Проблему социального сиротства в Казахстане обсудили в Астане
Сегодня в Назарбаев Центре прошел Круглый стол «Профилактика социального сиротства в РК: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы», организованный Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации совместно с Общественным движением «Ребёнок должен жить в семье».
В работе Круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, международные эксперты, представители Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК и партии «Нұр Отан», образовательных учреждений и неправительственных организаций.
В рамках мероприятия эксперты обсудили различные аспекты социального сиротства в Казахстане в части законодательства, профессиональной подготовки специалистов и психологической поддержки семей.
По общему мнению экспертов, в Казахстане необходимо ускорить процесс внедрения инфраструктуры инновационных социальных услуг, охватывающих и семьи группы риска, и их детей, и семьи опекунов, и детей в интернатных учреждениях. Остро стоит вопрос организации гибкой сети служб на местном уровне, которая будет внедрять профилактику отказов от младенцев в роддомах и работать с семьями из группы риска, а также создание специальных служб, которые бы психологически работали с усыновителями.
В Казахстане уже есть предпосылки к переходу к альтернативной системе защиты прав воспитанников детских домов – это усыновление, опека, попечительство, патронат. Движение «Ребенок должен жить в семье» в рамках проекта «Наставники» открывает по всему Казахстану школы. Со своей стороны, Фонд Первого Президента РК – Лидера Нации также активно поддерживает значимые социально-общественные проекты в этом направлении.
«Наша задача как общественной организации, которая активно развивает гражданские инициативы и тесно сотрудничает с НПО, – направить данную работу в более качественное и эффективное русло. Так, в рамках своего традиционного мероприятия – Ярмарки социальных идей и проектов – Фонд в 2015 году выделил грант на развитие в Казахстане института наставничества и гостевой семьи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – заявил Адильбек МУСАБАЕВ, заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации.
Рост социального сиротства вызывает особое беспокойство. По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, сегодня в Казахстане насчитывается более 32 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И 80% детей имеют родителей и родственников, которые по различным причинам не могут их воспитывать. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство.
Руководитель координационного совета Общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан БАЙБОЛОВА считает, что необходимо в первую очередь обратить взоры на профилактику. «Сегодня детских домах воспитываются дети, у которых есть родители, по разным причинам не имеющие возможности или просто не желающие воспитывать своих детей. Эти дети годами находятся в этих учреждениях, так как не подлежат усыновлению по причине того, что их родители не лишены родительских прав, либо дети «слишком взрослые», – сообщила Шолпан Байболова. По мнению эксперта, приоритетом должна стать работа по предотвращению отказов от детей, раннего выявления кризисной ситуации в семье и своевременной помощи.
Приглашенная в качестве эксперта на Круглый стол, Галина СЕМЬЯ, доктор психологических наук, сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, обозначила также острую проблему подготовки кадров и повышения их квалификации для системы профилактики социального сиротства и семейного воспитания детей-сирот. «У нас нет профессии «специалист органов опеки попечительства», «воспитатель детского дома», а, следовательно, их не готовит ни один вуз», – отметила Галина Семья.