Поглядывали украинцы и на Казахстан, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
Например, в феврале прошлого года после казахстанско-украинского бизнес-форума прошла новость о том, что украинский бизнес заинтересован в локализации своих предприятий на территории Казахстана. На сегодняшний день, по словам временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан Сергея Павленко, запланирован ряд совместных проектов в области ритейла, фармацевтики, строительной сферы, направленные на продвижение украинского экспорта в Казахстане. Есть определенные перспективы для сотрудничества между Казахстаном и Украиной в IТ-сфере. Между тем возможность локализации украинских заводов и фабрик в Казахстане никто не рассматривал.
В этом вопросе больше шансов у соседей. На прошлой неделе Узбекистан предложил украинским производителям перевести предприятия, пострадавшие от войны, на свои индустриальные площадки. Впрочем, некоторые бизнесмены из Украины уже перевезли туда свои производства. К примеру, в 2021 году владелец алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк объявил о запуске винно-коньячного и водочного производства в Самарканде. В том же году владелец фармкомпании «Лекхим» Валерий Печаев объявил, что планирует построить завод под Ташкентом стоимостью 40 млн долларов. По словам предпринимателей, их привлекла налоговая нагрузка, которая на тот момент была ниже, чем в Украине. Кроме того, узбекский рынок им интересен, как площадка для экспансии в соседствующие Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Ситуацию прокомментировал экономист Марат Абдурахманов.
«Казахстан входит в ЕАЭС, поэтому украинские политики и предприниматели не могут рассматривать Казахстан как площадку для производства. Узбекистан не имеет общей границы с Россией, не входит в ЕАЭС, и он более привлекательный для украинского бизнеса. Передислокация украинских заводов и фабрик в Узбекистан, безусловно, скажется на Казахстане. Это макросреда для развития производства. Вместе с тем этот факт нужно рассматривать для принятия реформ, необходимых для конкурентоспособности нашей экономики»
, — считает он.
То есть, с одной стороны, Казахстан может оказаться в выигрыше: повысится объем экспорта, будет развиваться торговая инфраструктура. С другой стороны, может быть отток кадров, трудности с привлечением иностранных инвестиций. И сейчас нашим властям эти моменты нужно учитывать.
Справка «Каравана»:
В период с 1941 по 1942 год в Казахстан было перевезено 142 крупных промышленных предприятия с комплектным оборудованием и необходимым сырьем: заводы тяжелого и среднего машиностроения, а также текстильные, хлопкопрядильные, обувные и другие фабрики. Актюбинский ферросплавный завод получил оборудование Запорожского ферросплавного завода, авторемонтный завод в Алматы стала базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения. В республику было перевезено оборудование 14 сахарных заводов Украины. Некоторые производства до сих пор работают.