Панкреатит сопровождается периодическими болями в эпигастральной области. Иногда, особенно в период обострения болезни, боли могут быть достаточно сильными, сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, повышением температуры. При такой симптоматике больные госпитализируются в хирургическое отделение.
Иногда, для ослабления симптомов заболевания, достаточно медикаментозного лечения и диеты. В более тяжелых случаях и при наличии гнойных осложнений проводят оперативное вмешательство с последующим введением дренажей в брюшную полость. Питание при панкреатите является очень важной составляющей лечебного курса. В острой фазе болезни необходимо создать максимальный покой для органа, уменьшить его экскреторную функцию.
Поэтому в течение первых двух дней от начала заболевания обычно назначают лечебное голодание. При этом 6 раз в день пациентам рекомендуется выпивать маленькими глотками небольшое количество минеральной воды без газа (Боржоми), некрепкого чая, отвара шиповника. В последующую неделю необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Полностью исключаются из рациона бульоны, жаренные и копченые продукты, сырые фрукты и овощи. Все остальные блюда употребляют лишь в протертом виде.
Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии должна быть полноценной и калорийной, так как такого режима питания нужно придерживаться всю жизнь. Количество белков в рационе должно быть повышенным и составлять до 120 грамм (мясо, творог, рыба). Употребление жиров ограничивают до 80 грамм в день. Уменьшают также количество углеводов до 350 грамм в сутки. Врачи не рекомендуют, есть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, например, конфеты. Нельзя готовить блюда, которые увеличивают секреции желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка (рыбный и мясной бульон). Все продукты отваривают, запекают в духовке или готовят на пару. Подают на стол в перетертом виде. Пищу принимают каждые 3-4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и поджелудочную железу. Еда должна быть теплой, не горячей или холодной. При возникновении новых приступов боли больные должны снова на пару дней возвращаться к голоданию.
Продукты, рекомендуемые при панкреатите:
хлеб и булки из пшеничной муки слегка подсушенные, сухари;
супы овощные, но без белокочанной капусты, крупяные, но без пшена, или вермишелевые (в качестве заправки можно добавить 5-10 грамм сливочного масла или сметаны);
нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица, говядина) в виде паровых котле, суфле, тефтелей или отваренные цельным куском;
нежирные сорта рыбы (паровая, отваренная куском, запеченная);
паровой омлет из 1-2 яиц;
некислый домашний творог, неострые сорта сыра, свежий кефир, молоко только в составе других блюд;
несоленое сливочное масло не более 30 грамм, растительное (рафинированное подсолнечное, оливковое) до 15 грамм;
различные виды крупяных каш (манная, гречневая, рисовая, овсяная), макаронные изделия;
овощи и зелень, которые содержат мало клетчатки (картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква), в отварном или запеченном виде;
из фруктов можно употреблять несладкие яблоки и груши, запеченные или в виде пюре;
компот, желе, кисель (из перетертых фруктов, на сорбите);
некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника.
Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:
мясные, грибные и рыбные отвары, суп с пшеном и белокочанной капустой;
жареные и копченые блюда;
жирные сорта мяса (баранина, свинина, утятина);
жирные сорта рыбы;
колбасу, консервацию, маринады, соленья;
грибы;
пряные блюда;
свежий ржаной и пшеничный хлеб;
кофе, крепки чай, какао;
сдобную выпечку и кондитерские изделия;
шоколад, мороженое, газировку;
алкоголь;
овощи сырые и не протертые, а также капусту, бобовые, щавель, редиску, редьку.
Образец меню (хронический панкреатит).
Завтрак:
каша овсяная на воде – 100 г;
отварная нежирная говядина – 100 г;
1 ломтик белого подсушенного хлеба;
Боржоми без газа – 200 мл.
Ланч:
пудинг творожный – 100 г;
запеченное яблоко – 100 г;
1 ломтик белого подсушенного хлеба;
чай с молоком без сахара – 200 мл (молоко – 30 мл).
Обед:
суп овощной – 300 мл;
1 ломтик белого подсушенного хлеба;
паровая котлета из нежирной рыбы – 100 г;
каша из тыквы – 100 г;
нежирный творог – 10 г;
чай без сахара – 200 мл.
Полдник:
фрикадельки из нежирного мяса – 100 г;
пюре из морковки- 150 г;
пюре яблочное – 100 г;
йогурт нежирный – 100 г.
Ужин:
рулет из мяса – 150 г;
картофельное пюре – 150 г;
1 ломтик белого подсушенного хлеба;
пудинг творожный — 100 г;
отвар шиповника – 200 мл.
Питание при панкреатите
На ночь можно выпить стакан кефира. Количество хлеба в день не должно превышать 200 г, а сахара – 30 г.
При панкреатите пьют кисель из проросшего овса. При хроническом панкреатите рекомендуют заваривать цикорий с молоком. Полезен сбор, состоящий из ромашки, цветов бессмертника и горькой полыни. Этот отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хороший эффект дает смесь из 1 кг лимонов с кожурой, 300 г чеснока и 300 г петрушки. Ее пропускают через мясорубку, заливают 1 л кипятка на две десертные ложки и принимают по 150 мл 8 раз в день.
Панкреатит – заболевание весьма коварное. Оно возвращается при возникновении минимальных погрешностей в диете. Поэтому питание при панкреатите должно быть диетическим не только в периоды обострения заболевания, но и каждый день. Избежать обострений вы сможете, если избавитесь от вредных привычек и будете соблюдать основные принципы здорового питания. Берегите свое здоровье!
http://ojeludke.ru