Правительство РК одобрило программу развития национальной инновационной системы на 2005-2015 годы - Караван
  • $ 480.55
  • 533.75
+5 °C
Алматы
2024 Год
8 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Правительство РК одобрило программу развития национальной инновационной системы на 2005-2015 годы

Правительство РК одобрило программу развития национальной инновационной системы на 2005-2015 годы

Сегодня, 21 декабря, правительство одобрило программу развития национальной инновационной системы (НИС) на 2005-2015 годы, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

  • 21 Декабря 2004
  • 832
Фото - Caravan.kz

“Совершенно очевидно, что Казахстану необходимо создание национальной инновационной системы”, — заявил премьер-министр Даниал Ахметов на заседании правительства. Вместе с тем, отметил он, “поскольку в стране принята в целом программа индустриально-инновационного развития”, необходимо, чтобы НИС “была одной компонентой большой общегосударственной программы”.
Первый вице-министр индустрии и торговли Гусман Амрин представляя программу, пояснил, что ее основной целью является создание НИС “открытого типа, обеспечивающей создание конкурентоспособного конечного продукта на основе использования отечественного и зарубежного научного потенциала и трансферта технологий”. Основными элементами НИС, где “государство может эффективно реализовать инновационную политику через прямое или косвенное участие”, определены научный потенциал, инновационное предпринимательство, инновационная инфраструктура и финансовая инфраструктура.
В рамках программы предполагается переход на грантовое финансирование прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) на конкурсной основе. Согласно этой схеме, пояснил Г. Амрин, “выигравшие конкурс исследователи получают финансирование в форме гранта”. “При этом средства будут выделяться не бесконтрольно и не на безвозмездной основе, а на условиях разделения имущественных прав на результаты исследований между разработчиком, организацией и государством, доля которого будет не более 50%”, — сказал он.
Также предполагается возможность “софинансирования с частным капиталом прикладных научных исследований, направленных на решение крупных проблемных вопросов отраслей промышленности, на создание наукоемких производств, в которых заинтересован бизнес”. “При этом доля государства на начальном этапе может доходить до 100% от объема финансирования с постепенным сокращением до 10-30%”, — заметил Г. Амрин.
До конца 2005 года будет разработан порядок проведения экспертизы с привлечением отечественных экспертов и высококвалифицированных зарубежных специалистов, отобранных по принципу отсутствия конфликта интересов.
В области развития финансовой инфраструктуры государственное инвестирование инновационных проектов на ранних стадиях будет осуществляться через АО “Национальный инновационный фонд” (НИФ) путем долевого неконтрольного участия в уставном капитале образуемых компаний. Таким образом, пояснил Г. Амрин, “государство через соответствующий институт развития, разделяет с предпринимателем и частным инвестором риски, присущие инновационным проектам”. При этом финансирование НИФом прикладных НИОКР будет разделено на четыре основных типа грантов: предпроектные гранты — до $5 тыс., малые гранты — до $55 тыс., большие гранты — до $250 тыс., гранты для патентования за рубежом — до $50 тыс.
Кроме того, в рамках программы до 2007 года предполагается создание через НИФ не менее 12 специализированных технологических бизнес-инкубаторов в различных регионах Казахстана. В 2005 году Фондом совместно с ведущими зарубежными бизнес-школами и одним из казахстанских вузов будет запущен пилотный проект по внедрению международной методики преподавания в области инновационного менеджмента и предпринимательства. Наряду с этим будут открыты образовательные центры при всех создаваемых национальных и региональных технопарках.