Ближайшие годы пройдут под знаком решения задания, отдаленно напоминающего теорему Ферма.
То, что главенствующий принцип, чтобы деньги любого вкладчика находились лишь в одном пенсионном фонде, а не были распылены между несколькими, нарушается, было известно с самого начала пенсионной реформы.
В первые годы это было обусловлено простыми причинами: слишком много ошибок наблюдалось в бухгалтерских документах, когда из-за ошибки в данных вкладчика (в ФИО, СИКе, дате рождения и т.п.), на него открывались все новые и новые счета.
Затем стали практиковаться целенаправленные бухгалтерские решения, когда вместо того, чтобы оформлять проводки на сотрудников по принадлежности к тому или иному фонду, стали заполнять одно платежное поручение и просто перечислять пенсионные взносы в один НПФ, с которым заключен договор большинством сотрудников.
Теперь выясняется, что десятки тысяч вкладчиков по всей стране имеют отношения с НПФ, с которыми они никогда не заключали договор о пенсионном обеспечении. Они наивно полагают, что их пенсионные деньги аккумулированы в определенном фонде, а финансовые потоки … идут совершенно в другой.
В итоге, по данным Государственного центра по выплате пенсий, по состоянию на июль 2006 года в стране существовало почти 11,5 миллионов пенсионных счетов, в то время как экономически активное население составляет лишь порядка 7 миллионов человек.
ГЦВП, обработав записи по вкладчикам, обнаружило фантастические данные: почти 1,175 миллиона вкладчиков имеют договоры о пенсионном обеспечении с двумя фондами, почти 188 тысяч вкладчиков — с тремя НПФ, более 23 тысяч — с четырьмя, 2,6 тысяч — с пятью, 244 — с шестью, 29 — с семью НПФ, а один вкладчик одновременно заключил абсолютное большинство договоров — аж с восемью фондами!
В том, что статистика так разношерстна, нет ничего удивительного. Это издержки действующего законодательства — его пробелы (а в большинстве случаев — незнание законодательства вкладчиками либо пренебрежение им) заполняются вот таким образом. Иной раз вкладчик, заключая договор с новым НПФ, не расторгает действующий договор и не выполняет процедуры по переводу своих пенсионных накоплений в выбранный им фонд. В итоге — и прежний, и новый фонд считают его своим вкладчиком.
Принцип «Один вкладчик — один фонд» необходим не только для того, чтобы статистика была корректной, но и для создания нормального конкурентного поля между существующими пенсионными фондами.
Некоторое время спустя после начала пенсионной реформы многие фонды, прежде всего, мелкие, поняли, что основное конкурентное преимущество НПФ — значительное количество вкладчиков (а уже потом — финансовые показатели, такие, как доходность). Считалось, что чем больше вкладчиков доверяет фонду, тем фонд лучше и конкурентоспособнее. К тому же, фонд, обладающий большими пенсионными активами, более свободен в принятии инвестиционных решений: в некоторые бумаги надо входить солидной суммой, чтобы получить в итоге высокий инвестиционный доход.
Но после того, как регулирующие органы вплотную занялись чисткой клиентской базы, НПФ поняли, что объективно увеличить этот показатель в рыночных условиях не получается, а потому стали прибегать к таким нечистым методам, как искусственное увеличение своей клиентуры.
Как показывает опыт, некоторые фонды стали прибегать к таким махинациям как самостоятельное заключение договор без ведома самого вкладчика: это сделать нетрудно, так как в случайно поступившем платеже в его адресе значатся реквизиты вкладчика.
Ситуацию усугубило следующее решение: с 1 июля прошлого года, согласно Программе дальнейшего углубления социальных реформ и развития накопительной пенсионной системы в РК на 2005-2007 годы, внедрен принцип последней даты — действующим признавался договор, который был заключен более поздней датой.
При этом вкладчик уже не обязан расторгать прежний договор — эту работу за него должен выполнить НПФ. Но здесь фонды — «пас», им достаточно того, что взносы на счет их клиентов поступают, и они имеют полное право занести таковых в свою статистику.
В итоге у вкладчика по-прежнему существует несколько счетов, и он точно не знает, из какого фонда в будущем будет получать пенсию.
Специалисты фондов предполагают, что принцип «один вкладчик — один фонд» будет реализован только тогда, когда будет разработан механизм автопереводов, то есть, деньги будут перечисляться вслед за вкладчиком.
Эта система предполагает перевод его денег в тот фонд, с которым он заключил последний по дате договор. Впрочем, эта система еще не рассматривается и не разрабатывается — тем более.
Значит, ожидать того, что проблема двойных (тройных etc. счетов) разрешится в ближайшем будущем, не следует.
В ГЦВП же считают, что до тех пор, пока не будет определена конкретная мера ответственности фондов за предоставление ложных сведений, проблема дублирования счетов сохранится. Это с одной стороны. С другой — необходимо внести изменения в пенсионное законодательство с тем, чтобы строго регламентировать порядок заключения договоров только с одним пенсионным фондом.
Но в этом случае определенную активность должны проявить и сами вкладчики. Для того, чтобы узнать, в какой фонд перечисляются его взносы, и единственный ли этот фонд, необходимо обратиться в территориальное подразделение ГЦВП с письменным заявлением.
По предъявлению удостоверения личности ему будет предоставлена оборотная ведомость о поступлении и движении средств на счет с 1 января 1998 года.
Лучше сделать это уже сегодня, чтобы в дальнейшем не стать «жертвой оптимизации» — личные деньги на пенсионных счетах (пусть их даже несколько) не пропадут, но настанет момент, когда свести все счета в один все-таки придется, да пусть хотя бы и по достижению пенсионного возраста.
Фото с сайта http://www.ufps.udm.net