Правозащитники настаивают на новом расследовании межэтнических столкновений в Киргизии - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+25 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Правозащитники настаивают на новом расследовании межэтнических столкновений в Киргизии

Правозащитники настаивают на новом расследовании межэтнических столкновений в Киргизии

Правозащитники из Human Rights Watch призывают власти Киргизии провести новое расследование межнациональных столкновений, которые произошли в июне 2010 года, и пригласить в страну специального докладчика ООН по пыткам.

  • 8 Июня 2011
  • 934
Фото - Caravan.kz

Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

"Следствие и суд по уголовным делам о межнациональных столкновениях на юге Киргизии в июне прошлого года сопровождались серьезными нарушениями, которые подрывают усилия по обеспечению правосудия", — заявила в среду Human Rights Watch в связи с презентацией нового доклада.

86-страничный доклад "Искаженное правосудие: уголовные дела и судебные процессы по делам об июньских межнациональных столкновениях на юге Киргизии в 2010 году" документирует массовые произвольные аресты и недозволенное обращение, включая пытки, при расследовании июньских событий, отмечается в пресс-релизе Human Rights Watch, который поступил в "Интерфакс".

Правозащитники заявили, что прокуратура Киргизии отказывалась расследовать заявления о пытках, а суды при вынесении суровых приговоров во многом полагались на признания, сделанные, как утверждалось, под пыткой.

"В отношении подсудимых и адвокатов имели место угрозы, давление, а в ряде случаев и физические нападения, не встречавшие серьезного отпора.

Такие откровенно сомнительные расследования и судебные процессы, бьющие преимущественно по представителям узбекского меньшинства, подрывают усилия по достижению межнационального примирения и нагнетают напряженность, которая рано или поздно может вылиться в новую вспышку насилия", — заявила Human Rights Watch.

Организация призвала власти Киргизии "немедленно провозгласить политику нулевой толерантности в отношении нарушений прав задержанных", "привести внутреннее законодательство в соответствие с международно-правовыми обязательствами Киргизии в области предупреждения пыток и неотвратимости наказания за них".

Правозащитники заявили о необходимости "обеспечить оперативное и объективное расследование всех заявлений о пытках, недозволенном обращении и нарушениях других процессуальных прав задержанных", и "инициировать официальный пересмотр всех дел, связанных с июньскими событиями 2010 года на юге страны".

В Human Rights Watch призвали провести новое расследование и суд во всех случаях, где имели место серьезные нарушения, а также содействовать приезду в страну спецдокладчика ООН по пыткам.

"Проведенные Human Rights Watch исследования свидетельствуют о том, что на юге сотрудники правоохранительных органов в массовом порядке практиковали пытки при расследовании уголовных дел. В общей сложности нами получена заслуживающая доверия информация о 65 эпизодах пыток и недозволенного обращения", — говорится в сообщении Human Rights Watch.

"В то время как среди пострадавших в ходе июньских событий большинство составляли узбеки, они же преобладали и среди задержанных — почти 85%. Из 124 человек, заключенных под стражу по делам об убийстве, 115 были узбеками. В сочетании с заявлениями пострадавших о том, что в отношении задержанных-узбеков нередко допускались этнически окрашенные оскорбления, эта статистика вызывает серьезные вопросы относительно национального уклона в расследовании и уголовном преследовании по делам об июньских событиях", — отметили в Human Rights Watch.

"Трудно избежать впечатления, что власти в первую очередь руководствовались интересами умиротворения киргизского большинства, а не обеспечения правосудия и ответственности. Этот не тот путь, который мог бы привести к межобщинному примирению и мирному будущему. Правительству нужно срочно исправлять ситуацию", — сказал У.Солванг.

10-15 июня 2010 года в Оше и Джалал-Абаде произошел межнациональный конфликт между киргизами и узбеками, в ходе которого 435 человек погибли, 21 пропал без вести, более двух тысяч пострадали. По фактам столкновений было возбуждено более пяти тысяч уголовных дел, менее десятой части которых доведено до суда.

Проводившие исследование причин событий несколько комиссий, в том числе международная, заявили, что конфликт был подготовлен лидерами местной узбекской диаспоры, при этом они возложили часть ответственности за произошедшее на временное правительство Киргизии.