В Шымкенте впервые прошел праздник французской гастрономии, передает Казинформ.
Директор французского центра Шымкента Ирина Пак отметила, что этот праздник начали проводить в Казахстане всего пять лет назад. Ранее он проходил только в Астане и Алматы, а в этом году этой чести удостоился и Шымкент.
«Культура Франции в нашем регионе занимает особое место. Многие, конечно, хоть и говорят на английском языке, но лучше знают французскую культуру, нежели английскую. Многие из нас воспитывались на французской литературе», — сказала Ирина Пак.
По ее словам, желающих оценить французскую гастрономию набралось немало. Каждый смог продегустировать блюдо или напиток, приготовленный шымкентскими поварами по всем правилам французской кухни – с изысканной оригинальностью и виртуозностью подачи.
Гостям предлагались необычные хлебобулочные изделия, вариации блюд на тему французских крепов, коллекция твердых и мягких сыров. Стоит отметить, что дегустация сопровождались культурной программой во французском стиле.
«Когда мы продумывали концепцию вечера, хотели сначала просто пожарить на улице каштаны и угостить всех желающих. Но наша идея заинтересовала поваров шымкентских ресторанов. Откликнулись многие, оказалось, что французская кухня у нас популярна и шеф-поварам было чем удивить участников нашего праздника», — рассказала организатор мероприятия Ольга Зорина.