Проклятие рабов из Древней Руси настигло Казахстан - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Проклятие рабов из Древней Руси настигло Казахстан

Проклятие рабов из Древней Руси настигло Казахстан

Древняя Русь всегда славилась своими богатствами. Меха, мед, воск, пенька, строевой лес – таких ресурсов и в таком количестве не было ни у кого из соседей. Этим и торговали. В основном с Византией и Северной Европой.

  • 2 Ноября 2016
  • 5318
Фото - Caravan.kz

Чуди, вятичи, кривичи, поляне и прочие их соседи сумели осесть на оживленной торговой дороге “из варяг в греки”. Она ветвится от Балтийского до Каспийского и Черного морей. В IX веке это был почти единственный стабильный торговый маршрут, который соединял Европу с Азией. В районе Волги он соединялся с Шелковым путем, который шел из Китая. Караванный путь становился источником богатства, импортных излишеств, обмена знаниями. “Севший” на тропу получал доступ к богатству.

Первыми оказались варяги. В 862 году союз славянских и угорских племен призвал на престол Новгорода викинга Рюрика. Варяги получили контроль над северным входом в торговый путь. Потом Рюрик пожелал Киев – этот город владел южным флангом пути по Днепру. Контроль над всем торговым маршрутом дал князю право получать все положенные пошлины за международную торговлю.

Как оказалось, одним из самых выгодных товаров Руси были рабы. Этот ресурс был легко восполним: добывался в привычных для варягов условиях – во время походов по подавлению восстаний податного населения, а главное, был в дефиците на более развитых и богатых рынках Средиземноморья, Персии, Средней Азии и Булгара.

Спросом пользовались молодые женщины, юноши и дети. Рабов обучали военному делу, ремеслу. За несколько лет из них воспитывали специалистов, цена которых могла превышать первоначальную в десятки раз. Дело было, конечно, хлопотным и долгим.

Самое доходное производство – евнухи. Армии кастратов обслуживали царствующие дома по всему миру. У мусульманских правителей евнухи обслуживали гаремы.

Сохранились источники, описывающие доходность экспорта: в Киеве девушка-рабыня стоила 5 гривен, в Константинополе 300, в Багдаде – уже 750 гривен! Вывозили десятки тысяч рабов в год. Обученные “специалисты” шли и в Русь. Но уже по ценам Востока.

На стабильном экспорте Русь расцветает. В страну поступает большой объем денег. Кстати, больше арабских дирхемов, что говорит о направлении экспорта. Возникает избыточная ликвидность. Товарно-денежные отношения ломают родовой строй. Возникает нужда в своде законов. В XI веке это приведет к созданию “Русской правды” – первого свода законов страны.

В это же время, в X веке, в Киеве появляется большое количество менял и ростовщиков. Они активно дают в рост. Не только князьям и купцам, но даже простым крестьянам. Видимо, под давлением ростовщиков в “Русской правде” очень подробно разработан механизм перехода должника в рабство. Появляется законный путь получения нового товара.

В середине века половцы захватили низовья Днепра. Они торговали рабами, которых захватили сами. И вытолкнули из этого бизнеса Русь. Киев ответил рядом походов в степь, большей частью неудачных. “Слово о полку Игореве” – как раз рассказ об одном из таких походов, наполненном патриотической патетикой. Но причины войн были чисто экономическими – князь и его дружина были главными работорговцами. И они не хотели ни с кем делить свою долю.

В 1099 году во время первого крестового похода был разграблен Константинополь. Рынок Византии закрылся. Кризис привел к резкому расслоению общества и восстаниям. Властям пришлось вводить ряд ограничений для финансового рынка. В том числе пруденциальные. “Устав Владимира Всеволодовича” (Мономаха) и “Устав о резах” ввели максимальный процент для ростовщиков – только 20 процентов. Это уже признак кризиса ликвидности.

Экономический кризис привел к кризису центральной власти. Киевская Русь стала распадаться на княжества. В таком полусонном состоянии и междоусобице страну застали уже монголы. Которые принесли свои экономические порядки и налоговую систему.

Государство, занятое продажей за рубеж сырья, рано или поздно столкнется с ресурсным проклятием. Не важно, какого рода ресурсы вывозит. Будь то полезные ископаемые или собственные граждане. Даже простая по структуре экономика требует товаров с большой добавленной стоимостью. Самый несложный выход – их импорт из-за рубежа. Он же самый губительный. Импорт развращает потребителя, душит местное производство и отечественную науку. При очередном технологическом скачке страна не сможет воспринять всех нововведений. Чтобы догнать первопроходцев – нужно потратить состояние на обучение своих специалистов и ученых…

Такой сценарий уже случился в Казахстане. Резкое ухудшение условий внешней торговли привел к девальвации курса тенге. Но торговая политика страны не меняется. Более того, это направление усугубляется вводом в строй новых крупных проектов. Вложенные в них деньги будут отбиваться десятки лет, что заморозит развитие внутреннего рынка минимум на этот же срок. Это то время, которое страна снова рискует потерять. Фактически это будет остановка развития.

Алматы