Несколько лет назад ОФ «Национальный дебатный центр» при поддержке Мажилиса Парламента РК апробировал проект «Помощники депутатов». Благодаря ему представители продвинутой, одаренной молодежи, в основном дебатеры, прошли хорошую школу. Но вскоре проект застопорился, а немногим позже и вообще прекратил свое существование?..
Мнение возрастной части населения Казахстана, по поводу горькой судьбы столь необходимого сейчас стране проекта, неоднозначно. Но большинство все же склоняется к мнению, что необходима была координация деятельности помощников депутатов со стороны взрослых: где-то подсказать, помочь, подтолкнуть или, наоборот, притормозить. Ведь это, своего рода и стажировка молодых людей, подготовка кадрового резерва государственного управленческого состава. Тем не менее, результат был достигнут и довольно неплохой.
— Практически все, кто отработал по этой программе — «выстрелили». Например, наш костанайский выпускник Жумин Данат работал помощником спикера Мажилиса Парламента, потом в Агентстве РК по делам государственной службы. Сегодня он уже исполнительный директор «Конгресса молодежи Казахстана» и стипендиат программы «Болашак» — получает второе высшее образование в США, — отмечает Гульмира Капенова, координатор областной дебатной программы.
Быть или не быть?
Ранее областной дебатный центр уже выходил к местным властям с предложением создания в Костанайской области подобного проекта, но в то время динамично развивалось движение молодежных маслихатов. Настаивать на запуске проекта не стали: «А вдруг что-нибудь получится, вдруг молодежные маслихаты действительно наиболее приемлемая форма сотрудничества властей и молодежи?» (стоит отметить, что их уже 3 в Костанайской области).
Но в ходе реализации этой, несомненно, хорошей, задумки возникло другое препятствие: у молодых депутатов не было своего бюджета. Маслихаты для чего работают? Они распределяют бюджетные средства, контролируют исполнение бюджета, занимаются распределением, разработкой и обсуждением программ. Молодежный маслихат мог делать лишь экспертизу, анализ, но материальной подпитки для реализации программ, разработанных этим органом, не было.
Несколько лет идея запуска проекта, подобного тому, который работал в Парламенте, не давала покоя костанайским дебатерам. Прорабатывались самые разные варианты. Начинали и прекращали свою работу многочисленные проекты…
Одним из толчков стало одно довольно знаменательное событие: в конце 2006 года в прямом эфире ОТРК «Казахстан-Костанай» провели дебаты на тему «Выдвижение молодежи в исполнительные органы».
Асхат Искендиров — один из авторов проекта «Помощник депутата» участвовал в этой игре. Его команда доказала, что сегодня продвижение молодежи в местные представительные органы актуально.
— Было альтернативное предложение: объединить крупные молодежные организации и выходить на уровень Мажилиса Парламента РК. Нам удалось доказать, что это очень долгая и кропотливая работа. Ведь молодежь не имеет опыта: ни управленческого, ни организационного. Мы можем хорошо говорить, предлагать отличные идеи, но самостоятельно реализовать их нам сложно: здесь играют свою роль и административные барьеры. Ведь не каждый молодой человек может зайти к чиновнику, сказать: «Вот у меня есть идея». Не знает молодежь к кому идти, а если и дойдет, то кто этого инициатора поддержит? — говорит Асхат Искендиров, помощник депутата областного маслихата Костанайской области.
Быть!
И вот, буквально в середине января в Костанайской области был запущен, к сожалению пока пилотный, проект «Помощник депутата». 12 молодых людей — руководителей и активистов общественных объединений и движений региона стали «помощниками депутатов». 12 избранников народа в течение 6 месяцев будут работать с ребятами.
— Главная наша задача — приблизить молодежь к делам маслихатов, чтобы, глядя на нас, поработав с нами на заседаниях комиссий, они вникли в суть нашей работы. Вероятно, у кого-то появится желание баллотироваться. К тому же приход депутатов из числа молодежи должен быть осознанным. Ведь нас в областном маслихате 36 депутатов: какая-то часть очень работоспособна, а кто-то, возможно, не рассчитал свои силы, время. Для того чтобы этот представительный орган был более работоспособным, необходимо более активно заниматься решением вопросов, — говорит Ирина Аронова, депутат Костанайского областного маслихата.
С помощью проекта «Помощников депутатов» планируется наладить более близкое сотрудничество молодежи и власти. Никто не отметает региональную молодежную программу по Костанайской области. Тем не менее, лишний представитель молодежной организации, который будет отстаивать интересы молодежи по копеечке, не будет лишним, не помешает. Так считают многие, ратующие за продвижение одаренной молодежи, её планов и задумок.
— Кроме того, это хорошая возможность карьерного роста для молодых и продвинутых, а их немало. Не всегда талантливые пробьют себе дорогу, некоторых нужно продвигать. Бывает и так, что «средненькие» идут напролом, да так, что не остановишь никаким паровозом. Этот момент никоим образом нельзя опускать, — говорит Гульмира Капенова.
Когда шел отбор участников проекта, то искали ребят — представителей действующей молодежной организации. С ними предварительно проводили беседы, устраивали мастер- классы. Будущим помощникам объяснили, что они выбраны не потому, что такие замечательные, активные и умные, а потому что за ними стоит молодежь, организация — сотни ребят. И объединение, если его не будет устраивать работа выдвиженца, может сменить его.
Понять самим, помочь другим
У проекта есть программа минимум — чтобы ребята научились как правильно работать с документами, вникли в механизмы государственного управления.
Простой пример: последняя акция молодежных организаций Костанайской области — требование льготного проезда для студентов. Ребята получили доступ к документам, узнали, как составляется бюджет, подсчитали, во сколько обойдется местной казне введение требуемых льгот.
В противовес было поставлено финансирование детских домов и интернатов. Молодежь, занимающаяся акцией, поняла, что нужны миллионы, чтобы проезд для студентов стал дешевле всего на 5 тенге. Хотя для студента это всего лишь экономия в 270 тенге в месяц. А для бюджета области — средства, которые нужны на улучшение жизни сотен ребят, живущих сегодня на попечении у государства.
— Когда большее количество ребят получат доступ к этим документам, они научатся работать с документами, поймут, как планируется бюджет, откуда берутся деньги. Они придут в организации и объяснят, что все не так просто. Их юношеский максимализм уйдет. Нельзя отметать и тот факт, что раньше комсомол участвовал в государственном управлении, а сегодня этого нет — молодежные организации остаются в стороне. То есть проект «Помощники депутатов» — один из инструментов, который поможет молодежи увидеть, как осуществляется государственная политика, из чего она складывается, откуда берутся деньги. Ведь просто выйти и сказать: «Дайте!» может каждый, а понять, откуда они берутся, и подумать, на какие статьи бюджета выделить средства в первую очередь, дано не всем, — говорит координатор областной дебатной программы.
Если говорить о программе «максимум», то конечной целью пилотного проекта является не просто обучение молодежи государственному управлению и работе с документами, но и выдвижение кандидата в депутаты на осенних выборах в местные маслихаты.
— Мы хотим выдвинуть своего кандидата и поддержать его в студенческом округе. К тому же необходимо набрать второй состав помощников депутатов, чтобы не получилось сумбурно, как это обычно бывает у молодежи. А то мы быстро всё просчитаем, кинемся действовать, сделаем, а завтра это забудется, и результата не увидим. Работа должна быть планомерной: её необходимо распределить, по всему периоду работы маслихата, — говорит Асхат Искендиров.
Политический ликбез
Кроме того, ни для кого не секрет, что во время проведения различных предвыборных компаний молодежь часто становится послушным «инструментом» в руках политиков. Уже есть прецеденты, когда один и тот же студент работает в нескольких штабах одновременно. Существует опасность того, что молодежь вырастает не просто аполитичной, политически безграмотной, равнодушной, но даже, можно сказать, циничной.
Помощники депутатов от крупных организаций, должны разъяснить членам своих организаций эти моменты, помочь разобраться в некоторых моментах: зачем голосовать, для чего голосовать.
— Одна из наших целей — политически грамотные граждане. Пусть наш кандидат и не выиграет на этих выборах, но мы, работая с политическими инструментами, государственными органами, научимся более грамотно составлять письма, бумаги. Сегодня все помощники депутатов пишут со своими «учителями» индивидуальный план работы, думаю, это будет план предвыборной кампании, — отмечает Дмитрий Сокульский, помощник депутата областного маслихата Костанайской области.
Палочка-выручалочка!?
Задач у помощников много: организовывать встречи избирателей и депутатами: искать помещения, разрабатывать программы, объявления, приглашать людей и самого депутата на встречу. Здесь есть функции секретаря, спичрайтера. Сомневаться в том, смогут ли помощники депутатов правильно подготовить речь или сделать анализ той или иной региональной программы, излишне.
— Практически все прошли подготовку в дебатной программе, поэтому исследовательский навык есть у всех. Как работать с документами они тоже знают. Для них не проблема написать выступление для депутатов. Учитывая, что многие из избранников народа — люди не освобожденные, занимают руководящие посты, стоит отметить, что добровольный подготовленный помощник — просто палочка-выручалочка. К тому же встречи с избирателями, ни для кого не секрет, депутаты проводят либо в предвыборный период, либо по горячим следам после выборов. В остальной период, в народ ходят редко, и не потому, что не хотят, просто не всегда есть время, чтобы подготовить встречу, — говорит Гульмира Капенова, координатор областной дебатной программы.
У депутатов задача не легче — необходимо правильно загрузить подопечного работой, в нужный момент поддержать, не отмахнуться, не сказать: «Мне некогда!».
Не нужно опускать и тот факт, что многие из народных избранников захотят баллотироваться на следующий срок. А иметь готового помощника, которого не надо ни выращивать, ни готовить — большое подспорье. Тем более что он завтра придет в штаб и приведет всю свою организацию.
Таким образом, государство получает прекрасную возможность подготовить кадровый управленческий резерв. Сегодня его практически нет. Именно поэтому создаются условия для семейственности, круговой поруки. Иногда это происходит не потому, что так хотят, просто нет иной возможности подобрать ответственного, надежного сотрудника. Вот и начинают искать через знакомых, потому что человеку нужно доверять.
Этот проект дает возможность узнать молодых людей в деле. А потом уже приглашать их работать в государственные структуры. Это своего рода аналог той «партийной» школе, которая существовала в советское время. Положительный опыт по подготовке руководящих кадров, аппаратных работников нужно брать и из прошлого.
— Мы надеемся, что эти молодые люди в будущем действительно станут реальной политической силой, хотя понимаем, что сегодня может и не нужно, чтобы было много молодых депутатов. В то же время у молодежи должны быть представители на всех уровнях власти, — говорит Гульмира Капенова.
Естественно у части взрослого населения до сих пор есть сомнения в том, что это не очередная прихоть ребят, а серьезная работа, имеющая стратегическое значение для страны. Доказать это — ещё одна задача помощников депутатов.
— Мы должны сломать стереотипы, сложившиеся о молодежи. Пока в нас не особо верят. Никто не говорит, что молодежь ничего не делает, но все же большинство проектов не реализуются, они остаются лишь PR-акциями. Мы хотим планомерную работу наладить, — резюмировал Асхат Искендиров.
О том, насколько полно будут реализованы все задумки дебатеров и областного маслихата, покажет время.
Однако создатели проекта считают эту новую форму сотрудничества молодежи и власти самой приемлемой сегодня. Тем более, что дополнительных бюджетных затрат «Помощник депутата» не требует.
Фото с сайта http://www.diapazon.kz