

 

Рассказать обо всех финалистах конкурса в одном репортаже невозможно, так как проект каждого из них по своей значимости тянет на отдельную газетную полосу. Полковник Александр Ковтун, подполковник Сергей Фомичев, майоры Андрей Сухов и Кайыртай Исабаев внесли свою достойную лепту в научные разработки ВИИРЭиС. Для всех них на этот раз пока не хватило места в газете. Жаль. Одно успокаивает, что за активное участие в научной деятельности все эти талантливые ученые были отмечены грамотами и дипломами от имени начальника Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи. Некоторые из них даже ценные подарки получили и освобождение от сдачи сессии. Победителям – зеленый свет и в военной карьере. Здесь давно есть чем и кем гордиться.

АЛМАТЫ