Право на убийство - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Право на убийство

Право на убийство

Может ли человек, совершивший убийство, оставаться на свободе?

  • 11 Октября 2001
  • 1439
Фото - Caravan.kz

Оказывается, может. Если ему поможет в этом какой-нибудь нечистый на руку психиатр. Естественно, не за красивые глаза, а за вполне определенную сумму. Желательно, в долларах США и строго по таксе: 1000-1500 «баксов» за сокращение наказания на один год.
Нам удалось встретиться с человеком, который, совершив несколько лет назад убийство родственницы, находится сейчас на свободе. Ни своего имени, ни фамилии он, по вполне понятным причинам, назвать не захотел. C детства страдает психическим расстройством — вялотекущей шизофренией.
…В гостях у вдовы собственного брата он учинил скандал и ударил хозяйку табуреткой по голове. Сам пришел в полицию и признался во всем. Поскольку у преступника имелась соответствующая справка, то его поместили в специализированную клинику. Здесь он провел почти три года. Затем был выписан под наблюдение врача и, не теряя времени, переехал в Алматы. По иронии судьбы поселился неподалеку от Алматинского Центра психического здоровья, но на учет еще не встал и по его словам, пока не собирается. Его не ищут ни врачи, ни полиция… Сотрудник Центра судебно-медицинской экспертизы, комментируя этот факт, пояснил, что случай — бытовой и весьма заурядный. По его словам,
специалисты Центра, делают все возможное и невозможное для того, чтобы попасть в состав медицинской комиссии, так как место это чрезвычайно денежное.
Необходимо отметить, что судебно-психиатрическая экспертиза является одним из самых сложных видов экспертиз. В самом деле, если недобросовестный и нечистый на руку патологоанатом дает заключение, что человек скончался в результате сердечного приступа, в то время, как того убили топором, имеется еще шанс восстановить справедливость. По настоянию родственников погибшего соответствующие органы произведут эксгумацию трупа, и правда неминуемо выплывет наружу. В судебной же психиатрии все обстоит гораздо сложнее…
Допустим, экспертам предстоит решить, был ли человек, лишивший жизни своего ближнего, вменяем на момент совершения им преступления? Решение принимается коллегиально: в состав комиссии входят три специалиста. Учитываются все мельчайшие факторы: диагноз больного, его поведение до, во время и после содеянного. И все-таки врачи частенько расходятся во мнениях. Говоря научным языком, нет объективных критериев психических расстройств. Специалисты утверждают, что главари организованных преступных группировок прекрасно осведомлены о сомнениях и колебаниях нашей судебной психиатрии, и они весьма убедительно (при помощи неких зеленых бумажек) оборачивают эти сомнения в свою пользу. Кандидатуры на роль киллеров вот уже несколько лет подбираются среди бывших пациентов «психушки». Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, даже если исполнитель и решит «сдать» своего нанимателя, то ему никто не поверит, а если и поверят, то не смогут ничего доказать: такого свидетеля ни полиция, ни суд слушать не станут… Но существует еще и третья сторона медали: осознание полной своей безнаказанности толкает психически больных людей на новые преступления. Так, в убийстве директора ресторана «Иссык», совершенном в Алматы несколько лет назад, принимали участие несколько душевнобольных, ранее уже совершавших преступления.
Однако, оказывается, бывает и по-другому. Например, человек, получивший пятнадцать лет за тяжкое преступление, спустя полгода обращается в медпункт с жалобами на нарушение сна, головные боли и посторонние голоса, звучащие в его голове. Врач направляет его к психиатру. А тот может увидеть в хитром «зеке» своего потенциального пациента. Особенно за некоторое вознаграждение. И стоит человеку заполучить достаточно безобидный диагноз, как он на основании статьи № 507 УПК РК уже не может быть заключен под стражу, а выпускается под надзор родственников или же помещается в больницу. Все зависит от тяжести совершенного преступления. Так, за кражу преступник со справкой передается под попечительство родственников, а за изнасилование, покушение на убийство, или убийство — едет в «больничку». А там через каждые полгода проводятся медкомиссии, которые решают, выздоровел их пациент, или еще нет. Если решение положительное, то «больного» выписывают домой, под амбулаторное наблюдение врача- психиатра.
Таким вот образом был выведен из-под удара меча Фемиды главарь банды, орудовавшей в Уральске. Этот молодой человек со своими приятелями лишил жизни несколько водителей такси. Когда же его задержали, он оказался сынком одного из «отцов города». Папа «включил форсаж», и сынок сменил тюремную камеру на палату психиатрической больницы. А другой бандит и убийца, житель Алматы, некий Котов по милости профессора психиатрии смог избежать наказания и до сих пор находится в бегах. Котов с подельниками зверски зарезали гражданина Н. и его жену, находившуюся на седьмом месяце беременности. Следствие справедливо квалифицировало преступление как убийство трех человек (плод был уже жизнеспособен) из корыстных побуждений, но оказалось бессильным перед диагнозом психиатра. Профессор К., даже не производя осмотра, заочно объявила Котова психически больным, а его адвокат потребовал его освобождения из следственного изолятора. Преступник успел скрыться в неизвестном направлении. Саму же профессоршу удалось вывести на чистую воду лишь благодаря усилиям родителей потерпевших. К. было предъявлено обвинение, однако в связи с почтенным возрастом старушку амнистировали. На этот случай обратил внимание сам Президент Казахстана.
Конечно, далеко не все врачи-психиатры являются взяточниками. Но с другой стороны необходимо учесть, что уличить нечистоплотного специалиста очень и очень непросто…
В настоящее время Центру судебной медицины, находящемуся в подчинении министерства здравоохранения, создана альтернатива в лице Центра судебных экспертиз, относящемуся к министерству юстиции.
Оптимисты надеются, что после такого нововведения все пойдет по-другому. Сведущие же люди, скептически усмехаясь, предполагают, что все изменения заключается лишь в удвоенной оплате. И добавляют, что действительно реальным шагом к разрешению проблемы явилось бы выведение судебной экспертизы из-под ведомственного контроля.