Всю прошлую неделю алматинцы испытывали сильнейшую аномальную жару: столбики термометров доходили до 40 градусов. При этом за неделю до этого город сотрясали мощные ураганы. В Алматинской области свидетели говорили о такой силе ветра, что он мог унести ребенка. Так, Евгений Мартынов, заядлый рыбак, с семьей отправился к реке Или. Внезапно начался порывистый ветер, и двое детей, которые сидели в палатке, буквально взмыли в воздух.
Трое взрослых удерживали палатку, но и это не помогало, тогда они подключили стоящий рядом внедорожник. И только привязав тросы к авто, удалось спасти ситуацию. По словам Евгения Мартынова, он уже 30 лет ездит на Или, но такого аномального ветра еще не было. Стоит ли продолжать список природных странностей, которые нас удивляли этим летом? Засуха, которая ударила по экономике страны. Ее последствия мы ощутим через полгода, когда начнется нехватка продовольствия. Смертоносные дождевые потоки: в Чарыне дважды за лето внезапно обрушивалась на людей большая вода. Были жертвы. На востоке страны – подобие торнадо. Прогнозы сбылись, но быстрее, чем предполагалось!
Еще 10 лет назад экологи начали бить тревогу. Всё, что мы сегодня наблюдаем в реальности, было спрогнозировано. Но страшнее всего, что тогда давались прогнозы на ближайшие 50 лет, а сбываться они стали намного быстрее. О том, что же происходит с климатом в Казахстане, мы поговорили с кандидатом географических наук, членом комитета экологии и природопользования мажилиса РК Айжан СКАКОВОЙ.
– На самом деле аномальные явления происходят по всей планете. Мы свидетели множеств экстремальных климатических явлений, таких как штормы, торнадо, пыльные бури, засуха, половодья, сели в различных странах. Особенно впечатляют удручающие картины масштабных половодий, засух и пожаров в соседней России, Германии, Нидерландах, Америке, Австралии. Не в таких масштабах, но в разных районах нашей страны мы тоже наблюдаем аналогичные картины. Процесс изменения климата происходит как на фоне естественных процессов, так и в результате антропогенного воздействия.
В этом году мы увидели страшные последствия засухи, вызванной аномальным ростом температуры воздуха. По данным Казгидромета, например, среднегодовая температура воздуха в 2019 году в среднем по территории Казахстана была на 1,55 ºС выше климатической нормы. Это пятая величина в ряду аномалий среднегодовой температуры воздуха за период наблюдений с 1941 г. Если проанализировать изменение климата в Казахстане в период 1976–2019 гг., то в среднем по территории Казахстана за этот период повышение среднегодовой температуры воздуха составило 0,31 ºС каждые 10 лет.
В результате отмеченных значительных аномалий температуры воздуха зафиксирована экстремальная засуха в Туркестанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областях. Засуха также обострила проблему нехватки поливной воды в большинстве областей страны. На это жалуются практически во всех сельских регионах, где нам пришлось побывать за последние месяцы. Сельское население не имеет возможности поливать свои огороды, а городские дачники – свои сады.
Понятно ведь, что для многих жителей сады и огороды служат источником пусть небольших, но нужных семьям доходов. Примером воздействия климата на экономику может служить массовый падеж скота из-за нехватки кормов и воды в Мангистауской области. На западе также усугубляется процесс обмеления реки Урал, что негативно отражается на жизнедеятельности всех прибрежных населенных пунктов.
В результате изменения климата идет не только повышение температуры воздуха и засуха – в ряде регионов наблюдается рост осадков и ливневых дождей. Например, установлено, что за последние 50 лет наблюдается тенденция к увеличению годового количества атмосферных осадков на 4,3 мм каждые 10 лет. Такие климатические проявления характерны для Карагандинской, Павлодарской, Актюбинской, Алматинской областей.
У нас также были половодья и аномальные осадки в Нур-Султане, восточных и северных регионах страны. Синоптики ожидают сильные дожди и ветра в Алматинской, Акмолинской, Туркестанской, Павлодарской и Караганадинской областях.
Еще одно экстремальное явление – недавно прошедшее ЧП в Чарынском каньоне, оно тоже связано с климатическими факторами. Сошедший селевой поток был вызван резким таянием горных ледников и отрицательным водным балансом в регионе.
Что нас ожидает дальше?
По прогнозам Казгидромета, осенью 2021 года средняя температура воздуха ожидается в пределах нормы на большей части РК, лишь в северо-западной части республики выше нормы на 1 ºС. Но количество осадков в августе прогнозируется больше нормы на большей части территории страны.
То есть после сильной засухи приходит большая вода, и это тоже очень опасно. Достаточно посмотреть, что сейчас творится в Турции, Индии, где под водой оказались огромные территории.
Но что же делать в сложившейся ситуации, когда фитиль грядущей климатической бомбы уже горит?
– Основная борьба с отрицательными климатическими явлениями заключается в действиях по снижению выбросов парниковых газов. Пока же в уровне достижений нашей страны мало утешительного. В рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Казахстан занял 55-е место из 61-го в мире. Индекс эффективности в РК составил 28,04 из 40, – говорит Айжан Скакова. – Эти неумолимые факты говорят о том, что нам в Казахстане нужны эффективные действия по всем направлениям. Для этого недостаточно просто снизить объем выбросов парниковых газов.
Его необходимо свести к нулю не позже середины XXI века – а это в числе прочего означает полный отказ от сжигания угля, нефти и газа. То есть перевод всей глобальной экономики на принципиально новые рельсы. Кроме того, потребуется кардинально пересмотреть принципы землепользования, сельского хозяйства, градостроительства и промышленности в целом. Но сможем ли мы так быстро перестроить всю жизнь под новые климатические условия? И сколько миллиардов потребуется для того, чтобы это осуществить? Уже очевидно, что прогнозы экологов – это не просто страшилки из очень далекого будущего. Земля может повторить судьбу Марса.
Как спасти реки?
В 2018 году ООН опубликовала предупреждение Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), в котором говорится, что у нас есть всего 12 лет для предотвращения климатической катастрофы. А к 2050 году прогнозировалось сокращение стока рек: Тобол – на 0,1 кубического километра, Есиль – на 1,1 кубического километра, Иртыш – на 1,4 кубического километра, Урал – на 2,2 кубического километра. Но события стали разворачиваться значительно стремительнее. Уже в этом году мы увидели результаты – в стране началась засуха. В этом году впервые к решению экологических проблем начало подключаться общество. В социальных сетях активно идут дебаты, как решить проблему. Так, Чингиз РЫСБЕКОВ, который занимается “умным” сельским хозяйством, предложил высадить вдоль русла рек деревья:
– Я как-то прочитал материал об одном немецком леснике, который у себя засадил все русла рек и речушек, в итоге – они стали полноводными. Если у нас в Казахстане высадить несколько миллиардов деревьев вдоль рек, мы сможем противостоять надвигающейся засухе. Если еще провести дноуглубительные работы на реках и каналах, то мы увеличим дебет рек. По деревьям у нас есть природный помощник – карагач, неприхотливый, быстрорастущий. В апреле на карагачах вырастает кашка, это семена карагача, они легко приживаются, можно высадить готовые саженцы, это лучше всего сделать в октябре, ноябре.
Десятки людей откликнулись на это предложение.
– Каждая семья в состоянии посадить по 200 деревьев в год, – написала подписчица Алма САКАБАЕВА.
АЛМАТЫ