Об этом заявил президент, обращаясь к казахстанцам с сентябрьским Посланием. Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас более половины государственного бюджета идет на социальную сферу, поручив со следующего года внедрить в стране механизм «социального кошелька». Об этом и других инструментах поддержки граждан, побеседовали в интервью с директором Объединения инвалидов «АРДОС-Жүрек» Акжаном Карим.
– Акжан, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству с начала следующего года внедрить «социальный кошелёк«. Как вы оцениваете данную инициативу?
– Это очень хорошая инициатива, все льготы, которые положены нашим гражданам, социально уязвимому населению, будут в одном цифровом формате. Казахстан всегда стремится быть в тренде, скажем так, развивать цифровизацию, так что это будет удобно нашим гражданам. Они смогут через телефон узнавать какие им положены льготы, например, бесплатное питание, бесплатное лекарство, они смогут это получать через «социальный кошелёк». Единственный момент, может быть затруднение для людей пенсионного возраста с получением лекарств, потому что пенсионеры пользуются в основном простыми телефонами. Здесь было бы важно Правительству продумать момент того, как упростить реализацию инициативы для пенсионеров. Может быть им будет приходить сообщение и нужно будет просто сделать подтверждение, а не подписывать всё это через Электронное правительство. А, в целом, идея хорошая. Вообще мне нравится то, как Казахстан в последнее время развивается в цифровом плане, думаю, что мы впереди многих стран СНГ.
– Обращаясь к народу с сентябрьским Посланием, президент заявил, что государство последовательно наращивает социальные расходы с учётом необходимости поддержки уязвимых категорий граждан. По вашему мнению, насколько это важный аспект для развития страны и повышения уровня благосостояния граждан?
– Роль благосостояния граждан — это очень важно. В условиях быстро меняющего мира, я бы сказал, что это основа для нормальной полноценной жизни. Благодаря росту благосостояния народа будет повышаться и качество жизни, безусловно, это всё имеет первоочередное значение, в том числе и для людей с инвалидностью, для которых увеличение материальных доходов важный аспект. Поэтому рост уровня благосостояния граждан должен быть систематическим. Это, безусловно, скажется на экономике нашей страны. Обеспечить рост благосостояния можно за счёт введения новых производств, строительства жилья и дорог. Как сказал президент, нам нужно создавать больше рабочих мест и повышать уровень благосостояния казахстанцев.
– Вы много лет работаете в социальной сфере, чем сейчас занимается ваша организация? Какие проекты реализуете?
– На сегодняшний день наша организация реализует ряд социальных проектов. Одним из ключевых наших направлений является трудоустройство людей с инвалидностью. Мы проводим бесплатные обучающие курсы по различным специальностям. Нам важно, чтобы люди с особыми потребностями могли чему-либо научиться, чтобы им это занятие было по душе, чтобы они освоили именно те специальности, по которым смогут работать дома онлайн. Допустим, мы проводим курсы smm, организовываем обучение для бухгалтеров, для девушек есть курсы для работы в бьюти сфере: маникюр, бровист, брейдер – это специалист по плетению кос. Когда человек с инвалидностью приходит к нам в центр, мы узнаём, какие курсы он хотел бы пройти, что для него интересно, какие у человека сильные стороны. Для нас всегда важно дать результат, чтобы тот, кто прошёл у нас обучение, действительно, был востребован и конкурентоспособен на рынке труда.
У нас сейчас есть хороший проект под названием «Шаг возможностей», который мы реализуем при поддержке Министерства культуры и информации. В рамках него мы проводили бесплатные мастер-классы по мыловарению и по свечеварению. На мастер-класс по мыловарению пришла девушка, которая прошла химиотерапию, она затем открыла небольшой бизнес, принимает заказы и изготавливает мыло. Также она обучилась у нас на брейдера, сейчас участвует в конкурсе красоты, считаем, что это очень хороший результат. Мы проводим очень много разных интересных мероприятий, тренингов, направленных на развитие Soft skills, так называемых мягких навыков, чтобы люди могли взаимодействовать, коммуницировать с друг с другом, с командой, скажем так, с внешним миром, в данный момент это очень важно.
– Какое внимание уделяет государство развитию социальных проектов?
– Что касается государственных финансирования, то на первое место я бы поставил социальные заказы, в рамках которых неправительственные организации могут получить финансирование. Государство объявляет тендер, скажем так, на решение какой-либо социальной проблемы, прописывает технические характеристики, которые нужно соблюдать. Организации предлагают свои пути реализации данного проекта. Наша организация уже 10 лет участвует в госзаказе, это один из источников нашего финансирования. Ежегодно мы реализуем различные проекты, в частности в центре социальной поддержки людей с инвалидностью в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ акимата СКО. Также в рамках госзаказа мы реализуем проекты, которые развивают творческие способности людей с инвалидностью, ежегодно проводим большой творческий конкурс в шести номинациях. Это один из таких хороших инструментов, что касается финансирования НПО.
Кроме того, если не ошибаюсь, с 2016-2017 годов существует такая система, как государственные гранты. У нас тоже есть опыт их получения. Оператором данных грантов является центр поддержки гражданских инициатив, а финансируется он Министерством культуры и информации. Благодаря данным грантам, мы в этом году претворили в жизнь два проекта «Шаг возможностей» и «Нужные люди». «Шаг возможностей» был реализован в г. Мамлютке, в Бесколе и в с. Явленке, а проект «Нужные люди» у нас реализуется в с. Смирново. Здесь сразу идёт ориентир на сельскую местность, потому что люди с инвалидностью, живущие в селах, менее охвачены услугами, которые может человек получить в городе, в областном центре. Мы и сами видим, к сожалению, имеется разрыв между городом и селом, есть даже различия в ментальном отношении, поэтому мы стараемся делать такие проекты, которые будут полезны, важны и нужны для людей с инвалидностью.
Также есть различные частные фонды, которые тоже предоставляют гранты. Мы работали и работаем с фондами Евразии, Центральной Азии. На самом деле, если есть желание и стремление, то можно найти финансирование из разных источников, тогда у тебя и проекты будут более эффективными и более устойчивыми. Что ты получишь в конечном результате от твоего проекта? Мы всегда про это думаем. И лично для меня важно, что проект даст людям, которые будут в нём участвовать.
– Несколько лет назад президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования». Документ направлен на обеспечение условий равного доступа к качественному образованию для детей с особыми потребностями. Какая работа проводится в данном направлении в вашем регионе и в РК, в целом?
– Тема развития инклюзивного образования очень актуальная, и думаю, что она будет актуальна ещё несколько лет. Потому что инклюзивное образование, прежде всего, это наши дети. И я, как человек, который сам прошёл через инклюзивное образование, вижу, как оно сейчас меняется. Детей становится больше, все они разные, а цель инклюзивного образования как раз и создать условия для всех, чтобы все чувствовали себя комфортно, в том числе и нормотипичные школьники. Государством сейчас предпринимается очень много мер в этом направлении, есть даже концепция развития инклюзивного образования. Но здесь, я считаю, нужно отходить от формализма и не гнаться за красивыми цифрами. Нам очень важно поменять отношение к образованию, важно понимать, что любое образование, прежде всего, это интересы ребёнка. В инклюзивном образовании мы должны ставить интересы ребёнка на первое место.
Второй очень важный момент – обучение. Мы в прошлом году объехали всю область с тренингами по развитию инклюзивного образования для педагогов. Изначально планировали обучить лишь 200 человек, в итоге обучили более 500. Мы увидели, что тема востребована. К сожалению, бывает, что педагоги не до конца знают о том, что такое инклюзивное образование, о том, как правильно проводить диагностику детей с особыми образовательными потребностями, как правильно их обучать, а это очень важно. И это нужно делать на системном уровне, чтобы педагоги повышали свою квалификацию не только в теории, но и на практике. Даже у молодых специалистов после университетов, к сожалению, не хватает практики. Нужно, чтобы они её проходили не только в школах, но и в специальных коррекционных центрах, чтобы они напрямую умели контактировать с такими детьми, не боялись их. Мы всегда стараемся проводить такие мероприятия, чтобы будущий специалист, который будет в инклюзивном образовании работать или уже работает, действительно, получил практические знания, как обучать, воспитывать таких детей и самое важное, как «не перегореть». Это очень важно для педагогов, особенно в нынешних условиях, когда во многих случаях учитель остается крайним.
В процессе инклюзивного образования от педагога требуется внимание к ученикам вдвойне, поэтому очень важно, чтобы педагог умел коммуницировать с детьми, и что немаловажно, с родителями. Потому что инклюзивное образование – это всегда союз родителей, педагога, специалиста и представителей неправительственных организаций, и мы всегда работаем над тем, чтобы этот союз был. Я хотел бы, чтобы в школе проводились уроки инклюзии. Мы были одними из первых в СКО, может быть и во всём Казахстане, кто с 2015 года проводит такие тренинги в школах, в колледжах. Считаю, что на системном уровне нужно проводить классные часы, организовывать масштабные республиканские воркшопы, чтобы был обмен опытом. Потому что мы очень часто смотрим на Россию, на многие западные страны и так далее, но не знаем, что творится у нас в стране. Поэтому нужно эту работу также систематизировать, обмениваться опытом и знаниями, которые у нас есть.
– Как в Казахстане, на ваш взгляд, обстоит ситуация с трудоустройством людей с особыми потребностями?
– Трудоустройство людей с инвалидностью — это одна из сложнейших проблем, потому что у многих людей с особыми потребностями, к сожалению, иждивенческое настроение. Они считают, что государство им всем обязано, люди вокруг обязаны, ищут какие-то лёгкие пути. Даже, когда мы предлагаем им какие-то обучающие курсы, они спрашивают, будет ли стипендия и какие курсы можно ещё пройти? Здесь очень важно выстроить систему, где изначально с человеком будут работать в психологическом плане. Надо улучшать психоэмоциональное состояние, повышать внутреннюю мотивацию таких людей, может быть даже закрепить за группой людей с инвалидностью какого-нибудь job-коуча, который помог бы им побороть свои страхи и барьеры при трудоустройстве, помог написать резюме и правильно выбрать вакансию, подсказал как правильно коммуницировать с коллективом.
Мы тоже стараемся проводить такие тренинги, но, конечно, это должно быть на системном уровне. Нужно, в первую очередь, изучать потребности людей с инвалидностью. И, опять же, здесь важно уходить от формализма, не искать каких-то красивых цифр, а действительно работать на результат. К примеру, в сельской местности очень сложно найти работу людям с особыми потребностями. Во-первых, сложно перебороть свой страх и понять, что ты на самом деле такой же как все, ничего страшного с тобой не произошло. Второй важный момент, государство должно проводить в сёлах ярмарки вакансий. Нужно приглашать туда работодателей, чтобы они сами предлагали работу людям с инвалидностью, чтобы человек видел, что он действительно нужен. Проводить тренинги необходимо и для работодателей, разъяснять какие есть льготы и программы государственные, которые позволяют трудоустроить людей с инвалидностью. Также с работодателями важно проводить информационную работу, говорить о том, что люди с особыми потребностями тоже имеют право работать, что одни из главных преимуществ таких людей в работе — усидчивость, ответственность и так далее.
Вся проводимая работа должна быть в комплексе, когда всё это будет вкупе, когда государственные органы будут активно взаимодействовать с неправительственными организациями, будет результат. Просто сейчас иногда бывают моменты, когда мы спрашиваем какую-то информацию, а к нам относятся так, будто бы мы хотим их проверить. Мы, наоборот, хотим сделать лучше, хотим быть партнёрами госорганов, а не соперниками. Поэтому важно, чтобы представители государства, работающие в любой сфере, видели в представителях НПО партнёра.