Правильное питание при панкреатите - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Правильное питание при панкреатите

Правильное питание при панкреатите

Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы воспалительного характера, которое возникает вследствие заболеваний печени и желчного пузыря, нарушений в питании, злоупотребления алкоголем. Болезнь возникает при активации ферментов внутри органа, что приводит к его повреждению и отеку.

  • 26 Декабря 2014
  • 3688
Фото - Caravan.kz

Панкреатит сопровождается периодическими болями в эпигастральной области. Иногда, особенно в период обострения болезни, боли могут быть достаточно сильными, сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, повышением температуры. При такой симптоматике больные госпитализируются в хирургическое отделение.

 Иногда, для ослабления симптомов заболевания, достаточно медикаментозного лечения и диеты. В более тяжелых случаях и при наличии гнойных осложнений проводят оперативное вмешательство с последующим введением дренажей в брюшную полость. Питание при панкреатите является очень важной составляющей лечебного курса. В острой фазе болезни необходимо создать максимальный покой для органа, уменьшить его экскреторную функцию.

 Поэтому в течение первых двух дней от начала заболевания обычно назначают лечебное голодание. При этом 6 раз в день пациентам рекомендуется выпивать маленькими глотками небольшое количество минеральной воды без газа (Боржоми), некрепкого чая, отвара шиповника. В последующую неделю необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Полностью исключаются из рациона бульоны, жаренные и копченые продукты, сырые фрукты и овощи. Все остальные блюда употребляют лишь в протертом виде.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии должна быть полноценной и калорийной, так как такого режима питания нужно придерживаться всю жизнь. Количество белков в рационе должно быть повышенным и составлять до 120 грамм (мясо, творог, рыба). Употребление жиров ограничивают до 80 грамм в день. Уменьшают также количество углеводов до 350 грамм в сутки. Врачи не рекомендуют, есть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, например, конфеты. Нельзя готовить блюда, которые увеличивают секреции желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка (рыбный и мясной бульон). Все продукты отваривают, запекают в духовке или готовят на пару. Подают на стол в перетертом виде. Пищу принимают каждые 3-4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и поджелудочную железу. Еда должна быть теплой, не горячей или холодной. При возникновении новых приступов боли больные должны снова на пару дней возвращаться к голоданию.

 
Продукты, рекомендуемые при панкреатите:

     хлеб и булки из пшеничной муки слегка подсушенные, сухари;
     супы овощные, но без белокочанной капусты, крупяные, но без пшена, или вермишелевые (в качестве заправки можно добавить 5-10 грамм сливочного масла или сметаны);
     нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица, говядина) в виде паровых котле, суфле, тефтелей или отваренные цельным куском;
     нежирные сорта рыбы (паровая, отваренная куском, запеченная);
     паровой омлет из 1-2 яиц;
     некислый домашний творог, неострые сорта сыра, свежий кефир, молоко только в составе других блюд;
     несоленое сливочное масло не более 30 грамм, растительное (рафинированное подсолнечное, оливковое) до 15 грамм;
     различные виды крупяных каш (манная, гречневая, рисовая, овсяная), макаронные изделия;
     овощи и зелень, которые содержат мало клетчатки (картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква), в отварном или запеченном виде;
     из фруктов можно употреблять несладкие яблоки и груши, запеченные или в виде пюре;
     компот, желе, кисель (из перетертых фруктов, на сорбите);
     некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника.



Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

     мясные, грибные и рыбные отвары, суп с пшеном и белокочанной капустой;
     жареные и копченые блюда;
     жирные сорта мяса (баранина, свинина, утятина);
     жирные сорта рыбы;
     колбасу, консервацию, маринады, соленья;
     грибы;
     пряные блюда;
     свежий ржаной и пшеничный хлеб;
     кофе, крепки чай, какао;
     сдобную выпечку и кондитерские изделия;
     шоколад, мороженое, газировку;
     алкоголь;
     овощи сырые и не протертые, а также капусту, бобовые, щавель, редиску, редьку.

Образец меню (хронический панкреатит).
 

Завтрак:
     каша овсяная на воде – 100 г;
     отварная нежирная говядина – 100 г;
     1 ломтик белого подсушенного хлеба;
     Боржоми без газа – 200 мл.

Ланч:

     пудинг творожный – 100 г;
     запеченное яблоко – 100 г;
     1 ломтик белого подсушенного хлеба;
     чай с молоком без сахара – 200 мл (молоко – 30 мл).

Обед:
     суп овощной – 300 мл;
     1 ломтик белого подсушенного хлеба;
     паровая котлета из нежирной рыбы – 100 г;
     каша из тыквы – 100 г;
     нежирный творог – 10 г;
     чай без сахара – 200 мл.

Полдник:
     фрикадельки из нежирного мяса – 100 г;
     пюре из морковки- 150 г;
     пюре яблочное – 100 г;
     йогурт нежирный – 100 г.

Ужин:
     рулет из мяса – 150 г;
     картофельное пюре – 150 г;
     1 ломтик белого подсушенного хлеба;
     пудинг творожный — 100 г;
     отвар шиповника – 200 мл.

Питание при панкреатите

На ночь можно выпить стакан кефира. Количество хлеба в день не должно превышать 200 г, а сахара – 30 г.

При панкреатите пьют кисель из проросшего овса. При хроническом панкреатите рекомендуют заваривать цикорий с молоком. Полезен сбор, состоящий из ромашки, цветов бессмертника и горькой полыни. Этот отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хороший эффект дает смесь из 1 кг лимонов с кожурой, 300 г чеснока и 300 г петрушки. Ее пропускают через мясорубку, заливают 1 л кипятка на две десертные ложки и принимают по 150 мл 8 раз в день.

Панкреатит – заболевание весьма коварное. Оно возвращается при возникновении минимальных погрешностей в диете. Поэтому питание при панкреатите должно быть диетическим не только в периоды обострения заболевания, но и каждый день. Избежать обострений вы сможете, если избавитесь от вредных привычек и будете соблюдать основные принципы здорового питания. Берегите свое здоровье!
http://ojeludke.ru