"Превратить в огромный городской парк": как площадь Республики в Алматы очистить от негативной кармы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Превратить в огромный городской парк": как площадь Республики в Алматы очистить от негативной кармы

"Превратить в огромный городской парк": как площадь Республики в Алматы очистить от негативной кармы

Алматинский архитектор предлагает провести ребрендинг места, известного в народе как “Новая площадь”, переделав его в огромный городской парк. Таким образом город “излечится” от ран своего печального прошлого и получит новую локацию для досуга и отдыха.

  • 27 Января 2022
  • 4567
Фото - Caravan.kz

Сакральное место

– Будучи коренным алматинцем, я в свои 40 с небольшим лет уже дважды пережил события на площади Республики в Алматы, – рассказывает архитектор Данияр БАЙДАРАЛИН. – Первый раз это было в 1986 году, когда испуганные родители забирали своих детей из школы и бежали по домам, чтобы запереться и переждать. И вот, спустя ровно 35 лет всё повторилось вновь. Сложилось ощущение дежавю, с той лишь разницей, что всё это было на самом деле. А еще говорят, что молния не бьет дважды в одно и то же место!

В произошедшем есть ясные и четкие закономерности. По задумке советских архитекторов, площадь Республики (на тот момент она называлась “Новая площадь”) является сакральным местом, центром городской жизни в особые дни, площадкой встречи Власти и Народа. Здесь проводились праздники, митинги, шествия, военные парады, а вожди обращались к людям с трибуны. Она специально предназначена для массовых мероприятий. В годы расцвета советской власти эта площадь была символом могущества и непоколебимости СССР. Поэтому, когда трон уже шатался под властью коммунистов в 1986 году, протестующие вышли именно сюда, поскольку такого рода памятники уходящих эпох всегда являются “мишенью номер один” для грядущих изменений.

Совершенно не удивительно, что центр последних событий тоже был здесь. Ведь это – сакральное место. Таким образом, мы имеем 2 важные точки в короткий, по историческим меркам, срок на одной и той же локации. К огромному сожалению, оба события были кровавыми и навсегда останутся зияющими ранами в истории независимого Казахстана. Причем второе по масштабам, охвату, вовлеченности населения и интенсивности намного превзошло первое. Если предположить, что эта тенденция сохранится, то логично ожидать повторений. Это превращается уже в своего рода некую “негативную карму”.

Архитектура в помощь

Данияр Байдаралин предлагает произвести десакрализацию площади Республики путем кардинального изменения ее внешнего вида.Что, по его мнению, поможет не допустить повторения декабрьских и январских событий в будущем.

– С точки зрения архитектора, городская среда, расположение зданий, дорог, тротуаров, их назначение и форма, озеленение и украшения – все эти средства арсенала градостроителя напрямую влияют и формируют поведение жителей и приезжих, – продолжает он. – Неправильное проектирование само по себе провоцирует негативные тренды, имено поэтому некоторые районы хронически страдают от высокой преступности, а другие отличаются спокойствием и благополучием. Этот фактор хорошо известен специалистам.

Конечно, сама по себе архитектура города не может решить всех социальных проблем. Для этого нужны еще хорошая стабильная экономика, грамотное управление, надежное трудоустройство населения и пр. Но архитектура может внести мощный вклад в общее дело устройства жизни людей. Ведь даже в экономически сильных городах бывают опасные депрессивные трущобы, в бедных – относительно благополучные районы.

– С учетом исторического багажа и пролитой здесь крови, площадь Республики всегда будет в сознании алматинцев и всего Казахстана как сакральное место. По уже сформировавшейся традиции народ будет выходить сюда каждый раз, когда возникает социально-экономическое недовольство, именно потому, что оно ассоциируется с текущей Властью. Если же изменить ее целевое назначение, то эта “традиция” теряет смысл, и выходить сюда уже будет нелогично. Поэтому, лишив это место прежнего негативного статуса и заменив его на новый, позитивный, мы ломаем негативную карму, – продолжает архитектор. – В связи с этим я предлагаю изменить целевое назначение площади Республики и превратить ее в городской парк – “Central Park Almaty”, то есть в Центральный парк Алматы. За образец можно взять всемирно-известный “Central Park New York” – огромный прямоугольный парк прямо в центре Нью-Йорка.

Создать атмосферу гармонии

Архитектор предлагает убрать автомобильное движение на отрезке ул. Сатпаева, от ул. Желтоксан до пр. Назарбаева, и произвести озеленение всего этого участка. 50 000 квадратных метров полностью засадить газонами, деревьями, кустарниками, цветами и прочими зелеными насаждениями, создать парковую зону с фонтанами, дорожками, зонами пикников и отдыха, с малыми архитектурными формами – скульптурами, беседками, скамейками и пр. Новая парковая зона создаст атмосферу гармонии, отдыха и умиротворенности.

– Что же делать с автомобильным движением, ведь этот участок ул. Сатпаева является очень важным транспортным узлом? Очень просто – отрезаем существующие неудобные подземные пешие тоннели для входа в молл “Алмалы” со стороны памятника Независимости (стела с Золотым человеком), поскольку теперь доступ в молл будет возможен по земле. Строим подземный автомобильный тоннель через данный участок улицы Сатпаева.

Монумент Независимости, по-моему мнению, обязательно нужно сохранить как часть нашей истории, но, возможно, его необходимо обыграть по-новому и органично вписать в будущую парковую среду.

Акимат и другие пострадавшие здания комплекса превратить в общественные. Не стоит возрождать то, что уже было подвергнуто атакам дважды, и надеяться, что “в третий раз пронесет”. Здания нужно отреставрировать согласно изначальному внешнему виду, поскольку они являются историческими памятниками, но изменить их целевое назначение и отдать городу. Варианты их нового применения: центр общественной жизни, дворец культуры…

Кроме того, по мнению автора проекта, со сменой целевого назначения площади Республики будет восстановлена и некогда разрушенная связь между верхней центральной частью Алматы и нижней.

– Согласно очень удачной задумке авторов проекта Новой площади, она была связана в единый комплекс с ул. Байсейтовой, которая, уходя ниже пр. Абая, соединяла “новую” верхнюю часть города со “старой” нижней, вплоть до самого ТЮЗа, – отмечает Данияр Байдаралин. – То есть в советское время любой человек мог спокойно выйти погулять из района ул. Маметовой и, проходя по пути Арбат, ЦУМ ("Зангар"), значимые муниципальные и общественные здания и парки, Старую площадь, Театр оперы и балета, дойти по наземному переходу через пр. Абая и далее через ул. Сатпаева до Новой площади.

Улица Байсеитовой была нитью, на которую нанизывались “жемчужины” советской архитектуры г. Алматы. Сейчас из-за сильного автомобильного трафика и приоритета автомобиля над пешеходом эта связь перерезана в нескольких ключевых местах (ул. Сатпаева, пр. Абая), и изначальный мудрый архитектурный замысел разрушен.

Но его всегда можно восстановить при желании жителей и властей нашего города, тем более что это точно соответствует ныне трендовой концепции “пешеходного города”.

Если кому-то мои предложения покажутся слишком смелыми и экстравагантными, то, могу сказать, они в духе единого мирового тренда. Здесь можно упомянуть проект “Чхонгечхон”, ручей в центре Сеула, преобразованный в общественное пространство для отдыха длиной 11 километров. Он был открыт после широкомасштабной реконструкции в 2005 году и является одной из главных достопримечательностей столицы Южной Кореи. “Хай-Лайн” – пеший променад в Манхэттене, построенный на месте надземной железной дороги на высоте 10 метров от земли. “Таймс-сквер” – площадь в Манхэттене, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой авеню. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира, привлекающая около 50 миллионов посетителей ежегодно. В 2009 году на ней отменили автомобильное движение, и ее превратили в пешеходную зону.

АЛМАТЫ