Прививочный синдром - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Прививочный синдром

Прививочный синдром

После шымкентского ЧП многие родители боятся доверять своих детей врачам вообще и делать прививки в частности.

  • 24 Апреля 2007
  • 3403
Фото - Caravan.kz

Правда, отношение к этой процедуре издавна было неоднозначным, даже среди медиков. Одни считают, что профилактические прививки губят на корню естественный иммунитет ребенка.
Другие уверены, что если б не они, многих из нас уже и в живых-то не значилось бы. Представители того и другого лагеря уверены в своей правоте.
С одной стороны, прививки кардинально изменили ситуацию, связанную с инфекционными заболеваниями человечества, на десятки лет увеличили среднюю продолжительность жизни. Достаточно назвать черную оспу и сыпной тиф, которые уносили миллионы жизней, и о которых мы сейчас и не вспоминаем.
Но с другой стороны, известно, что еще до широкого внедрения прививок число инфекционных заболеваний уменьшилось во много раз. Это было связано с прогрессом медицины и изменением условий жизни — появлением водопровода и канализации, хлорированием воды. И сегодня мировая наука не стоит на месте, постоянно разрабатывая все более эффективные препараты для борьбы с хворями. Казалось бы, пользуйся ими, живи и радуйся. Но, как известно, у цивилизации имеется обратная сторона медали: отравленная экология, снижение силы человеческого иммунитета из-за образа жизни. Так что же делать — положиться на мудрую гибкость природы или довериться медицине?
Pro
Некоторые специально приводят своих детей к заболевшим ровесникам: пусть, мол, активизируется естественный иммунитет. Но необходимо помнить: непривитый ребенок не только сам имеет повышенный риск инфекционного заболевания, но и представляет опасность для других детей. Ждать, заболеет ли твой ребенок, сформируется ли у него естественный иммунитет, — нелепо. Не проще ли сделать прививки от заболеваний с тяжелыми последствиями, таких как корь, коревая краснуха, паротит? После вакцинации кратковременное ослабление иммунитета происходит — во всем есть свои минусы и плюсы. Из двух зол нужно выбирать меньшее.
Младенчество — наиболее критический период для серьезных инфекций. У нас мало людей, пышущих здоровьем. А у не очень-то здоровых родителей не может быть здорового ребенка, всегда найдется какое-то слабое звено. Это не значит, что малыш обязательно болен. Просто он может быть предрасположен к каким-то заболеваниям, и ему нужна защита. Прививки не нарушают работу иммунной защиты, а лишь способствуют формированию стойкого иммунитета против конкретных инфекций. Нельзя делать прививки в период острого заболевания или обострения хронических болячек. А еще, дети-хроники наиболее расположены к инфекциям. Раньше считалось, что у часто болеющего ребенка есть погрешности в иммунитете. Сейчас во всем мире врачи пришли к выводу, что это неверно. Возможно нарушение каких-то звеньев, но это не значит, что иммунитет неполноценен. Поэтому постоянный отвод от прививок часто болеющих детей — ошибочная практика.
Современная медицина, наоборот, считает, что эти дети в первую очередь требуют рациональной иммунопрофилактики. Во-первых, они чаще болеют. Во-вторых, заболевания у них протекают в осложненной форме. В-третьих, у них статистически чаще может развиться неблагоприятный исход болезни. Поэтому для них помимо обязательных прививок существуют еще и вакцины по показаниям. Одна из таких прививок — против пневмококковой инфекции. Возбудитель пневмококка вызывает более 70 процентов всех заболеваний респираторной системы. Есть хорошая вакцина против него — для детей, часто болеющих респираторными инфекциями. К тому же, сегодня использование современных высокотехнологичных вакцин свело противопоказания до минимума. Тяжелые реакции или осложнения после прививок — единичные случаи.
Contra
Естественный иммунитет — отличная защита, проверенная не одной сотней лет. Ребенку лучше в определенном возрасте перенести свинку или ветрянку и приобрести тем самым пожизненный иммунитет к этим болезням. Я еще могу понять лечебные вакцинации, когда вакцину вводят для лечения уже существующей болезни. Так, прививка от бешенства небезопасна. Но, когда человек искусан животным, риск заболеть бешенством перевешивает риск пострадать от прививки.Однако массовые профилактические прививки не улучшают здоровье прививаемых.
Нынешняя медицина прилагает все усилия, чтобы ребенок рос хронически больным. Младенцев, родившихся 12 часов назад, в роддоме прививают от гепатита В.
С появлением этой прививки резко возросло количество желтух новорожденных. Еще до того, как мать с ребенком покинут роддом, младенец получает и прививку БЦЖ, полезность которой до сих пор под большим сомнением. А прививки больным детям нужно запретить вообще, поскольку у них и так проблемы с иммунитетом. Нередко родители рассказывают, что прививки словно «открывают кран» — ребенок начинает беспрерывно болеть отитами, ангинами, бронхитами, трахеитами, перестает сидеть, ходить, утрачивает ранее приобретенные речевые навыки.
Прививки противопоказаны любым детям, родители которых хотят растить их здоровыми. Внимательные папа с мамой не могут не видеть, что очень часто отиты, простуды, ангины и другие болезни, свидетельствующие о подавлении иммунитета, появляются почти сразу после прививок или пробы Манту.
Но родители, запуганные ужастиками о страшных болезнях, вместо того чтобы отказаться от прививок, мечутся в поисках «правильных» вакцин и «правильных» клиник. Нет принципиальной разницы между отечественными и импортными вакцинами. Ртуть, алюминий, фенол, формальдегид, содержащиеся в вакцинах, будут вредить ребенку вне зависимости от того, печать какой страны стоит на упаковке ампул с вакцинами.
Согласно Национальному календарю прививок в Казахстане каждый ребенок до двух лет получает: прививки от полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка; три от гепатита В; по одной прививке от туберкулеза, кори и эпидемического паротита. В возрасте 6-7 лет — прививки против кори, столбняка, дифтерии, паротита, туберкулеза.
Плюс четыре прививки в 12 лет, плюс еще две в 16-17 . Итого, в первые — очень важные -два года жизни малышу делают десять прививок. Организм испытывает натуральный шок.
Вместо заключения
Объективности ради должна сказать, что в западных странах отказов от прививок с каждым годом все меньше. Хотя альтернативная медицина не слагает оружия и весьма активно выступает, в том числе, и с аргументами, кратко изложенными мной в разделе «Contra».
Согласно исследованиям экспертов ВОЗ, чем выше в какой-либо стране уровень санитарной культуры населения, тем больше там следят за защитой от потенциальных инфекций. Например, в Израиле число граждан, не получивших в детстве набор прививок, составляет всего1 процент населения. В США, где очень внимательно, если не сказать — трепетно, относятся к своему здоровью — около 6 процентов. Правда, и качество медицинского обслуживания там несравнимо иное.
Отечественный «Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РК» гласит: «Граждане Республики Казахстан обязаны получать профилактические прививки против инфекционных заболеваний в порядке, установленном графиком Прививочного Паспорта. Наличие заполненного Прививочного Паспорта (Форма №510у) с отметками о полученных прививках обязательно при обращении в любое учреждение здравоохранения и образования Республики Казахстан. Дети, не получившие профилактических прививок, не допускаются к посещению детских дошкольных учреждений и учреждений среднего образования. Родители и опекуны несовершеннолетних несут административную ответственность за уклонение от прививок. Паспорт заполняется только медицинским работником, который несет юридическую ответственность за достоверность записей и соблюдение графика профилактических прививок. Решение об отводе по медицинским показаниям принимается медицинским консилиумом по направлению участкового врача».
Теоретически все достаточно строго, предусмотрена даже ответственность за уклонение. В реальной жизни — значительно проще, особенно если ребенок посещает частный садик или школу. Тех родителей, кто категорически отказался от прививок, в тюрьму не посадили. Так что пока научные споры продолжаются, и медики никак не могут прийти к общему мнению, мы имеем право на варианты.

Рисунок с сайта http://www.knnr.ru