Праздничные итоги KITEL-2003 - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Праздничные итоги KITEL-2003

Праздничные итоги KITEL-2003

Компания Iteca провела официальное закрытие KITEL-2003 и теперь подводит итоги. Устроители выставки с нескрываемым удовольствием отмечают ее несомненное расширение.

  • 13 Июня 2003
  • 1259
Фото - Caravan.kz

По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 10 участников и на 30% по объему занимаемой площади.
Елена Передельская, директор телекоммуникационных проектов Iteca, связывает рост выставки с общим развитием отрасли в Казахстане.
KITEL-2003 стала юбилейной выставкой, а организаторы по этому поводу отмечают первую праздничную декаду. За период 10 лет, на выставке приняли участие более полутора тысячи компаний более чем из 50 стран мира, а также свыше 100 тысяч человек.
В этом же году на КИТЕЛ съехались 360 компаний из 45 стран мира. Посетили выставку 25 тысяч человек. Произошел рост и на казахстанском рынке. За период десяти лет, число казахстанских компаний-участников увеличилось с 2 до 79. В процентом соотношении, число отечественных компаний-участников ровняется 60%, с учетом заочных. А 94% всех участников выразили желание участвовать в следующей выставке.
КИТЕЛ теперь смело может претендовать на второе место в СНГ после московской «СвязьЭкспоКомма».
Нужно отметить, что вход на выставку был ограниченным. Руководство компании приняло такое решение с целью устранения «нецелевых» посетителей — детей, подростков и других сочувствующих — охотников за сувенирами. Студентов, правда, начали запускать в последний день как потенциальных специалистов.
Начальная цена билетов равнялась 200 тенге. Это потом уже, по слухам, перекупщики продавали их с рук по 500 тенге.
Не обошлось и без курьезов. В первый день выставки отключили свет. По словам организаторов, это, видимо, произошло по вине городской энергораспределяющей компании. И, организаторы, соответственно, не могут нести за это ответственности, хотя и возникло не очень приятное чувство шока или стресса. «Хочется надеется, что это не было подстроено специально», — говорят устроители.
По словам Натальи Кобзарь, PR-менеджера Iteca, у компании появилось порядка одной трети постоянных участников от числа приехавших в этом году.
Празднуя юбилей десятилетия, компания Iteca попыталась максимально заполнить выставку праздничными событиями, демонстрируя достижения не только сегодняшнего времени, но и прошедшей декады.
Кроме того, что участвующие компании представили в этом году новинки в сферах телекоммуникации, оборудования, а также программного обеспечения на отдельно организованном стенде Software Showcase-2003, на выставке представители минтранскома поделились долгожданной для многих новостью о планируемой частичной демонополизации в сфере связи и телекоммуникаций, а также государственного монстра «Казахтелекома».
Большое число компаний из таких стран, как США, Канада, Россия и Казахстан, в рамках Software Showcase-2003, представляли системы управления предприятием, информационные системы, технологии по работе с финансами, проектами, персоналом, бухгалтерией, электронной коммерции, оборудование для считывания штрих кодов, платежных систем с участием пластиковых карточек.
Кроме того, экспозиция представила основные и текущие тенденции в области web-дизайна и web-хостинга. Не без доли гордости хочется отметить, что подавляющее число компаний-разработчиков продуктов программного обеспечения представляли Казахстан. А на втором месте шла Россия.
Одна из основных проблем в создании программного обеспечения и различных систем в республике, по словам Александра Конохова, директора компании «1С-Казахстан», продолжает оставаться дефицит профессиональных кадров. Компании то и дело, занимаются «переманиванием» специалистов друг у друга. Но прогресс не стоит на месте. Другое дело, что он может быть, не такой быстрый, как в странах Запада.
Кроме того, расширилось и число данной экспозиции именитыми участниками: Computer System Corporation, 1C: Kazakhstan, Terra Link, Nursat, Logycom, Robertson & Blums, Glotur, Asia soft, BIPS, Alsi, Transworks, etc.
Стенд компании Samsung кроме банального представления своей продукции был стилизован под «Матрицу-2. Перезагрузка», что усиливало ощущения погружения в саму Матрицу. Хотя не хватало присутствия главного героя — самого Neo и постоянно преследующих его клонированных биотерминаторов-агентов «в черном». Стилисты, разрабатывавшие стенд корейской компании, ограничились лишь клонированием Тринити.
В этом году Самсунг презентовала широкий выбор своей продукции, начиная с жидкокристаллических мониторов, новейших разработок DVD-плееров, домашних кинотеатров, сотовых и радиотелефонов и заканчивая холодильниками, подключенными к Интернету. Нужно сказать, что этот шедевр маркетинговой и инженерной мысли был представлен еще в прошлом году.
По-хорошему удивил стенд МАКИНТОШа. В этом году компания представила весьма впечатляющую разработку монитора, которому нельзя отказать в оригинальности. Представитель компании делал с монитором невиданные пертурбации, сгибая его пополам или скручивая в трубочку, словно лист бумаги.
В общем и целом, возникает стойкое ощущение, что экспозиция прошла под эгидой недавно запущенной в прокат второй «Матрицы. Перезагрузка», где основной сюжет из серии «фантастика недалекого будущего» сводится к борьбе не столько на кулаках, сколько к сражению между softами (продуктами программного обеспечения).
По словам Натальи Кобзарь, большим спросом у участников и посетителей выставки пользовались различные, специально организованные события — мероприятия, круглые столы, приуроченные к определенным тематикам.
К примеру, такими событиями стали круглые столы и семинары, прошедшие в отеле Regent-Almaty, посвященные проблемам демонополизации рынка телекоммуникаций, а также развитию компьютерных технологий, программного обеспечения, систем телерадиовещания.
Аскар Есенгараев, председатель комитета по связи и информатизации (КСИ) минтранскома РК, сказал, что либерализация коммуникационной отрасли пройдет ориентировочно в 2006 году. В данном случае речь идет о неполной демонополизации. Он отметил, что «контроль государства над магистральной сетью, а соответственно, участие в капитале нацоператора обязательно должны сохраниться».
В данном случае речь идет о расширении числа магистральных операторов, из которых на сегодняшний момент существует только один.
Кроме того, государство пытается сохранить контроль над этой сферой, мотивируя свое участие защитой информационной безопасности страны.
Отрадно то, что рынок заставляет консервативные государственные ведомства осознавать, что монополия в целом не приводит к повышению качества услуг и снижению цен, а также не приносит дивиденды никому, кроме монополистов и отдельных коммерческих структур.
Становится также очевидным, что демонополизация сферы приведет к привлечению новых инвестиций не только в виде финансовых ресурсов, но также технологий, оборудования, повышения уровня качества менеджмента.
Для демонополизации предстоит еще многое сделать. К примеру, создать необходимую законодательную базу с учетом рыночных принципов и механизмов.
Политика государства в сторону сокращения монополии должна будет проявиться уже в следующем году, когда будет отменено «Казахтелекомовское» эксклюзивное право на междугороднюю и международную телефонную связь. Операторам же будет предоставлен выбор в направлении своих трафиков, будь то наземный или спутниковый. Но все это станет возможным только после создания необходимого законодательства.
К примеру, телекоммуникационная сфера требует «длинных» денег. Серьезные инвесторы не станут вкладывать свои средства без предоставления определенной свободы действий, преференций и льгот.
Вся имеющаяся инфраструктура и сети в Казахстане формировались «под «Казахтелеком», и, видимо, еще долгое время технологическая и материальная база будет держаться в одних руках. Следовательно, де-факто, проблемы демонополизации не решатся не так быстро, как могли бы.
С этой целью специалисты некоторых компаний предложили реструктуризировать монополиста, разделив его на несколько частей. В ответ на это Аскар Есенгараев категорически отверг данное предложение, сказав, что «распилка» «Казахтелекома» не планируется. Однако при этом будут отменены лицензионные ограничения для операторов в сфере междугородной и международной связи, когда компании смогут обходиться без монополиста при предоставлении услуг своим клиентам.
А летом этого года, видимо, уже новое руководство транстелекоммуникационного ведомства должно будет определиться с операторами в новом стандарте сотой связи CDMA (Code Division Multiple Access — множественный доступ с разделением кода).
Несмотря на то, что правительство объявляет конкурс на предоставление частот в данном стандарте, предполагается, что число участников будет не большим. Наиболее вероятными победителями могут оказаться те, кто владеет лицензиями в стандарте AMPS — а это, как известно казахтелекомовские аналоговые системы «Алтел» и «Жарши».
Предполагается, что новый стандарт будет работать в диапазоне с частотой в 800 Мгц. А данный диапазон могут осилить не все.
Претендентом номер один в тендере на диапазон в 450 Мгц, также может стать «Казахтелеком». Уже давно известно о соответствующей подготовительной работе монополиста.
В последнее время активно распространяется информация о желании американцев и французов завоевать казахстанский рынок сотовой связи. В случае их прихода, естественно, произойдет общее снижение цен на услуги. Кроме того, у американцев на вооружении находится стандарт CDMA, который выгодно отличается от стандарта GSM в лучшую сторону.
Преимуществом CDMA является более высокая в отличие от GSM емкость системы, возможность многократного использования одного частотного канала во всех сотах, высокое качество приема-передачи сигнала, и низкий уровень радиоизлучения. Данный формат широко распространен не только в США, но также и в Японии, Корее и т.д.
По мнению экспертов, это на сегодня наиболее рентабельный стандарт сотовой связи, обеспечивающий самое высокое качество голосовой связи, высокую пропускную способность системы, а также передовой диапазон предоставляемых услуг: прием/передача текстовых и других мультимедийных сообщений, электронная почта и доступ в Интернет.
По мнению участников выставки, введение стандарта CDMA станет весьма затратным, так как в Казахстане еще не установлено необходимое оборудование под этот формат. Но это уже станет проблемой самих операторов.
На взгляд специалистов, учитывая некую потребительскую консервативность и довольно крепкие позиции GSM-операторов, а также инфраструктурный монополизм, новый стандарт будет приживаться с трудом.
По мнению устроителей КИТЕЛа, основная цель проводимых выставок, а также польза, которую получает Казахстан, заключается в том, что он получает все большую и большую известность в мире, а вместе с тем, различного рода инвестиции.
Иностранные же компании получают дополнительный рынок для своей деятельности. Порядка трети участников выставки этого года прямо на месте заключили договоры. Несмотря на то, что около 2% посетителей были недовольными, 98% экспонентов оценивают для себя выставку на «хорошо» и «отлично» и считают для себя участие перспективным.