На днях Институт сейсмологии представил среднесрочный прогноз. По словам директора института Танаткана АБАКАНОВА, на территории Алматинского сейсмоопасного региона с вероятностью 70 процентов разрушительные землетрясения интенсивностью 7 и более баллов не ожидаются. Менее сильные подземные толчки возможны вблизи города Талдыкоргана, станции Жаркент, восточнее Алматы, юго-западнее поселка Кокпек.
– Я не разделяю оптимизма директора института, ведь разрушения могут быть и при магнитуде 6 и даже 5 баллов, как это было несколько лет назад в поселке Луговом, городе Текели, – говорит заведующий лабораторией геоэкологических исследований НИИ экологии и климата МООС РК Мухтар ХАЙДАРОВ. – 70 процентов – это не прогноз, а просто статистика. Сейчас мы пожинаем плоды частного менеджмента в стратегической государственной отрасли (“Землетрясение без предупреждения”, “Караван” № 5 от 1 февраля 2013 года). Когда никто ни за что не отвечает…
Как оповестить двумя словами?
– Возможно ли предсказать землетрясение, оповестить людей о том, будут ли новые толчки?
– Мне, как и любому опытному сейсмологу, достаточно подумать одну-две минуты (далекое или близкое, сильное или слабое землетрясение и т. п.) и ответить, что происходит и чего ожидать. Что я и делаю для родни и друзей, – продолжает Мухтар Хайдаров.
Почему же информация о происшедшем землетрясении поступает с большим опозданием?
– По смс-рассылкам мы подписали два соглашения с операторами связи – Kcеll и “Алтел”, – говорит заместитель начальника ДЧС по г. Алматы Нурлан МАДЬЯРОВ. – Но там есть технические ограничения – 70 символов на кириллице и 160 – на латинице. С “Теле2” у нас есть инструкция о взаимодействии. Но по ней мы можем отправить только одну строку. А что двумя словами скажешь? С “Билайном” не подписали пока соглашение – они просили 5 тенге за смс. Что касается времени рассылки, то 53 наблюдательные станции находятся на юго-востоке Алматинской области. Как только происходит землетрясение, они анализируют информацию, и только через 30–50 минут она приходит в департамент по ЧС.
Спасительный “треугольник”
Сейсмолог Мухтар Хайдаров считает, что народу нужна нормальная госпрограмма, а не эсэмэски. Люди должны назубок знать, что делать в случае природной катастрофы.
– Богатый опыт описал в своих книгах американец Дуг Коп, – продолжает наш эксперт. – Он работал спасателем в 60 странах. К примеру, он пишет, что собаки, кошки и младенцы принимают удобную естественную позу зародыша, поэтому чаще выживают. Самое безопасное место – вокруг кровати или стола, но не под ними! При сильных подземных толчках нужно прижаться к громоздкому объекту – кровати, столу, креслу – и свернуться в клубок. Будучи не до конца сплющенными, они оставят человеку полость – так называемый “треугольник жизни”, в котором тот может выжить. Если землетрясение застало в постели, просто скатитесь с кровати, рекомендует американец. По его наблюдениям, все, кто стоял в дверном проеме, погибли. Никогда не стойте на ступенях – они в первую очередь разрушаются. Внутри транспорта все погибают, поэтому надо лечь рядом с машиной.
А еще, по мнению сейсмолога, нужно почаще проводить сейсмотренировки. Само по себе мероприятие – не затратное, но вырабатывает очень полезные навыки.
– Спросите любого алматинца – знает ли он, где рядом с его домом место сбора населения? Уверен – никто не знает! – говорит сейсмолог.