Год 2007 не успел начаться, а у нас появилась конституция up-to-date, новый милицейский праздник и новый город — Семей.
Своим врагам китайцы желают жить во время перемен, поскольку по восточной философии — это самое страшное пожелание. Время перемен, когда не знаешь, что может случиться завтра и как вести себя уже сегодня, пока что — и наше с вами.
Может быть, поэтому к любым нововведениям со стороны власти, к любым переменам люди на местах, кого они непосредственно коснутся, относятся скептически и даже отрицательно. Ведь последствия решений всегда в первую очередь касаются тех, на кого они направлены — на людей.
Вот и сейчас скоропостижное решение сменить всего лишь название города, тем более с таким прошлым (в котором название играло не самую последнюю роль), было воспринято неоднозначно. Насторожило не только само желание и предложение, но также скорость, с которой данное решение было принято. За несколько дней, словно по мановению волшебной палочки, не стало славного Семипалатинска, зато на карте появился Новый Град — Семей.
Принесет ли новое название положительные изменения в судьбу города и горожан? На этот вопрос может ответить только время, а пока мы можем порассуждать, почему семейки и семейцы (а как по-другому?!) не могут так просто отпустить прошлое…
Хроника событий
Озвученная президентом идея изменить название города с Семипалатинска на Семей имеет под собой экономическую подоплеку. Название города, ассоциирующееся у деловых людей с «полигонским» прошлым города, и близлежащей местности, по словам политиков, отпугивает возможные инвестиции. А на данном этапе развития Восточно-Казахстанской области, не только Усть-Каменогорск, но и другие города области интересуют иностранных инвесторов. Средства активно вкладываются, а планы обсуждаются.
Подтверждением тому стало недавно завершившееся 17-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов, прошедшее в середине июня в Усть-Каменогорске. На повестке дня стояло — развитие экономики, промышленности, логистики. Из присутствующих иностранных инвесторов — ЕБРР, «Eurasian Natural Resources Corporation Plc», «Total», «BG Group», «ABN AMRO Bank N. V.», «Кредит Сервис Групп», «Шеврон», «Exxon Mobil», «ENI», «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд» и другие.
Обсуждается все та же идея с «30-ой корпоративных лидеров» и проблема «встраивания» экономики Казахстана в мировую. «Находясь в самом центре Евразийского континента, на стыке крупных экономических регионов, Казахстан должен активно встраиваться в современную систему глобальных политических и экономических взаимосвязей», — отмечает президент. «Казахстан может стать соединяющим мостом между Западом и Востоком. В этой связи для максимального развития потенциала страны необходимы прорывные проекты, соответственно — новые подходы к их реализации».
Задействовать весь инвестиционный потенциал — решение правильное. Восточно-Казахстанская область, большинство жителей которой на рубеже веков выехало за границу или в другие крупные города Казахстана, была и остается проблемным регионом. Нерешенные экологические проблемы, безработица, небезызвестный ядерный полигон…
Выгодно встроить город в цепочку экономических преобразований и привлечь выгодные инвестиции под конкретные проекты — это может спасти город от экономической катастрофы и принести дивиденды, которые при разумном подходе могли бы быть потрачены на решение экологических и прочих проблем.
И все, что мешает сейчас привлекать инвестиции и развивать экономический потенциал, — не что иное, как историческое прошлое, связанное с 40-летними взрывами на Семипалатинском ядерном полигоне.
Рост объемов промышленного производства города в 16,6% за январь — май 2007 года (по сообщению Kazakhstan Today) не дает спать спокойно в предвкушении возможных экономических дивидендов. И сменить название ради будущей выгоды — сложное, но необходимое, казалось бы, решение.
15 июня президент Назарбаев прибывает с рабочим визитом в Семипалатинск, где 16 июня принимает участие в совещании актива Восточно-Казахстанской области. «Предлагаю переименовать ваш город, чтобы он не ассоциировался с ядерным полигоном», — заявил глава государства на собрании актива Восточно-Казахстанской области. «Если члены гормаслихата единодушны, оформляйте документы, будем переименовывать», — заключил Назарбаев.
19 июня депутат Наталья Клименко сообщает, что во время внеочередной сессии городского маслихата депутаты единогласно проголосовали за переименование города Семипалатинска в Семей, и что документы о переименовании Семипалатинска направлены президенту Казахстана.
«Прежнее название немного отпугивало инвесторов, так как ассоциировалось с полигоном. Поэтому, думаю, для развития города название Семей — это правильное решение, хоть это слово и ничего не обозначает», — поделился своим мнением председатель сессии Куат Мирашев.
И пусть название города из имеющего исторический и лингвистический смысл меняется на простое слово (к которому, надо сказать, мы уже давно привыкли, так как по-казахски город вот уже несколько лет называется Семей), если это название принесет городу «удачу», то, собственно, почему бы и нет?!
Судьба Семея решилась скоропостижно. Уже 21 июня указом президента РК Семипалатинск переименован в Семей. «В соответствии со статьей 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и с учетом мнения исполнительных и представительных органов Восточно-Казахстанской области постановляю: переименовать город Семипалатинск Восточно-Казахстанской области в город Семей», — подчеркивается в тексте указа. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.
Смерть во спасение?!
Задуманное, как переименование во имя будущих экономических реформ, событие сразу же перепугало жителей Семипалатинска и близлежащих регионов, которые не первое десятилетие обивают пороги акиматов, пытаясь добиться выплаты так называемых «полигонских» — льгот тем, кто пострадал от испытаний на полигоне.
Выданные еще в районе 90-х «полигонские» удостоверения (мое, кстати, бесхозно пылится в ящике стола — прим. авт) до сих пор работают только на половину.
Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия. И всем жителям этих районов положены денежные компенсации.
Однако выдача «полигонских» уже стала притчей во языцах, обросшей слухами. Не зря семипалатинская общественность заволновалась, узнав о переименовании. Закон о денежных компенсациях был принят в далеком 1992 году. «Тем не менее, в Парламент страны продолжают поступать обращения о невыплаченных компенсациях, льготах, лечении», — говорится в материалах слушаний, организованных Комитетом по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК ( http://www.poligon.kz/certificate.shtml#crt2). Эти же проблемы поднимаются населением при встречах с депутатами на местах.
Пострадавшими от ядерных испытаний, признаны 1 323 000 человек, но удостоверения подтверждающее право пострадавших получили только 1 057 000 человек.
Согласно Закону Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее — Закон), в качестве мер социальной защиты населения предусматривается: выплата единовременной государственной денежной компенсации гражданам, проживавшим и проживающим в зонах подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний; надбавка к пенсии гражданам вышедшим на пенсию до 1 января 1998 года; пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, если имеется причинно-следственная связь с испытаниями ядерного оружия.
Таким образом, из республиканского бюджета на выплату ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ (далее компенсация) было выделено:
в 1994 году — 4142,6 млн. тенге.
в 1995 году — 3275,4 млн. тенге.;
в 1996 году средства на выплату компенсаций, из республиканского бюджета, не предусматривались;
в 1997 году — 500,0 млн.тенге, которые освоены полностью;
в 1998 и 1999 годах, на выплату компенсаций из бюджета было предусмотрено 147,8 млн.тенге и 300,0 млн.тенге соответственно, однако по данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, фактически эти средства не выделялись;
ассигнования, предусмотренные из республиканского бюджета на 2000 год на выплату компенсации в размере 300,0 млн. тенге, были направлены на погашение задолженности по Восточно-Казахстанской области и полностью освоены;
в 2001 году было выделено 500,0 млн. тенге, зачислено на счета граждан — 496,4 млн.тенге;
в 2002 году соответственно 601,0 млн.тенге и 599,1 млн.тенге;
в 2003 году — 378,4 млн.тенге и 377,3 млн.тенге;
в 2004 — 2005 годах было выделено 391,6 млн.тенге, которые также полностью освоены.
Годы выплат и невыплат дают неутешительную статистику: за период 1994 — 2005 годы фактически выплачено — 5647,4 млн.тенге, что составляет 53,6%.
В то время компенсации были выплачены только гражданам, достигшим пенсионного возраста, как имеющим первоочередное право на компенсацию.
Таким образом, компенсация населению выплачивалась по мере достижения ими пенсионного возраста.
Учитывая тот факт, что Восточно-Казахстанская область, как и северные районы страны, наиболее населена лицами русской, немецкой национальности, можно сказать, что большинство граждан так своих денег и не увидели. Многие из них на рубеже веков покинули страну.
Несмотря на то, что остальные категории были учтены в 1996 году (работающие, пенсионеры, несовершеннолетние, неработающие, инвалиды), имеющим удостоверение, подтверждающее их право на льготы и компенсации, было выплачено — 2785,4 млн.тенге (85% от плановой суммы).
Положенные деньги в большинстве своем получили лишь граждане, проживающие в вышеперечисленных районах и по сей день. Казахстанцам (по-новому, семейкам и семейцам, или как-то еще), переехавшим в другие области и города республики, и сегодня приходится ходить на поклон в центры по выплате пенсий (где сейчас дают «полигонские» пособия) и выслушивать грубые комментарии работников социальной службы (как мне и моей семье — прим. авт).
По данным Министерства труда и социальной защиты населения по состоянию на 1 июня 2005 года дебиторская задолженность составляла 12,8 млрд. тенге.
«В республике отсутствует единая система учета лиц, имеющих право на льготы, информация о количестве граждан, имеющих удостоверения. Отсутствует и единый механизм учета всех видов компенсационных выплат пострадавшим», — говорится в материалах слушаний, организованных Комитетом по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК ( http://www.poligon.kz/certificate.shtml#crt2).
Несмотря на совершенно обоснованные беспокойства людей, для которых сумма выплат является существенным пополнением семейного бюджета, и тех, кто сих пор проходит лечение от последствий ядерных взрывов, городские власти заверяют: «Я хочу сказать нашим избирателям, что заместитель акима Серикказы Уразалиев однозначно заверил, что да, эти льготы сохранятся, меняется только название города», — подчеркнула депутат Клименко.
Однако с названием города связана не только страшная история, которая до этого момента была живым напоминанием бесчеловечных решений, принимавшихся в советское время. Город был памятником, история которого была известна всему миру, и «словом назидания» будущим поколениям. Ведь не спешат же Штаты переименовывать Неваду, или японцы — Нагасаки.
Кстати, о японцах. Многие проекты, которые проводятся в городе, — это проекты, связанные с полигоном. Гранты и стипендии, выделяемые японской стороной, партнерство по изучению раковых опухолей и прочие медицинские, научные проекты, так или иначе касаются истории города, связанной с полигоном.
Коснется ли изменение названия города дальнейшего развития этой сферы взаимной деятельности? Ведь инвестиции восточных коллег в медицину региона идут благодаря «полигонскому» прошлому. И это не отпугивает, а наоборот, привлекает своих, специфических инвесторов.
С 21 июня Семипалатинск стал просто Семеем. Городом, без ядерного прошлого.
Минус это или плюс — покажет время. Как всегда, хочется надеяться на лучшее или, хотя бы, на отсутствие негативной динамики. Чтобы люди снова не оказались у разбитого корыта. Чтобы не тревожились по поводу положенных денег, на выбивание которых у многих ушли годы. Чтобы никто и ничто не было забыто… Чтобы история нового… Семея не переписывалась по десять раз набело после очередной «работы над ошибками». Чтобы перемена была к лучшему, а новое имя — действительно принесло «удачу».
Немного истории
Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) расположен в северо-восточной части Казахстана, в степной и полупустынной зоне, с общей площадью 18500 кв. км. Полигон занимает площади Восточно-Казахстанской (54%), Павлодарской (39%) и Карагандинской (7%) областей.
Периметр административной границы СИЯП — около 600 км . Постановлением Правительства Республики Казахстан № 172 от 07.02.1996 года земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона переведены в состав земель запаса: Карагандинской области — 131,7 тыс.га, Павлодарской — 706 тыс.га, Восточно-Казахстанской — 978,9 тыс.га.
Первый ядерный взрыв на СИЯП был произведен 29 августа 1949 года. 12 августа 1953 года на полигоне было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года — водородная бомба. За время функционирования полигона (1949-1989 годы) на его территории было проведено в общей сложности 468 ядерных взрывов, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).
Испытания проводились с устройствами различной мощности, на разных глубинах и в разнообразных горных породах.
По оценкам института высоких энергий Академии наук Казахстана, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в атмосфере и над землей СИЯП, (в населенной местности), в 2,5 тысячи раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году.
За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний.
Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Сорокалетние испытания ядерного оружия создали экстремальное морально-стрессовое состояние населения региона и нанесли непоправимый ущерб здоровью людей.
С 1989 года ядерные испытания не проводятся.
29 августа 1991 года Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) официально закрыт. Ровно через 42 года после проведения первого ядерного взрыва в СССР, ядерные испытания были прекращены навсегда. Последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия: остановились остальные полигоны — Новая Земля (Россия), Невада (США), атолл Муруроа (Франция), Лоб-Нор (Китай).
В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства о нераспространении ядерного оружия.
В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, и в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности нашей стране.
В 1994 году завершен вывод с территории страны всего ядерного оружия.
В 1995 году уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне.
1996 год — Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
1997 год — Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам Казахстана, пострадавшим от ядерных испытаний.
В 2000 году уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
На сегодняшний день Казахстан является первой страной добровольно отказавшейся от ядерного оружия.
18 декабря 1992 года был принят Закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоном».