Не Бабочка, а Мотылек!
Актер Ерден ТЕЛЕМИСОВ всегда любил новогодние праздники. И до сих пор вспоминает, как ему достался необычный костюм и как он выкрутился из ситуации!
Все заканчивалось очень быстро
– Помню ожидание от Нового года чего-то грандиозного, одним словом, чуда, – рассказывает артист. – Помню веселую нарядную мамочку, хлопочущую на кухне. А мы с сестренкой под столом пытаемся незаметно свистнуть кусочек колбаски или конфетку…
– Любили этот праздник?
– Очень любил! И сейчас люблю!
– Как встречали Новый год в вашей семье?
– Мы жили на проспекте Ленина, центральной улице моего родного города Сарани, что в Карагандинской области. Все наши родственники, друзья родителей после новогоднего салюта, веселые, в масках и с шампанским, заваливались к нам домой! Было весело, вкусно и жарко!
– В Дедушку Мороза верили?
– К существованию Деда Мороза, сколько себя помню, относился скептически, но со снисходительной улыбкой. Я был молчаливым и умным мальчиком!
– Кем в детстве были на новогодних утренниках?
– Как и все советские мальчики, я был Зайчиком, а девочки – Снежинками! Не помню, откуда брались костюмы, скорее всего, их выдавали в детском саду! В один из Новых годов нам принесли два новогодних костюма – для меня и моего двоюродного братишки. Елка была в детском санатории. Братик оказался пошустрее и костюм Зорро достался ему! А на меня напялили костюм… Бабочки! Надо мной все смеялись, а я объяснял, что это костюм Мотылька!
– Как сами утренники проходили, помните?
– Утренники помню смутно! Помню только, что они заканчивались чересчур быстро!
В чудеса надо верить всегда!
– Самый запоминающийся и необычный новогодний праздник из вашего детства?
– Он связан у меня с растерянностью и непониманием! Я был любимчиком на работе у мамы – на “Скорой помощи”. Мне было тогда 12 лет, я резко вырос, стал высоким нескладным подростком. На елку шел в приподнятом настроении. А когда пришел – сильно расстроился. Мамины коллеги, мне казалось, были со мной холодны! Когда я пытался участвовать в конкурсах и бороться за подарки, мне говорили: “Ну ты-то куда лезешь, лось здоровый, там же дети”. Было очень обидно!
– Что обычно получали в подарок?
– Подарки мы с сестренкой не заказывали, а были рады всему, что дарили родители!
– Какие желания загадывали в детстве под Новый год?
– Каждый год, несколько лет подряд, я заказывал велосипед. Но так и не получил. Потому что мама, будучи фельдшером “скорой помощи”, рассказывала о каком-то мальчике, который умудрился выколоть себе глаз “звездочкой” велосипеда! Позже велосипед мне все-таки купили, но это было уже не на Новый год…
– А что любили дарить на Новый год своим близким, наверное, что-то сделанное своими руками?
– Конечно! Все советские дети делали открытки, поделки из шишек и пластилина!
– А сегодня верите в новогодние чудеса и что все желания сбываются?
– В чудеса надо верить всегда, не только в новогоднюю ночь! Тогда они обязательно сбудутся!
Фальшивый Дед Мороз
Солистка группы “Асыл” Галия МУРАТОВА в пятилетнем возрасте открыла тайну – Деда Мороза не существует…
До пяти лет Галия свято верила в Деда Мороза, тем более сказочный персонаж не вызывал сомнений в своем существовании: он исправно посещал все утренники со Снегурочкой, а под елкой в новогоднюю ночь стабильно оставлял подарки:
– Однажды я загадала еще и для папы: чтобы ему Дед Мороз пригнал новую машину. Возвращаюсь из детского сада, а во дворе стоит новый голубой автомобиль. Ну как тут не поверишь в чудеса!
– Когда же вера в сказку безнадежно разбилась?
– Мне было пять лет. Я пришла на новогодний утренник на работу к маме. И голос Деда Мороза, который раздавал подарки за костюмы, показался мне очень знакомым… Тут меня осенило: это же наша соседка – тетя Жупар! Я тут же принялась ее разоблачать, прямо на утреннике. Взрослые уговаривали меня не выдавать тайну, подкупали конфетами. Мне было обидно: как же так? Я сама дошивала свой костюмчик Снежинки, так как маме было некогда, а тут, оказывается, фальшивый Дед Мороз…
Лучший подарок – снежные ухабы
Известная певица Айжан НУРМАГАМБЕТОВА заказывала в детстве Деду Морозу не сладости и игрушки, а… сугробы снега.
Новогодняя пора у всей советской ребятни, как вспоминает певица, была похожей: костюм Снежинки – у девочек, Мушкетера – у мальчиков, кукла или машинка под елкой и стандартный подарочный набор.
– Воспоминания от встречи Нового года в детстве у меня неразрывно связаны с запахом мандаринов, – с улыбкой вспоминает певица. – Тогда эти фрукты были в дефиците и появлялись лишь к Новому году. Вкус у них был особенный – не такой, как сейчас. И зефир в шоколаде, и “Мишка на Севере” были другими…
– Что просили у Деда Мороза?
– Как ни странно, ничего, кроме снега! Когда я была совсем ребенком, мы с семьей жили в Костанае, где уже в начале декабря были ухабы снега. Переехав в Алматы, я с удивлением обнаружила, что снега зимой практически нет! Мы с друзьями выпрашивали у Деда Мороза не подарков, а снег, ведь именно он обеспечивал нам веселые зимние каникулы – строительство снежных замков, горок, снеговиков и турниры по снежкам между командами мальчиков и девочек. Словно по заказу сугробы появлялись именно 31 декабря…
С детства модничать любил
К Новому году солист группы “All Давай” ШОКАН в детстве готовился основательно: продумывал наряды с самого лета.
– Мне было пять лет, задумываться о костюме начал уже в июне, – смеется Шокан. – Решил во что бы то ни стало быть Буратино. Мой выбор казался мне суперкреативным. Я прямо был уверен, что сражу наповал весь детский сад! В итоге на новогоднем утреннике из 30 мальчиков 25 были Буратино, а 5 – Артемоны. Не могу эту историю вспоминать без улыбки.
КамАЗ из космоса
Участник группы “All Давай” Данияр в новогоднюю ночь ожидал не Деда Мороза из сказки, а самого Юрия Гагарина из космоса.
– Я, как порядочный советский мальчик, каждый год писал записки Деду Морозу, – говорит Данияр. – И иногда получал не совсем то, что хотел. Например, в четыре года написал: “Хочу, чтобы Юрий Гагарин прилетел к нам домой прямо из космоса”. А вместо этого получил… игрушечный КамАЗ.
Данияр начал возмущаться, но у родителей было неопровержимое алиби – письмо Деду Морозу. В нем первое желание было зачеркнуто, а под ним черным по белому написано – “КамАЗ”:
– У меня не возникло сомнений, что почерк был мой, хотя я слегка недоумевал и досадовал. Осталось благодарно принять подарок. Лишь через несколько лет понял, в чем было дело.