Принцесса или мужичка? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Принцесса или мужичка?

Принцесса или мужичка?

О деградации мужского населения мегаполисов начали говорить еще в конце восьмидесятых. С тех пор количество женоподобных, эгоистичных существ, принадлежащих к так называемому сильному полу, значительно увеличилось.

  • 17 Февраля 2006
  • 1283
Фото - Caravan.kz

И одновременно с этим явлением произошло незаметное глазу, не внешнее, а внутреннее перерождение большей части женского городского населения. Пока мужчины теряли, одно за другим, присущие веками только им качества, женщины напротив приобретали их, порой вопреки своей природе.
Однако все в этом мире имеет свою подоплеку и у процесса омужичивания прекрасной половины тоже есть свои причины…
Во всем виновата история
Начиная с периода революции, вплоть до развала СССР, женщинам, проживающим на этой территории вечных перемен, жилось довольно трудно. Да и сама женственность долгие годы была под запретом. Чего стоит одно только обращение «товарищ», разом лишающее любого человека половой принадлежности. Или бытовавшее десятилетиями и не менее безликое «гражданка».
Стране советов женщина, соответствующая своей природе, была не нужна. Был нужен соратник и строитель коммунизма, а в юбке, штанах, на каблучках или в лаптях не имело значения. Истинные же и лучшие представительницы прекрасного пола были либо расстреляны в разные годы за принадлежность к аристократии или потомственной интеллигенции, либо эмигрировали. Даже привычные прежде обращения — сударыня, барышня, мадам и мадмуазель, — также были под запретом и в самом лучшем случае высмеивались как пережиток прошлого.
Можно сказать — все это было так давно и на современность влияния никакого не имеет. Отнюдь. Сегодняшние молодые девушки воспитывались именно теми советскими женщинами, в большинстве своем плохо разбиравшимися в одежде, парфюме, дизайне жилого помещения, искусстве, да и о много чем еще не имевших даже приблизительного представления.
А, как известно «вишенка от яблоньки» недалеко падает в том смысле, если мать не имела привычки или времени к самообразованию, то и дочь не особенно будет этим себя обременять. А уж о таких нюансах, как — такой-то макияж и украшения уместны только вечером в определенной обстановке или фразах типа «я бы с удовольствием вам помогла, но, к сожалению…», — и говорить не приходится. С расстрелянными когда-то принцессами ушла не только эпоха, растратилась вековая культура письменной и устной речи, домостроя, умения одеваться и та дивная женственность, которую в современных дамах днем с огнем не найдешь.
Ведь представительницы аристократии были в свое время культурными ориентирами, маяками, по которым сверяли свою жизнь, внешность и манеры все девушки и молодые женщины страны.
Но, увы, даже и теперь, после семидесятилетней промывки мозгов, отношение к чудом уцелевшим представителям дворянства осталось прежним — советским.
Представьте себе, если сегодня в облепленный пластиком офис войдет женщина и скажет: «Здравствуйте, я — княжна такая-то или очень приятно, баронесса N»… Реакция будет та же, как если бы служащие внезапно увидели в дверях воина племени зулусов в полном вооружении.
Только зулус вызвал бы меньше неприятия, чем княжна или баронесса. Посему неудивительно, что в современном постсоветском обществе многие потомственные дворяне вынуждены скрывать свое происхождение.
Итак, что же мы на сегодня имеем? Растерявшие культуру собственных предков, оболваненные советскими органами пропаганды, многие советские женщины даже не поняли, что они Женщины и… Соответственно воспитали своих дочерей. Сегодняшние барышни матерятся, курят и пьют как в старину сапожники или биндюжники. Но если последних в силу тягот жизни понять можно, то первых не оправдывает ничто. Несмотря на дурное воспитание или же его отсутствие все равно дети знают — курить вредно для здоровья, материться — неприлично ( в школе говорили), а пить… С этим тяжелее… Ведь родители же пьют, что тут такого? Кстати, аристократки никогда не употребляли крепких напитков — это считалось недопустимым. И с них брали пример женщины других сословий. Дамы всегда пили только слабые сухие вина или немного шампанского. Сейчас же пьют все что угодно и в любых количествах. Могут курить и сосать бутылочное пиво прямо на улице. Прижилось выражение «она умеет пить» или не умеет, не суть важно. Главное, что общество приняло и растиражировало манеры и схему поведения самых низких слоев дореволюционного общества (то бишь в просторечии — быдла). Понятия добродетельность, религиозность, милосердие и добронравие, если не исчезли совсем, то вспоминаются лишь раз от разу по соответствующему поводу. Да и язык не поворачивается назвать сегодняшних женщин мягкосердечными.
Не остервозишься — не добьешься
Смена социализма на капитализм поставила многие казахстанские семьи перед лицом нищеты. Массовые сокращения рабочих мест привели к лихорадочному поиску возможных средств к существованию. И тут оказалось, что женщинам легче найти работу, чем мужчинам. А те, кто не могли найти работу, кинулись в предпринимательство. Челноками и продавцами у нас, в массе своей были и остаются женщины. Естественно, что такой неспокойный и трудоемкий образ жизни значительной части женского населения не мог не сказаться на характере самих бизнес-леди.
Они стали черствее и приобрели целый воз других мужских качеств. Не обязательно отрицательных. Но факт — произошло резкое «омужичивание» наших милых дам. И это при том, что внешне казахстанки очень неплохо выглядят, даже на фоне представительниц европейских стран. Это отмечают, прежде всего, иностранцы-мужчины, приезжающие работать в Казахстан. Действительно, повсюду стало много салонов красоты. К услугам горожанок любая косметика — от лучших мировых производителей, а также мастерство пластических хирургов. Да, все это есть и востребовано. Вот только, как отучить наших отрихтованных, дивно одетых и подкрашенных бизнес-леди не рявкать на подчиненных? А также не курить, как паровоз, и не пить водку так, что офис разлетается на куски? Наши успешные дамы никак не поймут, что быть самодостаточной не подразумевает быть хамкой, стервой и самодурой, как выразился герой известного фильма «Служебный роман».
Однако среди нынешних женщин напротив бытует твердое убеждение — не будучи стервой, ничего не добьешься. Одна знакомая свято уверена в том, что в наше время «сволочистей надо быть». Правда, счастья ей эта жизненная позиция не принесла. Но она именно так воспитывает теперь свою дочь…
В итоге подобных представлений многочисленные офисы и предприятия наполнены агрессивными стервами материально обеспеченными, с неплохим карьерным активом, но не испытывающим никакого удовольствия от жизни и отпугивающих таким своим поведением мужчин.
При этом эти дамы почти неосознанно воспитывают дочерей своей копией и подобием, обрекая их тем самым на одиночество. Ведь всякому понятно, что качающая права феминистка имеет меньше шансов устроить личную жизнь, чем обычная женщина, помнящая о том, что она, прежде всего, Женщина.
У них не лучше
Родные, уехавшие в свое время в западные страны на ПМЖ, рассказывают на нечастых встречах о том, какое там все и женщины, в частности. Например, в Канаде женщины выходят замуж в основном по расчету. Там вообще почти все по расчету. Ни одной разумной канадке, во всяком случае, не придет в голову встречаться с эмигрантом. Притом, что выглядят они в своей массе не очень презентабельно. Очень много полных, раскормленных женщин, оттого, что не умеют и не желают готовить и питаются фастфудом.
Кроме того не умеют одеваться. Широкие джинсы и блузы — основная одежда. Косметикой почти не пользуются. Несмотря на обилие парикмахерских слово прическа или, хотя бы укладка уходит из их повседневного обихода. Более того, местные мужчины боятся лишний раз проявить к ним внимание. Потому как любой интерес к канадской женщине, может быть легко истолкован как домогательство. По словам наших эмигрантов не стоит даже уступать дорогу или место в автобусе, так как эмансипированные канадки с легкостью могут выставить иск в суд с солидной суммой компенсации за дискриминацию и оскорбление по половому признаку. Мол, уступает дорогу, значит, считает слабее себя. Нельзя также заговаривать с незнакомыми женщинами в баре, могут расценить как приставание…
В итоге, конечно, от такой «строгости» законов страдают сами женщины. Шансы познакомиться с мужчиной и создать семью при подобном подходе уменьшаются почти до нуля. Но менять свои законы канадцы не собираются.
И это при очень низкой плотности населения и при такой же низкой рождаемости. Неудивительно, что семьи там образуются, когда молодожены совсем не молоды от — 35 до 40 лет, иногда старше. В таком возрасте сложившимся людям бывает трудно притереться характерами и как следствие — в Канаде довольно большой процент разводов. Вот чем оборачивается чрезмерная эмансипация с налетом истеричности.
Учитывая все растущую активность нашего женского населения, не вляпаться бы и нам в подобную социальную неприятность.
Ведь всегда легче строить жизнь, оглядываясь на чужие ошибки, чем расхлебывая свои.