Прилавки всех стран, объединяйтесь! - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Прилавки всех стран, объединяйтесь!

Прилавки всех стран, объединяйтесь!

Таможенный союз действует уже полтора года. Что он дает простым казахстанцам? Самый простой способ узнать это – отправиться в магазин. Больше ли стало продуктов из России и Беларуси? Упали ли цены, как обещали чиновники?

  • 20 Января 2012
  • 4747
Фото - Caravan.kz

За индикаторы мы взяли самые простые товары: мясо курицы, крупы, макароны, сыры, растительное и сливочное масло, то есть то, что мы покупаем постоянно.

Покупаем наши макароны

Мы – зерновая держава. Это видно даже по прилавкам с макаронами. Если лет 7–8 назад мы покупали импортные макароны, то сейчас явно перешли на отечественные. В супермаркете я насчитал 12 казахстанских торговых марок! Для чистоты эксперимента остановимся на одном виде – спагетти, их делают почти все производители. Всего было насчитано 5 торговых марок казахстанских и 3 российских по цене от 70 до 80 тенге за 400–450-граммовую пачку. Белорусских макарон в продаже нет.

А вот с крупами у нас сложнее. Четыре традиционных казахстанских бренда риса соседствуют с четырьмя российскими марками. Упаковка у всех одинаковая – по 900 граммов. Но вот по ценам отечественные товары выигрывают: казахстанский рис стоит 145 тенге за пачку, российский – 195 тенге, наша греча идет за 320 тенге, российская – за 345 тенге.

В общем, покупаем отечественное – и дешевле, и патриотичнее!

Кто кого вытеснит

Холодильники с куриным мясом шокировали разнообразием. К уже привычным нашим производителям добавились яркие пакеты с мясом курицы из Омска, Челябинска и Екатеринбурга. Причем один вид продукции был обозначен как “Курица для жарки”, то есть узкоспециализированный высококачественный товар. Дело в том, что при жарке мяса птицы не всегда погибают “птичьи” болезнетворные организмы, и значит, такой цыпленок был выращен на территории, чистой от опасных инфекций. Не все казахстанские предприятия могут этим похвастаться.

В России работает больше 170 птицефабрик, которые поддерживаются государственными субсидиями. Поэтому можно уверенно сказать, что в ближайшие годы российские курочки начнут вытеснять с прилавков магазинов своих казахстанских “коллег”.

Сыры – царство российских производителей. Среди твердых сыров я так и не нашел ни одного казахстанского. Это и понятно: качественный сыр делается только из натурального молока. А именно с этим у нас большие проблемы. Большую часть пастеризованного молока в Казахстане производят из импортного сухого. А то немногое натуральное, что есть, проходит глубокую переработку. Из него получают йогурты, творог, кефир, сметану.

Первым продуктом из Беларуси, обнаруженным в магазине, была бутылка подсолнечного масла по цене 305 тенге за литр – самое дорогое масло в магазине. В остальном картина такая же: четыре марки российского масла соседствуют с четырьмя казахстанскими по примерно одинаковой цене.

А вот в отсеке с маслом сливочным властвует отечественный продукт: пять наших марок против трех российских. Казахстанские – по 275–285 тенге, российское – 275–325 тенге.

По информации Национального банка РК, товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза вырос на 6,7 миллиарда (или на 55,3 процента), составив 18,9 миллиарда долларов. При этом экспорт товаров в союзные государства увеличился на 53,3 процента – до 5,7 миллиарда долларов, а их импорт превысил 13,1 миллиарда долларов, увеличившись на 56,1 процента.

А как у соседей

Итог похода очевиден: товаров из стран Таможенного союза стало больше. По отдельным категориям рост в разы – например, по мясу курицы, сырам и маслу растительному.

А как у соседей? Мы попросили коллег из России и Беларуси тоже пройтись по магазинам и найти там казахстанские новинки.

– А разве Казахстан производит что-то кроме металла и нефти? – удивилась журналист из Минска Полина ЛЕГИНА. – Как потребитель, который внимательно читает этикетки на товарах, могу сказать: ни разу не видела в минских магазинах казахстанских товаров. Статистика Белстата на самом деле показала, что Казахстан пока больше покупает у Беларуси, чем продает туда. Причем из Казахстана импортируются в основном черные и цветные металлы, нефтепродукты, минеральные удобрения и хлопок, а из Беларуси поступают молочные продукты, шины, сельхозтехника, сахар и масло сливочное.

В январе – ноябре 2011 года Беларусь закупила в Казахстане товаров на 128 миллионов долларов, а Казахстан в Беларуси – на 586 миллионов.

– Ни в одном из московских магазинов, которые обычно посещаю, казахстанских товаров я не обнаружила, – рассказала московская журналистка Светлана ИВАНОВА. – Единственный товар из стран ТС, который мне удалось отыскать, – белорусский сырок. Может, продукты из Казахстана еще не выставили на прилавки?

Компетентно

Поддержите реально!

Арсен КЕРИМБЕКОВ, заместитель председателя правления АО “Казагромаркетинг”:

– Казахстан пока не может обеспечить себя некоторыми продуктами. Наши птицефабрики оторваны от кормовой базы, потому куриное мясо дорогое. У нас в избытке своего зерна, но вот наши мелькомбинаты недооборудованы. Поэтому крупу мы завозим. У нас есть пастбища, но молочные заводы не имеют своего молочного стада и покупают молоко у населения. Это их временно выручает, но такой путь тупиковый. Поэтому в ближайшие годы все эти продукты мы вынуждены будем закупать, в том числе в России и Беларуси.

Что продаем мы? Москва и Минск едят казахстанский хлеб, который поставляется в виде зерна. В будущем мы будем в состоянии экспортировать говядину. Хорошо у нас развивается производство растительных жиров. При правильной постановке возможен экспорт баранины.

Однако все это будет, если в стране поддержат и среднетоварное производство, то есть фермерские хозяйства. Пока же усилия чиновников Минсельхоза носят больше декларативный характер – они намерены записать в число фермеров всех селян, держащих домашнюю скотину. Об этом “Караван” писал в одном из прошлых номеров. Да, в этом случае число “фермеров” увеличится. Вот только мяса больше не станет.