Право на остров - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+1 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Право на остров

Право на остров

"Острова южной части Тихого океана занимают площадь, равную площади Африки и Евразии, вместе взятых. Что мы знаем о них?", - с этих слов начинается книга известного российского ученого и путешественника С. Игнатьева об океанских островах.

  • 19 Июня 2006
  • 1222
Фото - Caravan.kz

Помню, когда я впервые прочел эту фразу, она поразила меня своей внутренней драматичностью.
Как!? В этом мире, переполненном людьми, с их страстями, горестями и проблемами, где мы, кажется, скоро будем ходить буквально друг у друга по головам -существуют целые безлюдные континенты, скрытые в синих просторах океана, неведомый никому, тихий и блаженный Эдем!?
Континенты, нарезанные «на кусочки» природой, но оттого не менее привлекательные — с их тишиной, шелестом океанских волн, где нет никого, и где тебя никто не обидит? Оказывается, каждый из нас, землян, вполне мог бы не в мечтах, а в действительности претендовать на свой собственный остров — природа это позволяет…
Однако от принципиальной возможности до реального воплощения, как всегда бывает — огромная дистанция и массовое переселение на благодатные южные острова, отменяется.
Нам сегодня важнее дать каждому человеку хотя бы свой, внутренний «остров», на котором он будет свободен от насилия, унижения, агрессии и бесцеремонного вторжения окружающих.
Насилие обступает современных людей со всех сторон. Боль, кровь, страдания обрушиваются на читателей со страниц газет и журналов, бесконечным потоком льются с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютерных мониторов.
В мире масс-медиа некоторые социологи даже вывели корреляцию числа убийств в единицу времени на экране с ростом пресловутого рейтинга зрительского внимания — и это далеко не шутки.
Насилие любого рода — физическое, моральное, сексуальное, стало в наши дни весьма покупаемым «товаром» и глупо было бы считать, что такое его изобилие, во всех его формах и видах не оставило следа в общественном сознании, что вся эта вакханалия не влияет на формирование у людей новых, тревожных для общества моделей поведения.
Но если даже взрослые порой ежатся от тревоги и страха, видя душераздирающие картины и узнавая о чудовищных фактах насилия — что говорить о детях, которые приходят в этот мир, чтобы познавать его и учиться отличать добро от зла?
Они поневоле начинают считать нормальным то, что в сути своей патологично и антигуманно.
К огромному сожалению, нужно признать, что в казахстанском обществе насилие в отношении детей и вообще несовершеннолетних, становится обыденностью.
Детей бьют, унижают, принуждают работать с малых лет, лишают их нормальной семьи, еды, крова… Это происходит как дома, так и вне его — в школе, на улице.
Такие факты все чаще отмечаются правозащитными организациями, милицией и требуют самого внимательного изучения и острой реакции общества.
Роза Акылбекова, руководитель Информационно-образовательного центра, координатор рабочей группы НПО Казахстана «По защите прав детей», знает об этих проблемах не понаслышке.
Каждый год в их организацию обращаются сотни детей именно по поводу защиты от насилия.
— Нас очень волнует распространение насилия по отношению к детям именно в семье, — рассказывает Роза. — Потому что такие преступления, — а по-иному я назвать их не могу, — совершаются скрытно, тихо, за плотно запертыми дверями семейного дома. Обнаружить их очень трудно. Хорошо, если подросток или ребенок узнает где-нибудь информацию о нашем Центре, сможет обратиться к нам. Но ведь сотни и, может быть, тысячи таких случаев остаются никому, кроме самого маленького человека, не ведомыми…
Возьмем самый типичный случай. Обычная, работящая семья — мать, отец, ребенок. Но родители слишком строгие, требовательные, придирчивые. Они считают, что строгость необходима для воспитания, что ее и только ее можно противопоставить тлетворному влиянию улицы и телевизора.
И методично, день за днем они превращают жизнь своего ребенка в кошмар. За каждый, даже невинный проступок следует неизбежное и порой жестокое наказание. Многие родители не чураются и физического насилия — бьют детей, даже маленьких, ремнем или прутом.
Если говорить о чисто физических последствиях такого «воспитания», то они зачастую могут привести к нарушению здоровья. Не всегда, конечн, рубцы на спине или синяки на ягодицах ребенок, стыдясь и боясь окружающих, может скрыть одеждой…Но моральные, психологические последствия домашнего насилия, куда страшнее. Ребенок начинает испытывать страх, становится пугливым, замкнутым. У него ухудшается сон, аппетит, происходит глубокий душевный надлом.
Мягкая, добрая душа ребенка, в которой природная любовь к родителям ведет неравную борьбу, гибнет и ломается под гнетом страха, который сотворившие его на свет существа сами же и порождают.
Кто-то скажет, что это преувеличение. Великое дело — ну врезал выведенный из себя отец семейства тапком своему чаду по мягкому месту! Есть из чего огород городить — семейное дело, сами разберутся…
Простота и кажущаяся «эффективность» насилия, как метода воспитания, привлекают многих родителей, однако этот Молох захватывает человека, семейный террор становится привычкой. Детей, а под сурдинку и жен, — почему плохо воспитала ребенка! — начинают бить все больше и больнее.
А чувство разума и сострадания гаснет под налетами не знающей укорота ярости. Она, как огонь, который, набирая силу, сжигает все вокруг, в первую очередь — естественные чувства семейной привязанности, любви.
Еще хуже положение детей в неполных семьях, особенно там, где отец воспитывает один дочь. Сильнейшие психологические переживания после распада семьи ведут отца, как правило, к алкоголизму, а от него недалеко и до насилия над ребенком…. Ситуация часто становится столь кризисной, что требует срочного вмешательства милиции. Но даже в более-менее благополучной ситуации бытовые, психологические и другие проблемы никуда не уходят от такой семьи.
И люди пытаются сами найти выход.
Практика показывает, что самим-то им разобраться — всего труднее. Часто таким семьям необходима помощь психологов, педагогов. А ее найти сегодня не так-то просто.
Казахстан еще в 1994 году ратифицировал Конвенцию ООН «О правах ребенка». В поддержку его были принят специальные Законы: «О правах ребенка», «О браке и семье», «Об образовании» и ряд других, в которых декларировались и подтверждались многообразные права маленького человека.
Однако до сих пор в стране права детей часто нарушаются, а законодательные нормы остаются лишь на бумаге.
Дети весьма нередко становятся жертвами насилия — в семье и коллективе, просто на улице. Все больше становится фактов, когда дети подвергаются эксплуатации — их заставляют работать, а в некоторых случаях — и на сексуальном поприще.
Роза Акылбекова рассказывает, что за годы работы их представительства к ним обращались тысячи детей, с самыми различными проблемами. И хотя сегодня в государстве делается немало, чтобы реально обеспечить права детей, проблема не становится менее острой. Во многом, как считают правозащитники, из-за отсутствия в государстве мощного и эффективного органа — Комитета или Комиссии — которые полностью отвечали бы за права детей, занимались бы только этим.
Проблема как бы «размазана» по ведомствам: МВД отвечает за преступность, Минобразование — за учебу, Минздрав — за здоровье, а координировать эти усилия в единое целое, сосредоточить их на каждой, конкретной детской судьбе — до этого дело никак не дойдет.
Нет даже нормальной, целостной статистической картины: где, как и по каким параметрам нарушаются у нас права детей.
Взять хотя бы проблему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.
Казахстан ратифицировал Факультативный протокол ООН, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.
В соответствии с казахстанским законодательством сексуальная эксплуатация и совращение несовершеннолетних преследуются по закону, половая связь с несовершеннолетними до 16-ти лет карается длительным сроком тюремного заключения.
Уголовный Кодекс Республики Казахстан (статья 133) запрещает также торговлю детьми и устанавливает наказание до 10 лет лишения свободы.
Те же действия, повлекшие за собой смерть несовершеннолетнего, наказываются сроком до 15 лет лишения свободы.
Но проблема состоит в том, что, соответствующие статьи Уголовного Кодекса применяются редко.
В период 2000 — 2001 года по статье 128 (сексуальное насилие над несовершеннолетним) было возбуждено 2 уголовных дела, в 2003 году — 4, в 2004 году — 10.
За 2002 — 2003 год зарегистрировано 4 факта торговли несовершеннолетними.
В ноябре 2004 года зарегистрировано два факта продажи шестерых несовершеннолетних девушек.

Специалисты-криминологи считают, что латентных (скрытых) преступлений на сексуальной почве против детей совершается в десятки раз больше. Просто механизмов их выявления и предупреждения в стране до сих пор нет. И зло продолжает вершить свое черное дело против детей в тишине и мраке.
Для МВД: нет заявления — нет и преступления. Но какое заявление может написать маленький человек, если он даже не знает о нем, а сам запуган насильником, которым зачастую является его пьяница-отец или близкий родственник?
Сломанная детская душа трудно восстанавливается. Насилие порождает насилие.
Вызывает тревогу сохраняющееся насилие в отношении женщин, торговля людьми, которые выражаются в таких формах, как изнасилование, принуждение к сожительству или проституция. Получил широкое распространение коммерческий секс, при котором женщины и несовершеннолетние выступают как товар.
По оценкам экспертов в Казахстане более 50 процентов женщин подвергались, хотя бы раз, физическому и сексуальному насилию. Нередкими стали случаи трафика женщин под видом выезда на работу в зарубежье.
За последние годы было зарегистрировано более 2 тысяч изнасилований. Незначительная их доля доходит до разрешения в суде.
Буквально на днях Генеральная прокуратура провела проверку, как соблюдается законодательство по правам детей. Выяснилось, что нарушений — масса.
В детских домах детей плохо кормят, нередки факты унизительного обращения; много беспризорных детей попадает в руки сомнительных приемных родителей, порой даже с уголовным прошлым, за «липовые» справки и, очевидно, за хорошую мзду.
Опекуны детей, потерявших своих родителей, годами не получают причитающегося им пособия — и прочее, и прочее…
Правозащитники бьют тревогу: вопрос о создании единого государственного органа по защите прав детей давно пора решить на самом высоком государственном уровне.
Дети, тем временем, остаются на обочине жизни.
А ведь каждый из них имеет право на свой, отдельный от всех, «остров», с правом экстерриториальности…