Президент говорит, общество обсуждает - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+14 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Президент говорит, общество обсуждает

Президент говорит, общество обсуждает

Клуб Института политических решений (КИПР) провел 11 февраля очередное заседание на тему "Послание Президента народу Казахстана: ключевые мессиджи, опыт реализации предыдущих инициатив".

  • 12 Февраля 2010
  • 2447
Фото - Caravan.kz

Его участники — политологи, экономисты, бизнесмены, аналитики, политические деятели, — рассмотрели последнее Послание с точки зрения его реализуемости, обсудили его плюсы и минусы и определили степень эффективности исполнения предыдущих Посланий.
Предлагаем вашему вниманию краткие выдержки из выступлений спикеров.
Дулатбек Кыдырбекулы (Международная Академия Бизнеса):
Для реализации поставленных задач нужны люди, которые действительно болеют за государственное дело всей душой. Послание побуждает к подвигам, но существует несколько препятствий для его реализации. Это коррупция, развитие теневого бизнеса, использование бюджетных средств не по назначению, отсутствие профессионализма, несоответствие уровня образования у должностных лиц и многое другое.
Канат Берентаев (Центр анализа общественных проблем):
Нынешнее Послание — это итог предыдущего десятилетия, выхода из кризиса и постановка стратегических задач на предстоящие десять лет. Но есть очень большие опасения, что оно не будет реализовано. У нас отсутствует система стратегического планирования национальной экономики на всех уровнях, и это является основным препятствием на пути реализации задач, сформулированных в документе. Мы вступаем в новое десятилетие без осознанного плана развития.
Галина Нахманович (экономист, ИПР):
В обществе накопилась определенная усталость, у нас изношены производственные ресурсы, сырьевая зависимость рождает нашу неуверенность в завтрашнем дне. Конечно, стратегический план должен был быть принят. В Послании хорошо сказано о производительности труда, но хочется сказать еще и о качестве труда. Мы живем не по средствам, в проникшей к нам идеологии гламура, ведем потребительско-паразитический образ жизни. Все-таки модернизацию экономики надо начинать с модернизации сознания. Многие проблемы возникают не от того, что правительство принимает плохие программы, а от того, как мы сами работаем.
Бурихан Нурмухамедов (Институт национальных исследований, партия «Акжол):
Через 10 лет никто отвечать за реализацию этого Послания не будет. На самом деле есть определенные требования к Посланию. Оно ежегодное, а это означает, что какие-то приоритетные цели на следующий год должны быть, но ничего подобного не прозвучало. И действительно глубокого, предметного, тщательного анализа реальной ситуации в экономике и социальной сфере нет. Мне кажется, в своем Послании президент как институт, как некий, скажем, надправительственный орган должен говорить о немногих, но очень важных вещах.
Гульжан Бейсенова (КазУМОиМЯ им. Абылай хана):
Послание было на злобу дня, и это некий итог, попытка наметить стратегический путь развития страны в посткризисный период. Однако, на мой взгляд, очень слабо прозвучала связь между задачами экономики и развитием человека с его ментальностью, с его потребностями жить хорошо. Кроме этого, несмотря на все достоинства Послания, в нем было очень мало сказано об образовании и о человеке. А в целом, основная беда реформ, мне кажется, в том чиновничьем аппарате, который окружает главу государства. Я думаю, все будет в порядке, если будут привлечены действительные специалисты, знатоки своего дела, которые болеют за страну, а не решают свои личные проблемы.
Алишер Тастенов (аналитик, ИПР):
Если сравнивать все Послания по содержанию, то можно обозначить, что постепенно, с каждым годом правительство все более оперативнее, активнее реагирует на те или иные события в обществе. Например, касательно реформы правоохранительной системы: все мы знаем о прошлогодних громких конфликтах между силовиками, и сейчас мы уже видим некую реакцию на это. Другой вопрос, с какой стороны смотреть. Мы ожидаем от Послания конкретной картины, которая нас ожидает, предположим, в следующем году. Но в любом случае в нем невозможно охватить все стороны жизни. И это не значит, что президент выступил с Посланием и все: дверь захлопнулась, претворяются только эти задачи, все остальное закрывается. Хоть целый день говори, хоть один час, все равно все вопросы охватить нельзя.
Андрей Чеботарев (Центр актуальных исследований «Альтернатива»):
Президент сделал акцент на реализации социально-экономического блока документа, и то поверхностно в какой-то степени, тогда как совсем ушел от результатов политического блока. Почему? Потому что политический блок не был выполнен вообще: местное самоуправление, которое было обещано, так и не появилось, в кардинальной реформе избирательной системы в лучшем случае выполнены два пункта, а в рамках реформы партийной системы в 2002 году был принят новый закон, который только ухудшил ситуацию. В целом логика Послания проста: никаких преобразований именно в политической сфере не предвидится.
Арман Молдахметов (советник The PBN Company):
Можно по-разному относиться к выступлению главы государства, но тем не менее: то, что наконец было сказано в обращении об эффективности и производительности, хорошо. Мы прекрасно понимаем, что наши предприятия, наш малый и средний бизнес неэффективны, но через открытие таможенных территорий мы потихоньку будем подтягиваться. И конкурентная среда в экономике должна трансформироваться в политическую систему, а начать можно с сокращения кадров государственного аппарата. Вопрос конкурентоспособности очень важный, и хорошо, что его подняли и показали цифры.

Информация подготовлена Клубом Института политических решений (КИПР).