Эти вопросы были интересны мне всегда во время путешествий. Я не такой глубокий эконом, как Евгений Онегин и не то, что бы Адама Смита не читывал, но и Энгельса игнорировал, а в университете прилежно сбегал с лекций по основам социалистического экономики. Наверное, зря. То, что в восьмидесятых называлось этим словом, обладало хотя бы некоторой логикой планирования и железобетонностью выполнения планов.
Приезжаешь в какую-нибудь страну размером с Алматинскую область, а то и меньше. Страну, не имеющую ни нефти, ни полезных ископаемых, ни лесов, ни условий для сельского хозяйства. Сплошные озера да скалы, в которых ну ни единой медной или там угольной жилки. Не говоря уж о золоте. А страна процветает. Все потому, что есть у нее «простой продукт» — мозги.
Я знаком с очень умными людьми, которые пока еще живут в Казахстане. В отличие от меня, обалдуя, они имеют роскошное экономическое образование и в принципе знают, что конкретно нужно делать в той или иной сфере нашего хаотичного хозяйства. Почему они не работают в министерствах? Чем вообще занимаются наши многолюдные и многобумажные министерства? При отсутствии, собственно, того, чем они должны руководить — то есть отечественного производства?
«Ну, бензин-то у нас все-таки свой, не китайский!», — эту гордую фразу патриота услышал я в безумной очереди на заправке. Это точно — свой. Но производим мы его из российской нефти! И он снова подорожает. Об этом совершенно спокойно заявил министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев. Я не удержусь и процитирую речь главы важнейшего в государстве ведомства: «Надо отрываться от российских цен, надо защищать своих внутренних потребителей, но эта разница не может быть 30-40 процентов при том, что на наших заводах такой возможности обеспечить весь этот объем производства физически нет».
И что бы, интересно знать, смог сказать на это Евгений Онегин…