Производители халала категорически не согласны с обвинениями в подделке - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Производители халала категорически не согласны с обвинениями в подделке

Производители халала категорически не согласны с обвинениями в подделке

"Мы гарантируем, что наша продукция полностью соответствует стандартам «халал» и качество ее - достаточно высокое. Если нужна будет экспертиза, мы готовы ее провести,"- говорят производители.

  • 17 Ноября 2014
  • 1608
Фото - Caravan.kz

Казахстанский производитель халяльных продуктов торговой марки «Бакара» возмущен заявлениями Общественного фонда «Наследие традиций предков» о подделках собственных товаров, сообщает "31 канал".

Напомним, что несколько дней назад в ряде СМИ появилась информация о нечистоплотности казахстанских производителей халяльной продукции. Руководитель ОФ ЗПП «Наследие традиций предков» Армангазы Муратов утверждал, что почти все халяльные продукты в Казахстане оказались поддельными. Однако казахстанские производители халала категорически не согласны с такими заявлениями. По их мнению, фонд ни с того ни с сего «зачесал» всех производителей под одну гребенку, не обладая, по сути, никакими заслуживающими доверия доказательствами. В заявлении фонда не указаны ни конкретные нарушители, ни конкретные продукты, а иллюстрации и вовсе взяты из Интернета. Получается, что под удар попали все те, кто добросовестно работает на рынке Казахстана. В их числе оказалось и ТОО «Астана агропродукт» с торговой маркой «Бакара».

— Во-первых, прозвучавшие обвинения ничем не подтверждаются, а во-вторых, некоторые СМИ использовали фото наших товаров, на которых отчетливо видно название компании-производителя, — говорит Серик Рахимбаев, директор ТОО «Астана агропродукт» — Тем самым наносится огромный и незаслуженный ущерб репутации добросовестных отечественных производителей. Фото взято «с потолка», доказательной базы нет, а продажи падают. Мы гарантируем, что наша продукция полностью соответствует стандартам «халал» и качество ее — достаточно высокое. Если нужна будет экспертиза, мы готовы ее провести.

Наличие экспертного заключения подтверждает и аким Кургальджинского района Акмолинской области Каир Рыскельдинов, в чьем ведении находится вышеупомянутое ТОО «Астана агропродукт».

— В колбасном цехе работает инспектор, который отвечает за проверку всей выпускаемой халяльной продукции, в том числе и продукцию торговой марки «Бакара». Далее к работе приступает эксперт, который дает заключение в письменном виде. Сырье для продукции поступает из местного мясокомбината, поэтому мы можем гарантировать его халяльность. В нашем районе практически нет свинины, всего около 100 голов, в то время как количество крупного рогатого скота достигает 86% от общего числа.

О качестве халяльной продукции говорит и директор благотворительного учреждения «Акмола» Байдаулет Баатар: "Я посещал цеха, видел производственный процесс, как забивают скот, как готовятся колбасы «Бакара». Поэтому могу утверждать, что этой марке можно доверять".

В материале Общественного фонда также сообщалось, что «в течение года была проведена проверка различных продуктов на содержание свинины. Из 150 образцов колбасных изделий тест на халяльность прошли всего 14, остальные якобы содержат свинину. Общественники изучали состав продуктов с помощью портативного теста российского производства».

Как сообщил советник председателя правления АО «Казагропродукт» Онгар Даулбаев, проблема этой отрасли заключается в том, что в Казахстане нет системы проверки на соответствие требованиям халал, отсутствуют единые стандарты и нормы.

-Должно быть законодательное определение того, что такое халяль, какие виды продукции к нему относятся, как проверять их на соответствие, и так далее, — комментирует он. — Многие стараются под маркой халал заработать, а что в составе продуктов – это вопрос вопросов. Поэтому неудивительно, что возникают спорные ситуации.

— Такие ситуации могут возникать, поскольку провести развернутую экспертизу пока не удается из-за отсутствия стандартов, — считает Бейбит Мирзагелдиев, заведующий отдела халяль-стандарт при Духовном управлении мусульман Казахстана. – Однако ДУМК уже занимается разработкой положения по халяль-стандарту. Примерно через месяц-полтора оно должно быть готово. При разработке мы используем российский, турецкий, малайзийский опыт, ближе всего нам опыт турков. После окончания разработки положение нужно будет утвердить на законодательном уровне, согласовать с религиозными объединениями, санитарно-эпидемиологическими органами, и тогда можно будет отслеживать, как работают производители продукции. Одним из методов проверки является установка видеокамер на производстве. В ДУМК сейчас работают около 3000 имамов по всем регионам Казахстана, предполагается, что они будут активно сотрудничать с нами в этом вопросе.

Халяль с арабского переводится как «дозволенное, разрешенное». Относится это практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д. Халяльные продукты питания — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции.