Продать нельзя, но использовать необходимо - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Продать нельзя, но использовать необходимо

Продать нельзя, но использовать необходимо

Под Алматы в ТОО “Байсерке-Агро” состоялось пятое выездное заседание комиссии по земельному вопросу.

  • 24 Июня 2016
  • 1028
Фото - Caravan.kz

В день, когда проходило заседание, распогодилось. Дождь, ливший несколько дней, сменился жарой, от которой не спасала даже тень деревьев. А уж в шатре, где проходило заседание, было жарко в прямом и в переносном смысле. Страсти кипели нешуточные. И то сказать, нечасто простым фермерам можно высказать свою боль сразу двум вице-премьерам, заместителю председателя партии “Нур Отан”, парламентариям.

Но страсти разгорались и на подступах к месту непосредственного проведения заседания. Кордоны полицейских были выставлены в трех местах, и даже сам хозяин территории, руководитель “Байсерке-Агро” Темирхан Досмухамбетов, являющийся членом комиссии, еле добрался до места назначения.

Поводом для создания комиссии по земельному вопросу послужило недовольство населения Кодексом о земле, который должен вступить в силу с 1 июля текущего года. Людей беспокоит право иностранцев на приобретение земли в частную собственность, особенно территорий с сельскохозяйственным назначением.

От иностранцев – инвестиции, казахстанцам – земли

Первым спикером на заседании стал вице-министр сельского хозяйства Ерлан НЫСАНБАЕВ. Он напомнил, что из имеющихся 273,5 миллиона гектаров земли 100,7 миллиона гектаров занимают сельскохозяйственные угодья. Продавать землю иностранцам, по его словам, запрещено. Депутат Алматинского областного маслихата Канатхан НУСИПОВ к этому добавил, что использовать надо иностранные технологии. Фермер Кыдыржан БАЙБАУЛОВ уверен в том, что необходимо ограничить привлечение иностранной силы. Также он считает, что продавать землю можно только людям, доказавшим эффективность своей работы. Но какими должны быть критерии оценки работы с землей, фермер не сказал.

Не говорили об этом и другие члены заседания. Более того, обсуждение свелось к двум вопросам – предоставлять иностранцам землю в аренду или нет, а также нужны ли инвестиции?

С тем, что инвестиции требуются, согласны многие. Но, опять же, каков будет механизм их привлечения и использования, практически никто не уточнил.

О том, что нужно быть крайне осторожными при сдаче землю в аренду иностранцам, напомнил руководитель объединения предпринимателей Бениамин ФАЙЗУЛИН. Он привел в пример Россию, где на Дальнем Востоке близ Уссурийска землю передали в пользование китайским фермерам. И после трех лет их работы она пришла в непригодность. Бизнесмен Данияр АШАНАЛИЕВ поддержал Файзулина и призвал держать под жестким контролем то, как используется арендованная земля.

С тем чтобы отдать землю в аренду, согласились многие участники заседания. Вместе с тем мало кто отметил, каким должен быть механизм предоставления земли в аренду и контроля над ее использованием. А между тем это ключевые вопросы, если мы хотим сохранить землю плодородной. Об этом говорили руководитель крестьянского хозяйства Еркинбек СЛЯМОВ и председатель экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ.

Еркинбек Слямов:

– Я руковожу крестьянским хозяйством более 20 лет, выращиваем в основном сою. Скажу, что раньше я поддерживал идею аренды земли иностранными инвесторами на 10 лет. Даже в парламент и в министерство отправлял письма по данному поводу. Но после того, как я пообщался с людьми и обсудил эти вопросы, то понял, что ошибаюсь. Я должен поддерживать то, что предлагает основная часть населения. Фермеры и простые люди не принимают идею аренды земли иностранцами. Считаю, что Земельный кодекс нужно пересматривать. Причем в целом, а не отдельные его пункты. В 1995 году вышел указ Президента о земле, там было много моментов, которые были очень удобные и жизненно необходимые. Этот указ дал возможность подняться многим фермерам в начальный и самый трудный период. А сейчас эти нормы устранены. И мы считаем, что это неправильно. Земля должна быть государственной. Так практикуется в Израиле, Китае. Это высокоразвитые аграрные страны. Они продают свою продукцию во всем мире. Хотя имеют тяжелейшие условия. В Израиле, например, 60 процентов территории занимают пустыни и горы. Но при этом они за прошлый год продали на 1,5 миллиарда долларов продукцию. В том числе и в Казахстан. Эти примеры отметают напрочь аргументы, что сельское хозяйство поднимается только там, где есть частная собственность на землю. Крестьянам нужна поддержка государства.

Мэлс Елеусизов:

– Я вырос в селе и знаю хорошо сельское хозяйство. Проблема продажи земли возникла неспроста. За 25 лет независимости было многое отдано за просто так. Поэтому не должно быть никакой продажи земли, а необходимо отдавать ее в аренду на короткий срок. Нужно, чтобы вопрос жестко контролировался. Уже десяток лет эта тема поднимается, но никак не решается. Необходимо провести референдум о земле. Надо в этом земельном деле поставить точку. Никакой продажи земли не должно быть. Надо дать людям возможность нормально работать на земле. И нужно поставить точку на продаже земли. Земля не должна продаваться, и это мнение большинства народа.

Главная угроза – коррупция

В этот день вопрос земли в Алматы обсуждала не только государственная комиссия. Отдельно проходил “круглый стол” партии “Ак жол”, посвященный этой теме. И страсти там кипели не меньше, чем в “Байсерке-Агро”.

– Поддерживая частную собственность на землю как рыночный институт и стратегическое направление, ни в коем случае нельзя искусственно торопить этот процесс. Наличие права частной собственности на землю в законе вовсе не означает, что нужно немедленно всю землю “взять и поделить”, – отметил в своем выступлении глава “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ. – Нужно идти шаг за шагом, поэтапно, и вопрос времени здесь вообще второстепенный. Прежде всего, необходимо обеспечить прозрачные и справедливые механизмы, чтобы земля доставалась тем, кто реально будет на этой земле работать. Потому что главная угроза нашей земле – не арендаторы или иностранцы, а наша собственная коррупция.

По его словам, нельзя торопиться с продажей земли в частную собственность, пока не будет решен вопрос финансовой стабильности сельского хозяйства и эффективного менеджмента в АПК.

– Бытующее мнение, будто сельское хозяйство “всегда будет убыточным” и поэтому государство обязано его постоянно финансировать, – в корне противоречит рыночным принципам. Если исходить из этих посылов, то землю передавать в собственность вообще нельзя, потому что убыточные хозяйства выставят землю в обеспечение кредитов, снова обанкротятся, и очень скоро вся земля окажется собственностью банков. Много ли у нас успешных предприятий, если даже крупнейшие зерновые холдинги периодически подпадают под иски о банкротстве? Поэтому мы и призываем не торопиться с раздачей земли в собственность даже таким гигантам, не говоря о менее удачливых сельхозпредприятиях, – отметил Перуашев.

По его мнению, частная собственность на землю должна быть не обязанностью, а наградой тем сельхозпредприятиям, которые доказали свою эффективность в условиях рынка.

Для обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности и предотвращения сепаратизма предлагается не давать права аренды для иностранных граждан и юридических лиц государств, имеющих прямую границу с Республикой Казахстан.

– Отсюда же наши предложения пересмотреть долю участия иностранных учредителей в компаниях, имеющих землю в Казахстане на праве собственности. Сегодня этот порог установлен на уровне более 50 процентов. Думаю, что при любом вхождении иностранцев в уставный капитал компаний, имеющих землю, она должна изыматься и предоставляться им же в аренду. Либо нужно значительно снизить порог участия иностранных учредителей от 25 процентов и менее, – заключил Перуашев.

Айгуль ОМАРОВА, Дилярам АРКИН, Алматы