Международная гуманитарная организация – клуб "Ротари Алматы” – вместе с общественным фондом помощи детям и подросткам с синдромом Дауна “Кун бала” открыл летний оздоровительный сезон и новую развивающую площадку для особенных детей.
В помощь центру “Кун бала”, который объединяет уже более 170 семей родителей-энтузиастов, члены клуба "Ротари Алматы” в этом году оборудовали специальный веревочный парк, прекрасный домик “Марк Твен” и приобрели развивающие пособия системы Монтессори. Средства были собраны годом раньше на двух благотворительных вечерах – “Жарче, чем июль” и празднике сбора винограда “Ртвели” летом 2016 года.
На созданных площадках дети центра смогут развивать дополнительные жизненно необходимые им навыки, принося радость своим родителям и педагогам. Уже сейчас те, кто постарше, самостоятельно занимаются в мастерской “Марк Твен” приготовлением кулинарных изделий и отрабатывают бытовые навыки, а в комнатах Монтессори с педагогами осваивают все то же, что и обычные дети: учатся писать, считать, читать при помощи специальных обучающих средств.
Изменить к лучшему жизнь детей с синдромом Дауна – вот цель, которую поставили для себя члены клуба "Ротари Алматы”.
Жанат, мама малышки Азизы, которой нет еще и двух лет, с восторгом отзывается об этой инициативе родителей создать ассоциацию и такой обучающий центр.
– Мы сами из Жаркента, из сельской местности. Всего у меня трое детей. И младшенькая Азиза родилась с синдромом Дауна. Год назад, как только я узнала о центре “Кун бала”, тут же собрала всех своих детей и мы переехали в Алматы, чтобы можно было заниматься с Азизой. Поначалу она была ко всему равнодушной, даже игрушками не интересовалась, только сидеть могла, и всё. А теперь после групповых занятий и общения с другими малышами уже может танцевать, держит карандаш, рисует, научилась детской вилочкой сама кушать. И здесь, в центре, я вижу, чего, подрастая, достигают дети с синдромом Дауна.
Я хочу, чтобы после таких интенсивных занятий она пошла в обычную школу, получила образование. Пусть она и не будет профессором, но чтобы могла освоить какие-то простые специальности и хорошо себя чувствовала в обществе. И самое главное, чтобы люди на нас по-другому смотрели и понимали. Чтобы слова “синдром Дауна” воспринимали не как насмешку, а как медицинский диагноз, с которым можно и нужно работать. Поэтому мы на все утренники, на все детские мероприятия и даже в школу к старшим своим детям ее водим. Раньше, когда я только родила ее, думала, что буду стесняться. А сейчас, наоборот, беру, показываю – да, у меня такой ребенок, и я этого не стесняюсь. Так Бог дал, и я это приняла.