Право знать - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Право знать

Право знать

"Мама, можно пойти в экспресс - школу?", - более чем неожиданно прозвучал для меня этот вопрос. Обычно сына в школу не заманишь, а тут на тебе, под конец летних каникул он решил учиться.

  • 17 Августа 2007
  • 1103
Фото - Caravan.kz

Задав обычный арсенал родительских вопросов, узнала, что в двором клубе «Карлыгаш», который находится в нашем доме, будет проходить акция под названием «Знай свои права». Понимая, что вреда от этого точно не будет, только польза, отпустила ребенка.
Но с чувством собственного любопытства справиться не получилось, пришлось отправиться на улицу, чтобы посмотреть, что же делают дети под красочно украшенными зонтиками.
Выйдя во двор, увидела еще пару мам, которые издалека наблюдали за веселыми играми детей. С одной стороны, конечно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, но все же… что они делают и чему их учат? Присев рядом на скамейку решила, если уж не принять участие, то хоть послушать.
Итак, к тому моменту, подходила к концу игра, принцип которой заключался в том, чтобы дети нашли в газетах с объявлениями приемлемую для себя работу. И вот что меня удивило, или разочаровало, нет, точнее, даже насторожило.
Подростки лет 12-14 видели себя на специальностях гм-м-м, как бы корректнее сформулировать, одним словом, с уровнем заработка ниже среднего. Чаще всего звучали такие, по мнению детей, подходящие профессии: кондуктор в автобусе, дворник, фасовщик, грузчик, посудомойка, уборщица, официант, няня, продавец, торговый агент.
Во время игры тренеры им говорили, что это не самый, как говорится, удачный вариант. Среди примерно 30 детей около 10 подняли руку с положительным ответом на вопрос «работали ли они». Кажется, всех этих детей знаешь, видишь вечерами на улице, но, оказывается, многие из них подрабатывают. Конечно, подростки не видят в этом ничего особенного, но страшно то, что им приходится работать в тяжелых условиях.
Рядом со мной сидела девочка по внешнему виду из группы организаторов праздника. Казалось бы, тоже обычный ребенок, но когда ее спросила, работала или она, с чувством гордости сказала: «ДА». Поясняя, что ее мама работает в школе уборщицей и Саша тоже помогает мыть окна, пол, школьные раковины и т.д. Увидев мое удивление, добавила, что скоро она начнет продавать газеты.
Не спорю, помогать маме, знать откуда берутся деньги, с самого детства — это не плохо, но из дальнейшей игры в экспресс-школе, выяснилось, что с подростками не заключают трудовые договоры, они работают, как и взрослые по 8, а то и по 12 часов.
Увидев мой интерес, Саша разговорилась и рассказала про свою подружку, которой 15 лет, и она работает официанткой в кафе. Девочка заступает в смену вечером и заканчивает утром. Получается, что ребенок находится на ногах всю ночь, но и это еще не все. В последний раз, когда моя собеседница видела подругу, та была в слезах, на работе пьяный клиент ударил ее. На следующий день в кафе пришла мама, устроила скандал, но ведь случившегося уже не изменишь…
Но, кто задумывается, принимая ребенка на работу над тем, что там нечего делать подросткам, не достигшим 18-летнего возраста? По закону их нельзя брать на тяжелые производства с вредными и опасными условиями труда, на должности, предусматривающие материальную ответственность. А также запрещается привлекать детей на выполнение работ, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями и т.д.). И, разумеется, к ночным, сверхурочным, вахтовым работам.
Не достигшим 18 лет законом устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
1) в возрасте от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
2) в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю;
3) для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа.

Учитывая все эти необходимые условия, о которых можно более подробно прочитать в Трудовом кодексе, не удается избавиться от впечатления, что детям просто негде подрабатывать. Хотя подростки имеют право обращаться в Молодежные биржи труда, частные агентства занятости. Например, в г.Астана, предусмотрены мероприятия по трудоустройству молодых людей путем организации ярмарок вакансий, в том числе: адаптации молодежи на рынке труда и организации общественных работ для учащихся. Так, в Астане с 2003 г. организуются общественные работы для учащейся молодежи в свободное от учебы время. За 3,5 года в них приняли участие 1,7 тыс. учащихся и студентов.
Согласно официальным данным, в 2006 г. из 22059 экономически активного населения в возрасте 15 лет, — 20 774 человек были заняты, 238 человек искали другую или дополнительную работу.
Что касается экономически активного населения в возрасте от 16 до 19 лет, то из 368430 человек занятыми были 323783; искали другую или дополнительную работу — 22659. Скорее всего, этими цифрами описывается молодежь, с которой были заключены трудовые договоры.
Но вернемся в наш, алматинский двор. Подросткам дали игровое задание, где каждый должен был написать, одно из прав, которые есть у каждого ребенка. Среди общепринятых, вроде права на жизнь, образование и свободу звучали и такие, как право на жизнь с родителями, на личное мнение, любовь, свободу передвижения, отдых, смелость и т.д. Дети во время игры писали о том, чего им, похоже, очень не достает в реальной жизни.
Организатор праздника Анна Нечаева, рассказала, что такие экспресс-школы будут проходить по всему городу, на базе дворовых клубов. За это время планируется привлечь более 200 алматинских девчонок и мальчишек.
Так что, если увидите в своем дворе детей организованно играющих, участвующих в сценках, значит, они учатся применять на практике свои права.
Многое для меня в этот вечер стало открытием. Настоятельно рекомендую: не отказывайтесь принять, пусть даже косвенное участие в детских акциях. Заодно узнаете, чем живет ваш ребенок.

Электронный адрес автора v_nechukhrannyy@mail.ru