Правильное варенье-2 - Караван
  • $ 485.11
  • 523.82
+5 °C
Алматы
2024 Год
28 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Правильное варенье-2

Правильное варенье-2

Знающие люди уверяют, что нынешним летом нас ждет большой урожай абрикосов и слив. Уродилась и вишня, не отстает «наземная» армия – крыжовник, смородина, малина. Этот вал витаминов мы должны встретить во всеоружии знаний.

  • 17 Мая 2010
  • 1842
Фото - Caravan.kz

Окончание, начало см.здесь

Итак, готовимся делать варенье – но не простое, а оригинальное:

Изумрудное

Крыжовник — 1 кг, сахар — 1.4 кг, вишневые листья — по вкусу.

Приготовить отвар из вишневых листьев: 100 г свежих, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и охладить. На вымытых ягодах крыжовника сделать надрезы и удалить семена, залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 часов.

Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить около 15 минут, за 2-3 минуты до окончания варки бросить в варенье десяток свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Сухое

Фрукты или ягоды (крыжовник, вишня, абрикосы, клубника) – 1 кг
Сироп: вода — 4 стакана, сахар — около 2 стаканов.

У ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикосов) косточки нужно удалить. Для сахарного сиропа растворить в 1 литре воды весь сахар и довести до кипения. Подготовленные (перебранные и промытые под проточной водой) ягоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим их около 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Ягоды раскладываем на противне и сушим в теплой духовке (35-45°).

Когда их поверхность будет хорошо подсушена (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные предварительно стерилизованные банки и плотно закрываем.

«Гранатовый браслет»

Ягоды  красной смородины — 1 кг.
Сироп: вода — 1-1/2 стакана, сахар — 1,2 кг.

Ягоды тщательно моют, и сушат, разложив на бумаге. Готовят сироп. В кипящий сироп порциями кладут ягоды и варят на слабом огне до готовности в один прием.

Виноградное по-грузински

Виноград — 1 кг, для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 1 кг, лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Ягоды моют, булавкой извлекают семена, опускают в холодный сахарный сироп и варят варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

Абрикосовое с кешью

Абрикосы — 1 кг, сахар — 1.5 кг, лимонная кислота — 3г., орехи кешью — 100г.

Для приготовления абрикосового варенья с кешью абрикосы разделите на половинки, наколите в нескольких местах. Опустите абрикосы на 1 минуту в кипящую воду и быстро охладите. Из сахара и двух стаканов воды для варенья сварите сироп, залейте абрикосы сиропом и выдержите их в сиропе сутки.

Сироп для варенья слейте, вскипятите, залейте абрикосы и оставьте еще на 24 часа. Варите варенье из абрикосов до готовности, пока они не станут прозрачными (около 30 минут).
В конце варки добавьте по желанию лимонную кислоту. Орехи кешью слегка обжарьте и положите в каждую банку перед укупориванием. Банки укупорьте.

Малиновое по старинному рецепту

Малина — 1 кг, сахар — 1.5 кг.

Ягоды укладывают в емкость для варенья в 1-2 слоя. Засыпают сахаром и на 8-10 часов ставят в холодильник. После этого доводят варенье до кипения и варят около 20 минут.

Банановый рай

Конечно, бананы у нас не растут, однако поэкспериментировать стоит: варенье, по отзывам, получается исключительно нежным и ароматным.

Дыня – 750 г, бананы – 400 г., сахар – 800 г., лимон — 2 шт., водка — 1 стакан.

Вымойте дыню, обсушите, разрежьте на 4 части. Срежьте кожуру, уберите семена, прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите дыню в большую миску вместе с сахаром. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Потом переложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок (1-го лимона), перемешайте. Варите на слабом огне около 30 минут.

Тем временем помойте второй лимон, обсушите, порежьте на очень тонкие кружечки. Снимите кожуру с бананов, порежьте их кружочками. Добавьте лимон и бананы к дыне, варите все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими (почти как пюре).

Тогда увеличьте огонь, продолжайте варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снимите с огня, уберите пенки, охладите. Разложите в стерильные банки. Накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрывайте крышкой.