Прошлое как предостережение для будущего - Караван
  • $ 488.91
  • 532.62
+11 °C
Алматы
2024 Год
5 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Прошлое как предостережение для будущего

Прошлое как предостережение для будущего

Почему немцы не жалеют денег для сохранения памяти даже о самых мрачных этапах своей истории?

  • 21 Ноября 2008
  • 1153
Фото - Caravan.kz

Недавно бундестаг выделил миллион евро для организации особенного музея под открытым небом. Он называется “East-Side-Gallery”, и без формального статуса музей существовал уже довольно давно.

18 лет назад 118 художников из разных уголков планеты собрались в германской столице для единственной в своем роде акции. На Мюлленштрассе, у Восточного вокзала, каким-то чудом остались неразрушенными 1300 метров высоченной стены. Той самой, что до ноября 1989 года разделяла страну на две части и являлась самым знаменитым символом “холодной” войны.

Георг Лутц Раушебарт на унылой серой поверхности изобразил тогда Михаила Горбачева, сжавшего наподобие руля серп и молот с советского флага.

Дмитрий Врубель на десятках квадратных метров разместил Леонида Брежнева, слившегося в страстном поцелуе с Эрихом Хонеккером.

Биргит Киндер нарисовала пластиковый трабант, бесстрашно пробивающий себе дорогу из ГДР на Запад прямо через железобетонную преграду…

Всего было создано более сотни весьма выразительных картин, символизирующих победу демократии над тоталитаризмом.

Однако под охраной государства этот популярный объект экскурсионного показа до последнего времени не находился. Граффити, обладающие большой исторической ценностью, с годами поблекли. Некоторым из них вскоре грозило полное исчезновение. Но теперь работа по их спасению закипела вовсю. Мастера начали с антикоррозийной защиты арматуры – она буквально взрывает пятиметровые бетонные плиты изнутри.

Что же до самих картин, то первозданную яркость и свежесть им попытается придать группа опытных художников под началом Генри Галлаша и Жанетт Кипки.

Некоторые из мэтров вызвались реставрировать историческую настенную живопись бесплатно, на общественных началах.

«Жителям современной Германии не все равно, кто и насколько бережно относится к прошлому страны», – пояснил нашему собкору начинающий живописец Артур Гейнц. 24 года назад родители увезли его на историческую родину из тогда еще Целиноградской области. В Берлине наш земляк пусть и не с первого захода, но все же поступил в художественную академию. На Александерплатц он подрабатывает иногда изготовлением шаржей. А на “Юго-Восточной галерее” учится у более опытных мастеров искусству возвращения из небытия столь необычных политических “граффити”.

Совсем не возражает против довольно солидной траты казенных денег на Стену и такой законопослушный налогоплательщик, как Виталий Фелькенсгауэр. Он тоже “казахендойче”, но только из Прииртышья.

В Германии Виталий Эрнестович получил степень магистра исторических наук и занимается изучением социально-экономических последствий отгораживания Восточного Берлина от Западного.

– Об этом нельзя забывать хотя бы ради светлой памяти погибших при попытке преодолеть Стену, – подчеркивает историк. Фелькенсгауэр наизусть сыплет фактами, датами, цифрами…

– Первым здесь погиб 24-летний Гюнтер Лифтин. Он попытался переплыть Шпрее еще до окончания строительства почти 45-километровой преграды.

17 августа 1962 года истек кровью на нейтральной полосе Петер Фехтер. По нему тоже открыли автоматный огонь пограничники ГДР…

Третьей жертвой оказался… сам страж новоявленной границы. В октябре 64-го был открыт огонь по большой группе беглецов. В неразберихе пулю от собственных сослуживцев схлопотал некий Эгон Шульц…

Следует подчеркнуть, что не одни только специалисты помнят в ФРГ о том, как с первого дня отгораживания, с 13 августа 1961 года, и по момент разрушения этой преграды между двумя частями немецкой столицы – 9 ноября 1989 года, на рубеже, разделившем столько семей и друзей, погибло не менее 645 человек.

В кровавой истории Стены остались имена подростков, женщин, стариков…

Всего же за неудавшиеся попытки побега из ГДР по параграфу 213 уголовного законодательства к длительным срокам лишения свободы были приговорены 75 000 человек!

Однако свобода продолжала манить. Остается только дивиться изобретательности тех смельчаков, которые всеми правдами и неправдами перебирались с Востока на Запад.

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент в Германии