Привет от бешеной коровы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Привет от бешеной коровы

Привет от бешеной коровы

Казахстанские ученые, в течение нескольких лет изучавшие проблему продуктовой безопасности, пришли к сенсационному выводу: наши мужчины живут значительно меньше женщин именно потому, что "путь к их сердцу лежит через желудок". Дело в том, что, как правило, они вкушают в изобилии именно продукты отнюдь не высокого качества.

  • 5 Августа 2002
  • 1040
Фото - Caravan.kz

Конечно, это сообщение, хотя и может претендовать на очередное открытие в области науки, относится к разряду фантастических. Наши ученые в действительности не занимаются подобными изысканиями (это на западе ученым мужам заниматься нечем, потому и появляются на свет многотомные труды вроде как «Самые бестолковые открытия …(такого-то) века»), им-то и на принципиальные темы денег не хватает! Но если бы все было ладно с финансированием и потенциалом мозгов, то, я уверен, это исследование обязательно увидело свет, потому что, на взгляд умудренного жизненным опытом журналиста, наши мужчины умирают слишком рано потому, что, «поесть любят, но при этом жрут что попало».
Казалось бы, опасности для здоровья нации (отойдем от мужского желудка!) не существует. Наше общество не сотрясают скандалы о неблагополучной ветеринарной обстановке — все-таки надо учитывать, что наше население является исконным потребителем мясных продуктов, кроме того, в последнее время относительно стабилизировалась ситуация со многими подделками и продажей не сертифицированной продукции. Однако опасность — она всегда где-то рядом. Стоит лишь почитать отдельные новости.
«Литва ввела запрет на импорт мяса птицы из Дании, пока не будут готовы результаты тестов куриного мяса на грипп птиц. Результаты тестов будут готовы через 5 недель. Если болезнь подтвердится, то в Дании подвергнутся уничтожению 46 тысяч кур.» «США ввели запрет на импорт всех видов мяса из Израиля, после того как там в июле был зафиксирован случай коровьего бешенства со смертельным исходом для животного.» «В двух провинциях Камбоджи зафиксирован ящур. Пострадало 316 коров и 458 свиней.»
Этот печальный список, зафиксировавший ЧС в июле, можно продолжать еще долго. Только, удивительно, что эти «чрезвычайные новости» были надежно вытеснены из эфира и сообщений СМИ, вещающих на весь мир. Шумиха вокруг зараженных стад коровьим бешенством и поголовья домашней птицы опасными вирусами, которая наблюдалась в прошлом году и за которой следил весь мир, отчего-то стихла. Но это вовсе не значит, что в мире все в порядке. Коровье бешенство и ящур никуда не исчезло, в ЕС, по некоторым данным, птицу до сих пор кормят антибиотиками, что приводит к раку и импотенции (опять страдаем мы, мужчины!). Просто методы оповещения населения о реальной опасности стали совсем другими. «Мясной бизнес» стоит в ряду самых прибыльных, после торговли нефти и газом, а потому терять потенциальных клиентов не намерена ни одна страна в мире. Лучше уж решать эти «спорные» вопросы в двустороннем порядке, не привлекая мировую общественность.
То, что это на самом деле так, подтверждает следующий факт. 10 июля пришло сообщение, что ученые из Великобритании сделали заявление, что в текущем году еще несколько человек в стране скончаются от человеческой формы коровьего бешенства и, возможно, несколько из них являются донорами крови. До начала 2002 года в Великобритании (откуда и покатился мировой скандал с коровьим бешенством), было зафиксировано 104 факта смерти людей от этой болезни. Как показывает статистика, ежегодно количество случаев заболевания коровьим бешенством у людей увеличивается на 21 (!) процент, а количество смертей — на 23 процента! Ученые, проанализировав все показатели, предположили, что в нынешнем году будет 32 жертвы коровьего бешенства со смертельным исходом.
Между тем улучшается другая статистика — в 2002 году значительно выросло производство мяса в большинстве стран — в США, странах Европейского Союза, а Австралия, Китай и Аргентина значительно увеличили свой экспорт мясной продукции. От «мясной» экспансии, независимо от качества продуктов, пытаются отгородиться многие страны. В частности, страны ЕС с 1 июля 2002 года ровно на год ввели квоту на поставки аргентинской говядины в 38 тысяч тонн, а японское правительство, например, подняло тарифы на импорт свинины.
Иногда вопреки здравому смыслу в чисто экономический и социальный процесс (все-таки — на кону здоровье миллионов людей), пытается вмешиваться большая политика. Так, например, департамент сельского хозяйства США решил, что Великобритания должна быть отнесена к категории с небольшой степенью риска по ящуру, поскольку мясо из Великобритании, которое может быть экспортировано в США, «не может способствовать проникновению вируса ящура в страну». В это же время Франция не согласна снять запрет на импорт британского мяса, и ее, как самую несговорчивую, специальная комиссия Евросоюза пытается призвать к ответу — Франции всерьез угрожает система ежедневных штрафов.
Как ни печально, за вящими экономическими выгодами и большой политикой все реже замечается интересы обыкновенных граждан, которые полагают, что поход в супермаркет может избавить их от проблем с некачественными продуктами. Пока что только в двух странах — Англии и Германии, согласно веяниям времени, созданы агентства по безопасности продуктов питания. Эти государственные структуры разрабатывают стандарты для продуктов питания, ведут просветительскую работу среди населения, обязывают производителей делать маркировку продуктов питания доступной и понятной каждому гражданину. Кроме того, в немецких школах в ближайшем будущем будет введен в школьную программу специальный предмет, как правильно и безопасно питаться. США тоже задумываются над этим. На 2003 год правительство уже выделило на изучение проблем пищевой безопасности 4,5 миллионов долларов.
У нас же о качестве продуктов питания думает каждый — правда, в силу своей образованности. Одним абсолютно все равно, что есть, другие же, начитавшись специальной литературы, просто стали… вегетарианцами. Потому что надежды на то, что уполномоченные органы не проморгают беду, довольно призрачны.
Много лет проблема с вакцинацией сельскохозяйственных животных была пущена на самотек, и до сих пор порядок там относительный. И хотя периодически ветеринарный надзор заявляет о том, что особо опасных инфекций среди домашних животных в нынешнем году не зарегистрировано, создается впечатление, что это просто счастливое стечение обстоятельств. Ящура и вправду у нас в этом году не было, зато два случая сибирской язвы обнаружены в Восточно-Казахстанской области. Правда, по заверению ветврачей, больные животные тут же были уничтожены.
Но беда может прийти, откуда и не ждали. Все-таки мы живем не обособленно — закупаем у других стран продукты питания. Однако реагируем на «опасные синдромы» как-то нерешительно. В конце июля министерство сельского хозяйства РК заявило о том, что намерено (!) запретить ввоз и транзит мяса из Монголии из-за вспышки ящура в этой стране. В то время как Россия срочно наложила запрет, Казахстан об этом только подумывает и надумает ли, еще неизвестно. Между тем, воспользовавшись нерасторопностью государственной машины, поставщики монгольского мяса могут насытить наш рынок мясом сомнительного качества.
О том, в каких условиях мы покупаем продукты питания — разговор отдельный. Напомню только информацию официальную: около половины продовольственных рынков в Казахстане не отвечают санитарным требованиям! Можно ли купить в антисанитарных условиях продукты высокого качества? Вопрос совершенно абсурдный.
А потому я еще раз подчеркиваю: население в опасности! Особенно — мужские особи…