Луковичные и мелколуковичные культуры должны пройти зимний период охлаждения, иначе нарушается цикл их роста.
На зиму выкапывают и хранят в помещениях клубнелуковицы гладиолусов. Прежде всего их необходимо просушить, чтобы во время хранения не образовалась гниль. Перед сушкой все больные и поврежденные клубнелуковицы удаляют. Когда их мало, подгнившие места срезают до здоровой ткани, срезы смачивают “зеленкой”. Хранят их отдельно.
Клубнелуковицы гладиолусов сушат при температуре 25–30оС в течение 20 дней, а затем еще 30 дней при комнатной температуре. Оптимальные условия хранения клубнелуковиц – при температуре 4–6оС и влажности воздуха 60 процентов. Такие условия можно создать в подвале или холодильнике. Если во время хранения температура превышает 10оС, на донце клубнелуковиц начинают расти корешки, а затем появляются ростки, что, конечно, категорически нежелательно.
Закладывая на хранение клубнелуковицы гладиолусов, следует провести обработку против вредителей (трипсов). Посадочный материал кладут в полиэтиленовые мешки и обрабатывают дихлофосом или аналогичным препаратом, завязывают пакет и держат содержимое в течение суток.
Если летом гладиолусы выглядели угнетенными, следует дополнительно провести тепловую обработку посадочного материала, чтобы предотвратить такие болезни, как парша, корневой рак и гниль. Пластиковое ведро на три четверти наполняют горячей водой, затем, разбавляя холодной водой, доводят до температуры 55–56оС. Мешочки с клубнелуковицами опускают в ведро на 20 минут, контролируя температуру в пределах 50–55оС. По окончании обработки мешочек с посадочным материалом опускают в холодную воду на 3–5 минут. Потом клубнелуковицы в течение 10 дней сушат при температуре 25–30оС и возвращают на место хранения.
Луковицы тюльпанов после выкопки (на юге Казахстана – в конце мая, а на севере – в июне) в течение недели хранят при температуре 25оС, а затем температуру снижают до 20оС. После того как луковицы высохнут и старые корешки будут свободно отделяться от донца, температуру снижают еще на пять градусов. Более высокая температура во время хранения луковиц тюльпанов задерживает развитие цветочных почек, что приводит к росту замещающих луковиц. В результате весной с большим опозданием образуются мелкие цветки, а бывает, что растение вовсе не зацветает. Высаживают тюльпаны в грунт на юге республики в октябре, на севере – в сентябре.
Тюльпаны, предназначенные для ранней выгонки (к Новому году или к Восьмому марта – Международному женскому дню), неделю выдерживают при температуре 17–20оС до образования внутри луковицы зачатков цветка (проверяют, разрезая пробную луковицу вдоль), а затем 1–4 недели – при температуре 17оС, что улучшает качество цветков и увеличивает высоту стебля. Можно дать полный период охлаждения для луковиц тюльпанов в течение 9–12 недель при 5оС. После этого луковицы высаживают для выгонки.
Казбек ИСМАГИЛОВ