Прогнозы и роботы для ЧС - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+12 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Прогнозы и роботы для ЧС

Прогнозы и роботы для ЧС

МЧС РК пока более-менее успешно справляется с задачами, которые ежедневно перед ним встают. Однако нельзя отрицать того, что необходим новый, более рациональный подход к работе спасательного ведомства.

  • 4 Декабря 2007
  • 1626
Фото - Caravan.kz

Анализируя просчеты и колоссальный ущерб, нанесенный стихией другим странам, можно избежать подобных ошибок и просчетов в Казахстане. Это на учениях все красиво и правильно: раз-два, взяли! Реальность — сурова. Случись что, на всех спасателей не хватит, и не стоит взваливать все только на людей: многое может делать техника — надежная, железная! Кто и что имеет против организации отряда радиоуправляемых роботов?
Свежо и рационально
Сегодняшний момент характерен тем, что появление новых разработок способно максимально улучшить уровень работы МЧС, свести к минимуму просчеты и потери, как в живой силе, так и в технике.
Однако, нельзя отрицать того, что работа МЧС (и не только в нашей стране) ведется чаще всего, не «на опережение», а именно после случившегося ЧС. А значит, необходим ранний анализ … прогнозов. Почему наши структуры должны следовать только стандартам, принятым в мире? Почему наше МЧС РК — не может стать передовым в мире?
Если исследовать работу спасательных служб в целом, то можно со всей ответственностью заявить: все, что происходит из разряда чрезвычайных случаев, так, или иначе связано с погодой, с климатом и его изменениями.
А это значит, что просто и — необходимо координировать действия и планы служб ЧС с прогнозами, даже пусть и маловероятными, но с теми, которые принято считать долгосрочными и от ученых с мировым именем.
Успех дела можно (и нужно!) «смоделировать» заранее. Автор полагает, что нужно загодя быть готовыми практически к любому варианту, то есть, иметь план «А», план «Б», и даже план «С».
Кроме того, спецам МЧС следует почаще посещать мировые выставки техники. Сидеть в кабинетах на селекторе — не прогрессивно. А спасательная техника в мире чуть ли не ежедневно обновляется, повсюду. Например, недавно в Морском военном центре, в Панама-сити, Отдел военно-морских исследований демонстрировал автономные подводные устройства. На 14 тестовых площадках были показаны воздушные, наземные и надводные суда. Задачи перед ними стояли многоплановые, в том числе, разминирование водных акваторий.
А, как известно, у нас в Каспийском море — богатая коллекция нефтяных платформ! И терроризм близко «громыхает». Поэтому заказать нечто подобное в каком-нибудь военном НИИ СНГ, для разминирования водных территорий, было бы не лишним. Не помешал бы, например, робот-амфибия, для работ по разминированию под водой, для мониторинга подводной части нефтяных платформ (где, кстати, та же коррозия труб, что и на суше).
И еще, к каспийской теме: с места катастрофы не всегда может оперативно взлететь самолет или вертолет, но ведь есть простые вещи, типа надувного матраса, который можно цеплять за любой катер, и спасать при этом десятки людей. Стоит рассмотреть эту легкую конструкцию более серьезно: качественная резина способна легко транспортироваться на большие расстояния, а стоит значительно дешевле авиационных крейсеров.
Что нам светит?
Прежде всего, хочу напомнить, что светит нам Солнце, вспышки на котором изучаются учеными не одну сотню лет, и, судя по архивным прогнозам, эти научные дебри климатологов — достойны самого пристального внимания, в том числе, и МЧС.
Давайте обратимся к докладам корифеев мировой науки. Итак, из «Доклада рабочей группы межправительственной комиссии по изменениям климата» (что плодотворно работала в Шанхае в самом начале XXI века) явствует прогноз постепенного изменения климата, где приводятся результаты расчетов по нескольким (вероятным) вариантам.
Вывод наиболее общий — глобальное потепление, продолжавшееся весь XX век, имеет тенденцию к продолжению, из чего следует, что «парниковый эффект», выделение двуокиси углерода и двуокиси серы, рост средней температуры — на + 2С, + 6С, — будет сопровождаться и повышением уровня мирового океана, в среднем на 0,5 см за 100 лет.
Однако, некоторые страны, соблюдая основы «Киотского протокола», снизят количество выбросов этих парниковых газов, то есть, какие-то процессы, возможно, и приостановятся.
Озвучены такие вероятности изменений погодных факторов, как более высокие максимальные температуры и, соответственно, большее число жарких дней в году, а также менее низкие минимальные температуры и — меньшее число морозных дней в году, в целом по планете.
Характерно, что также даются прогнозы на более интенсивные осадки (читать: ливни, продолжительные дожди, высокий уровень выпадающих осадков, наводнения).
Также возможны изменения иного плана: больше летних сухостоев с явным риском засух, а значит, усиление жарких ветров и увеличение интенсивности тропических циклонов.
Вообще, надо сказать, погода, точнее, «кухня погоды» — экватор. Что тоже требует более тщательного изучения.
Начало XXI века показало капризность и непредсказуемость, на которые способна Ее Величество Погода. Мы наблюдали сильные аномалии, страшные североатлантические ураганы, а также далеко не тихие тихоокеанские тайфуны, суровый зимний «драйв» — в Северном полушарии. Легче всего работать, полагаясь на теорию «постепенного изменения» климата Земли. Но это не всегда оправдано, так как то же влияние активности Солнца вносит свои, существенные, коррективы. Не секрет, что растет экстремальное аномальное «уклонение природы» от некого прямого «теоретического курса».
Ряд известных ученых выдвинул свой научный прогноз на 2000 — 2010 годы. Из него следует, что продолжится постепенное, ускоряющееся, потепление, то есть, Северная Америка, Европа, часть Южной Африки станут свидетелями увеличения теплых дней (и соответственно — уменьшения морозных) — на 30 %. В связи с чем должно увеличиться и число наводнений, засух, ураганов! А это, согласитесь, нанесет удар по сельскому хозяйству (здесь следует, видимо, некоторым экспертам сельского хозяйства задуматься об увеличении цен на экспорт пищевых продуктов, а также связанных с эти проблем и т.д.)
Но это еще не самый страшный прогноз. Ближе к 2010 году вероятен такой скачок в сторону резких изменений климата, о котором вообще вряд ли кто подозревает. Непредвиденность достигнет большого риска. Как считают гидрологи, вообще гидрологический цикл — испарение, выпадение осадков, утечки воды, — ускорится, что еще больше повысит среднюю температуру воздуха.
Водяной пар — мощнейший «парниковый газ», натурального типа. Следовательно, из-за повышения средней температуры поверхности земли высохнут леса, а значит, и пастбища для скота, то есть, могут возникнуть и масштабные лесные пожары (пример — как в Калифорнии), что, безусловно, еще подтолкнет «парниковый эффект» к ускорению. Здесь нельзя не сказать об обильном таянии снегов в горах, льдов в Арктике и в Антарктике (не случайно ведущие страны мира озабочены изучением запасов пресной воды в Антарктиде!).
В то же самое время сильные ветры по причине большого градиента температуры будут вызывать песчаные бури, которые, как правило, приводят к «выветриванию» почвы. Теоретически (и наглядно) уже пустыня медленно и коварно подступает все ближе к Алматы. Вырубка лесов и лесные пожары в такой ситуации усугубляют положение. Поэтому дальновидно бы было заняться проблемой защиты от опустынивания. Такая тенденция будет характерна для многих регионов мира, но мы сейчас должны думать прежде всего о своей стране. Согласитесь, радостных прогнозов маловато. Далее ученые дают прогноз: замедление циркуляции в океане, а, как известно, именно океан — место происхождения погоды. Так, из-за обильных осадков и таяния полярных льдов (а параллельно и — высокогорных ледников), океаны, вероятно, станут более пресными.
Существует версия, согласно которой течение Гольфстрим (вдоль Северной Америки и Европы), благодаря которому есть некий баланс умеренности климата Северного полушария в целом, — остановится. И, хотя это только версия, но доводы и доказательства приводятся. Теплый Гольфстрим прекратит существование, что повлечет за собой похолодание. Осадков, видимо, будет меньше, станет сухо и прохладно. Но это — не в скорой перспективе.
А пока, ближайший прогноз — жара, пожары, ливни, сели, наводнения, засуха, потеря урожаев и т.д. Что можно противопоставить «неприятностям»? Силу человеческого интеллекта и отличную технику, отлично обученный персонал, специалистов высокого класса. Что можно сегодня назвать отличной техникой? Как можно оперативно технику дислоцировать в нужное место в экстремальных, чрезвычайных условиях?
Это и есть работа для экспертов МЧС РК. Насколько хорошо обучен персонал, насколько отлично вооружены его отряды, насколько грамотно они владеют навыками работы с техникой для ЧС. От всех этих факторов зависит судьба каждой отдельно взятой операции и судьба тех, кого спасут (или не смогут), судьба, возможно, большого числа людей. Нельзя недооценивать реальную угрозу, которая нависает над сейсмоопасным, селеопасным регионом близ Алматы.
Грядущий период
Хотелось бы верить, что с появлением нового министра ЧС, Владимира Божко, состоится обновление всего технического арсенала МЧС РК.
Коснемся еще одной проблемы. Что нового для пожаротушения высотных зданий создано на данный момент в Европе, мире? Обладаем ли мы похожим оборудованием? Для тех же Алматы и Астаны, застроенных недешевыми высотками? В зимнее время часто случаются пожары — из-за неисправной электропроводки, замыканий, а также недопустимого перегрева оборудования или из-за халатного обращения. Насколько готовность № 1 — реальна?
После колоссального землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году случилось много пожаров. Сгорела вся центральная часть города. Сегодня и мы должны быть готовы к пожарам после землетрясения. Поэтому готовиться следует к тому, что специальная техника будет извлекать людей не просто из завалов, а из горящих завалов, где дышать нечем, поэтому действовать придется оперативно, и собаки, натасканные на поиск людей, не везде (и не всегда) смогут помочь, ведь им тоже трудно дышать угарным газом!
Робото-техника — вот что нужно. Причем, не по одному роботу на город, а желательно побольше, чтобы «десантировать» в «горячую» точку, город, район города, в высотный дом и т.д. Так и можно будет избежать многочисленных жертв (а ведь такая цель стоит перед службами спасения). Робот может доставить жертвам и противогаз, чтобы выжить в первые экстремальные 10-30 минут жизни. И все это и не фантастика: подобная техника в XXI веке уже есть.
Робот, прописанный в ЧС
В алматинском ЧС живет одна умная машина, робот-антитеррорист. В тот день, когда я впервые его увидела, он демонстрировался на площади в Алматы, во время учений. Небольшой, но крепкий на вид, «железный интеллектуал» обладает незаурядными способностями и редким талантом — обнаруживать и обезвреживать бомбы.
В эпоху глобального терроризма такой робот (и его «собратья») должен быть прописан в службах спасения, чтобы, в случае землетрясения, определять местонахождение людей под завалами и отсылать об этом сообщения спасателям. Но их еще нужно поискать, закупить и обучить спасателей работе с «человекоподобной» техникой! А того робота, который участвовал в учениях МЧС, зовут «Теодор». Нет, его назвали не в честь Теодора Рузвельта, просто он — транспортное манипуляторное средство, производства европейской фирмы «Теодор». Внешне слегка напоминает луноход, довольно тяжелый, и сам, своим ходом, на место прибыть не могущий, его доставляют на машине, спускают по мини-трапу, а после работы — поднимают снова на машину, по тому же самому трапу.
Тогда, на учениях, я попросила дать комментарии профессионального спасателя — полковника Ю.В. Ильина, а также одного из руководителей службы спасения — Р. Файзуллина:
— Где такие роботы «рождаются»?
— Этот робот — техника производства Германии.
— Один робот — на всю страну?
— Их пока всего три: такие же роботы есть в подразделении «Арыстан», а также в подразделениях у службы охраны Президента РК.
— Скажите, за рубежом аналогичные роботы по борьбе с терроризмом давно используются? Вы сами где-нибудь в международных учениях принимали участие? Видели их там?
— В декабре 2001 года, в США, в штате Луизиана, в городе Новый Орлеан, были двухнедельные сборы, специальные учения по борьбе с терроризмом. Там отрабатывались практические действия по изучению взрывчатых веществ (ВВ), которые могут применяться (и применяются) террористами, чтобы знать, как именно грамотно действовать, чтобы избежать потерь и т.д.
— Подобный робот тоже «участвовал»?
— Нет, точно такого же робота там не было, но был на вооружении аналогичный, вернее, много роботов-аналогов.
Еще о новинках
В стремительно меняющемся мире происходят процессы, не всегда зависящие от людей и их воли. Человек не в силах избавиться от опасности подземных толчков и сдвигов, но, как существо сверхразумное, создает замечательную технику, которая и выручит его в трудную минуту. Если секретные лаборатории какой-либо страны работают над созданием суперсовершенного робота, мы вряд ли об этом узнаем скоро. Но то, что уже вышло из-под грифа «секретно», стало достоянием общественности. Например — мусорные чудо-баки.
Как известно, в Лондоне и Париже террористы подкладывали бомбы в урны с мусором. В России и США таких случаев пока не было. Однако уже сегодня изобретатели работают над созданием разных, специальных взрывостойких урн, мусорных баков.
Инженеры компании «BlastGard» из Флориды создали вариант «обезвредить бомбу в зародыше». В этой конструкции ударная волна не перенаправляется вверх, а дробится, при этом, теряя свою ударную силу, а клубы пламени гасятся за самые первые, считанные доли секунды. Однако, контейнеры компании «BlastGard» стоят 3400-4600 долларов. Но, тем не менее, уже подписаны контракты с оператором железнодорожных перевозок Amtrack и министерством национальной безопасности.
Есть и другая версия взрывостойких контейнеров, от компании «Mistral Group» (Мэриленд), где специальная «начинка» размещается внутри стенок мусорного контейнера, в результате чего он способен противостоять горизонтальным силам ударной взрывной волны, хотя остальное давление (опасная взрывная шрапнель в т.ч.) и тепловая энергия, беспрепятственно взлетают, т.е. вырываутся вверх.
Надо сказать, мусорные баки группы «Mistral Group» стоят дешевле — 1000-2500 долларов. Но Amtrack их тоже будет приобретать, также, как и аэропорт города Чикаго — «О’Хара». Известно, что они успешно прошли испытания. Разумеется, столь дорогих баков для мусора не было в истории цивилизации, они почти как золотые унитазы — по цене бриллиантов!
Несомненно, во всех международных аэропортах было бы хорошо разместить такие «антивзрывные» урны. Ведь никто не знает, кого и куда занесет каким-нибудь международным рейсом. Так что исследование новинок техники в области «моды» на «антитеррор» — также задача МЧС. А самое главное помнить: речь идет не о фантастике или отдаленном будущем — умные машины созданы, испытаны и уже функционируют.

Фото с сайта http://www.tancher.com