Шоковая “терапия”
Когда проедешь более 650 километров из Алматы до Алаколя, возникает желание как можно скорее отдохнуть в домике у воды, в окружении зеленого укрытия из деревьев. Но, попав в прибрежную зону поселка Акши, испытываешь шок: в выжженной солнцем степи стоят разрушенные здания, валяется строительный мусор, нет дорог. Отдельными островками выглядят местные зоны отдыха: одно-, двухэтажные домики из кирпича или самана, окруженные забором, юрточные городки. Вряд ли получится насладиться прохладой под раскидистыми ветвями тополя или березы и в местных зонах отдыха – юрточных городках или одно- и двухэтажных домиках из кирпича и бетона. Правда, есть несколько зон отдыха и частных гостевых домов, где очень уютно. Но найти свободные места на таких вот “островках” в разгар сезона практически невозможно.
В Коктуме, что в 10 километрах езды от Акши, природа более живописная. Да и побережье чище. А песок у воды – гораздо мельче. Местные рыбаки объяснили: минувшей весной на озере был сильный шторм, в районе Акши крупную гальку с берега волной вынесло в озеро, поэтому и заходить в воду приходится по острым камням. В Коктуме берег пострадал меньше.
Уникальное место
Но когда вдыхаешь удивительно чистый воздух, спускаешься по черной (!) гальке к озеру и окунаешься в его теплую воду, то забываешь обо всех минусах инфраструктуры! В этом году побережье буквально усыпано отдыхающими. Очень много россиян. Есть гости из Бишкека.
Алаколь раскинулся на 104 километра в длину и 52 – в ширину. По своей природе жемчужина Казахстана – уникальное озеро. Старожилы этих мест до сих пор вспоминают, что первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев не забывал повторять: стоит ему один раз отложить поездку в эти края, как весь год он чувствует себя неважно.
Озеро Алаколь меняет цвет от утренней бирюзы до сине-зеленого днем или лазурного – вечером. Это стоит увидеть! Здесь запросто можно встретить фламинго или кудрявого пеликана! А на островках гнездятся занесенные в Красную книгу реликтовые чайки.
“Черное море” Казахстана
Установлено, что алакольская вода содержит хлоридно-натриевые соли (до 11,6 грамма на литр). По своим свойствам озеро очень похоже на Черное море. Научно доказано, что вода имеет тонизирующий эффект и благоприятно воздействует на центральную нервную систему, показана при хронических заболеваниях органов дыхания, кожных болезнях, для лечения последствий травм и переломов. После полетов советские космонавты проходили там восстановительный курс. Считается, что алакольская вода способна забирать из человеческого организма радиацию…
Многие едут на Алаколь исключительно ради лечебной грязи. Ее, по словам жителей Акши, добывают со дна бухты, а в народе называют “шошка-курорт”. Добраться туда можно лишь на внедорожнике. Грязь продают по 250 тенге за килограмм. Как рассказали нам хозяева одной из зон отдыха, лечиться грязью сюда наведывалась даже группа туристов из Китая. Но лечиться алакольской грязью самостоятельно, да еще длительное время, врачи не рекомендуют – ее свойства до конца не изучены.
Суровая “инфраструктура”
Всего на озере, по данным акимата Алакольского района, 64 зоны отдыха, из них 7 пансионатов на 200 человек. “Цены в этом году сильно кусаются: в приличных зонах отдыха проживание с питанием стоит от 4,5 до 44 тысяч тенге с человека в сутки”, – пожаловались нам алматинцы, решившие отдохнуть в этих местах. Говорят, как только казахстанцы заменили иссык-кульский отдых на Алаколь, пансионаты в разы подняли цены.
А вот снять комнату на сутки на одного человека с питанием в частном секторе можно за 2 тысячи тенге. В комнатах есть телевизор, кровати, тумбочки, холодильник, но все удобства – на улице.
Более разнообразным стал отдых на воде – это, конечно, плюс: прогулочные катера и водные мотоциклы, лодки с прицепленным надувным бананом, рыбная ловля. Детские развлечения пока не развиты вообще: по крайней мере, ни одного аттракциона или батута мы не увидели.
Зато впервые на пляжах появились солнцезащитные грибки и даже бар. Еще бы поставили раздевалки и урны, а то мусор лежит прямо на гальке!
Объехав побережье в Акши, мы не нашли ни одного кафе. В столовых при зонах отдыха готовят только для своих клиентов – по-домашнему, вкусно. Но удивило, что в рыбном крае практически нет рыбы, а жареного леща мы попробовали только у коктуминских хозяек. О том, что в этих местах экологически чистая рыба – с розовыми жабрами, блестящей здоровой чешуей, – мы узнали только от заядлых рыбаков. Здесь ловят судака, леща, карася, сазана.
Отдыхающие и сами жители Акши поведали и о других минусах. В поселке и в пансионатах регулярно отключают свет. “Приходится вставать в шесть утра, печь хлеб, готовить завтрак, в 9–10 утра электричество уже отключают”, – говорит жительница поселка Акши Гульнара. Большая проблема поселка Акши – отсутствие питьевой воды, ее сюда привозят в бочках. Лишь единицы из пансионатов и зон отдыха могут похвастаться собственной скважиной. В отдельных зонах отдыха в душевых из крана бежит алакольская водичка. А куда сливаются отходы жизнедеятельности отдыхающих, не знает никто!
Озеру нужны заботливые руки
Глядя на то, каким богатством обладает Алматинская область – озером Алаколь, – возникает законный вопрос: почему ни областные власти, ни Министерство туризма и спорта не возьмутся сделать это красивейшее место курортом мирового уровня, построить здесь грязе- и водолечебницы, пансионаты, в которых можно отдыхать круглый год? Почему детские лагеря здесь представляют собой жалкое зрелище? Если сами не в состоянии ничего сделать, может, стоит привлечь иностранных инвесторов? Они знают цену дарам природы!
– После посещения Президентом Казахстана Алаколя несколько лет назад был разработан генплан по развитию озера, – рассказал начальник отдела предпринимательства акимата Алакольского района Даулет ЖУАНДЫКОВ. – Но отсутствие инфраструктуры мешает это делать. Чтобы предлагать землю инвесторам для освоения, нужно вначале решить вопросы с энергоснабжением, питьевой водой, канализацией.
Алаколь, обладающий массой уникальных природных свойств, может приносить солидные доходы всему региону, создать сотни рабочих мест. Озеру нужны хорошие, надежные, предприимчивые руки и сердца, болеющие за судьбу казахстанской жемчужины. Странно и непонятно, почему до сих пор никто так и не взял на себя миссию по развитию Алаколя!
Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алаколь – Алматы