Такие конкурсы в мире – не редкость. Разница лишь в названиях и точках планеты, где они проходят. Кызылординский фестиваль состоялся при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева и неожиданно стал высокорейтинговым. Если в 2017 на это мероприятие собралось около 500 местных участников, а потом и вовсе был период затишья в связи с пандемией коронавируса, то в 2021 году число желающих утроилось. Около 1 500 человек сформировали 200 команд. Причем конкурс, объявленный по Кызылординской области, на деле собрал еще делегатов из Байконура, Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области. Такой интерес проявила молодежь к IT-сфере и инновациям. И получилось, что региональный фестиваль, по сути, вышел на республиканский уровень.
– За неделю до начала мы запустили информацию в соцсети и объехали все 7 районов области, чтобы ознакомить людей с условиями, – рассказывает организатор проекта, директор КГУ “Центр информационных технологий” управления цифровых технологий Кызылординской области, член Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева Сабит ИБАДУЛЛА.
– Вообще, “Inno.Fest” Qyzylorda проходит в формате конкурсов, которые в свое время инициировала американская компания “Yahoo!”, создатель популярных в мире интернет-сервисов, для того, чтобы выбрать среди своих струдников специалистов, способных за 48 часов создать и реализовать новые идеи, – продолжает Сабит. – Но наш казахстанский “Inno.Fest” Qyzylorda включает в себя номинации, которых нет в других подобных соревнованиях. Это творческие секции “Кино и видео” и “Контент и медиа”, которые позволяют принять участие в фестивале практически всем желающим. Наши условия: от идеи до прототипа (то есть до первоначального образца) за 24 часа – более щадящие. Конкурсантов не держат сутки взаперти, нет. Вечером они получают задание, а на следующий день представляют свои идеи. У нас нет и возрастных ограничений.
Самый маленький участник – 6-летний ученик 0-го “б” класса школы-лицея № 250 имени Т. Комекбаева Кармакшинского района Бакдаулет Ерболатулы!
Проекты разрабатывали в 4 направлениях – “Информационные технологии” (IT), “Контент и медиа”, “Кино и видео”, “Smart Qyzylorda”. Призовой фонд в этом году составил 2 400 000 тенге. Командам-победителям в каждой номинации были вручены сертификаты и гранты: за 1 место – 300 000 тенге, 2 место – 200 000 тенге, 3 место – 100 000 тенге.
– Какие из проектов особенно привлекли ваше внимание? – интересуюсь у организатора.
– В номинации “Информационные технологии”, к примеру, 2 место заняла команда старшеклассников школы № 144 аула Кызылжарма. Есть у нас такой поселок городского типа. Капитан – преподаватель информатики Айбек Оразбахов. Команда разработала свою систему обнаружения транспортных средств, некое подобие известного комплекса видеофиксации нарушений “Сергек”. Только она задействуют любые камеры, которые установлены в городе. Безусловно, “Сергек” у нас уже есть, но польза от таких дублирующих разработок в том, что ребята теперь знают, как это работает. То есть они становятся его потенциальными конкурентами и когда-то смогут предложить государству свои варианты.
К тому же у них появились еще дополнительные опции по распознаванию через эти камеры, к примеру, автомобилей, находящихся в розыске, по цвету. Вот, допустим, совершил кто-то наезд на пешехода на машине зеленого цвета и покинул место ДТП. Система выберет из 1 000 машин все зеленые, проходившие по данной трассе. И круг поиска сузится. Думаю, это хорошее решение для “умного” города. По идее, этот проект уже сейчас можно применить для “Smart Qyzylorda”.
Была хорошая задумка у команды "F4-1", занявшей 3 место в номинации “IT”. Проект: “Распознавание объектов для людей с нарушениями зрения с помощью искусственного интеллекта”. Идет, к примеру, незрячий пешеход по улице, и камера через наушники сообщает ему, что впереди столб или справа бежит собака. То есть подсказывает информацию, где и какая помеха.
Интересные минутные ролики создали команды в секции “Кино и видео” на актуальные среди школьников или студентов социально болезненные темы, как опасность азартных игр на денежные ставки, насилие и суицид, проблемы с экологией. Сегодня у них уже другие подходы, более открытые контенты. С 2020–2021 года многие дети погружены в Интернет и соцсети. И, конечно же, они должны быть обучены, как справляться с различными проблемами.
В жюри на “Inno.Fest” Qyzylorda мы пригласили известных в своей сфере специалистов. Например, разработчика программы “Ashyq” Виталия Пустовойтенко. Мы позвали его, как гостя, предполагая, что он может кого-то выбрать в свою команду. Виталий ознакомился с проектами, и его привлекло всё! А в жюри “Контент и медиа” участвовали известные среди молодежи блогеры и вайнеры. Например, Сабира Жарасқызы, которую пользователи знают под никнеймом “sabirkin”, Жансерік Қадырбаев, прославившийся исполнением кюя Курмангазы "Балбырауын" у Эйфелевой башни, или призер программы для женщин и девушек “TechWoman 2019” Айна Досмаханбетқызы.
– Сейчас молодежь всё больше переходит на общение через соцсети, на работу онлайн. Для этого требуется богатое воображение, владение искусством киновидеомонтажа, литературным словом, IT-технологиями. Думаю, этот фестиваль нам надо сделать брендовым и проводить его каждый год. Ведь IT-направление в целом можно применять в жизни везде, – уверен Сабит Ибадулла. – Кто-то, скажем, любит химию и хочет применить IT, но пока не знает как. И они находят здесь единомышленников, создают команды и реализуют свои идеи.
Алматы