Отчет был подготовлен и представлен Представительством в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) в рамках проекта «Профилактика наркомании и ВИЧ/СПИДа через СМИ, НПО и гражданское общество».
В основу отчета легли данные, полученные в ходе мониторинга неправительственных организаций, работающих в области первичной профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
Среди приоритетных задач были: обновление единой базы данных неправительственных некоммерческих организаций, которые трудятся в этой области; определение эффективных программ по профилактике, методы и подходы, применяемые НПО; выявление инновационных проектов в области первичной профилактики для возможного финансирования международными организациями, работающими в регионе; определение молодых перспективных НПО, нуждающихся в обучении по данной проблеме.
Для исследования были отобраны 144 неправительственных организации (из них 31 — казахстанские) по определенным критериям.
В частности эти организации должны иметь опыт работы в области проблем профилактики, наличие квалифицированных специалистов, доступ к целевым группам и организовывать их участие в работе НПО, а также достаточную материально-техническую базу и доступ к грантам организаций доноров.
В базу принципиально не были внесены те НПО, которые не откликнулись на предложение принять участие в исследовании.
В рамках исследования были проведены — анкетирование НПО, телефонные и личные беседы с их лидерами, анализ отчетов и публикаций по наркоситуации и ВИЧ/СПИДу, а также анализ информации из министерств здравоохранения, юстиции, внутренних дел, госкомиссий по наркотикам.
Результаты исследований показали, что НПО, занимающихся только первичной профилактикой в странах региона, сравнительно немного. Большинство из них совмещают деятельность по первичной и вторичной профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа. Поэтому экспертами было принято решение включить в базу данных НПО, которые занимаются и вторичной профилактикой среди уязвимых слоев населения.
Одной из основных причин слабого интереса к профилактическим программам является политика международных донорских агентств, которые в данное время большее внимание уделяют программам снижения вреда и работе с получателями инъекционных наркотиков.
Возможно ситуация объясняется и недостаточным вниманием государства к проблеме, практическим отсутствием финансирования профилактических программ госструктурами и их нежеланием активно сотрудничать с неправительственным сектором.
Встречи с руководителями и сотрудниками отобранных НПО позволили сделать неутешительные, хотя и прогнозируемые выводы.
Политика, направленная на снижение спроса на наркотики и формирование здорового образа жизни у детей и подростков должны стать одним из главных направлений деятельности государства.
Об это красноречиво говорят факты. Количество наркозависимых в Казахстане с каждым годом увеличивается, более 80% носителей и больных ВИЧ/СПИДом являются потребителями инъекционных наркотиков.
Необходимо создание единого профилактического пространства через объединения и координацию усилий всех заинтересованных структур.
Разработка и реализация комплексной государственной программы, учитывающей все аспекты проблемы, с обязательным привлечением специализированных НПО.
Кроме того, была отмечена необходимость создания неправительственных Центров, которые проводить комплексную профилактику совместно с уполномоченными органами.
Было отмечено, что, к сожалению, существует проблема отсутствия навыков работы со СМИ, умения демонстрировать свои успехи через презентацию своих проектов, привлекать внимание государства и общественности.
Как считают авторы отчета обновленная база данных и результаты исследования помогут государственным организациям, которые тесно сотрудничают с неправительственным сектором и нуждаются в регулярном обновлении информации, улучшат осведомленность сотрудников НПО о деятельности коллег. Это позволит укрепить связи неправительственного сектора на национальном и региональном уровнях, а также иметь пользу для международных организаций-доноров, которые приветствуют инновационные проекты по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа.
Вместе с тем по отчету было высказано несколько замечаний и пожеланий.
В частности, советник ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) Александр Косухин, обратил внимание на недоработки программы в вопросах вторичной профилактики, а именно на отсутствие мнения о качестве выполненных и текущих проектов и программ со стороны непосредственно целевой аудитории — наркозависимых и больных ВИЧ/СПИДом.
Елена Виноградова, руководитель Общественного Фонда «Аккорд» заметила, что, по ее мнению, необходимо внедрять методы позитивной профилактики — профилактики без упоминания наркотиков и ВИЧ/СПИДа.
Инструментами такой профилактики должны стать: развитие «моды» на здоровый образ жизни среди молодёжи; создание и поддержка институтов личностного роста; развитие институтов семьи и детства.
«В подобных отчетах также необходимо давать оценку деятельности госорганов по налаживанию взаимоотношений с НПО и наоборот. Нужно налаживать процесс сближения интересов обоих сторон в данной области», — сказала Инесса Франц, директор Института Сотрудничества по Вопросам Развития.
Кроме того, было озвучены пожелания о том, что необходимо давать международным организациям максимально доступную информацию о том, какие процессы сейчас происходят в секторе предупреждения ВИЧ/СПИД и наркомании и тем самым обратить их внимание на проблемы связанные с развитием социальных институтов в данном секторе деятельности НПО.
Составлять подробные отчеты о деятельности НПО для госструктур и международных организаций с целью создания положительного имиджа НПО и дальнейшего привлечения средств.
Необходимо учитывать обстановку в стране и приоритеты как донорские, так и госорганов, лоббировать интересы НПО в вопросах первичного и вторичного предупреждения ВИЧ/СПИД и наркомании…
В свою очередь, основываясь на результатах инвентаризации, а также рекомендациях экспертов, ЮНОДК отобрало 20 молодых НПО из стран региона и организовало для них серию тренингов по оценке ситуации и подготовке проектных предложений, вовлечению родителей в профилактические мероприятия и проч.