А все потому что 27 февраля в Карагандинской области состоялись территориальные тактико-специальные учения с органами управления и аварийно-спасательными службами, привлекаемыми для ликвидации аварий при пусках ракет носителей с космодрома «Байконур». Впервые карагандинские спасатели инсценировали космическую аварию, чтобы убедиться, насколько наши службы готовы к работе в экстремальных условиях.
Жезказганский регион, Улытауский район — место штатного падения ступеней ракетоносителя. 90 процентов отработанных первых ступеней «Протона» падают именно здесь. В момент удара на землю и в атмосферу выливается до трех тонн гарантийных остатков топлива — гептила. При аварийных падениях количество выбрасываемого топлива учесть невозможно.
По сценарию учений ситуация была максимально серьезной. «При падении фрагментов ракеты в результате ударной волны и взрыва разрушены здания и сооружения с.Кенгир, поражены люди находящиеся в районе падения. Образуется зона сплошных пожаров. В результате разлива компонентов ракетного топлива (РКТ) возможно отравление почвы, воздуха, воды».
На ликвидацию последствий техногенной ЧС по сигналу подняты противопожарная, медицинская, радиационно-химическая защита, экологи, правоохранительные и все причастные службы.
Координирует действия всех служб координационный и оперативный штаб.
Согласно принятому постановлению «О порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур» за 2 часа до запланированного пуска и в течение 1 часа после пуска ракет-носителей на территории области находятся в состоянии повышенной готовности 73 аварийно-спасательных подразделения, численностью 631 человек и 153 единицы техники.
Учения должны были показать, насколько слаженно и организованно будут действовать подразделения.
Начальник управления по ЧС Жезказгана Байкен Жумабаев отметил, что к ликвидации последствий аварийного падения ракет привлекаются самые подготовленные и опытные подразделения, профессиональные формирования ГО.
Во время учений был отработан весь план действий — от первой химической разведки зоны заражения до эвакуации пострадавших людей. Очаг пожара был успешно ликвидирован. Люди спасены. Проведена дезактивация территории. Обломки «Протона», кстати, реальные, предоставленные специально для учений россиянами, собраны.
В учениях приняли участие и соседи по географической карте. Специалисты из подразделения «космической пехоты» «Базы №1», представляющее «Росавиакосмос», были приятно удивлены четкими и грамотными действиям казахстанских коллег.
— Мы, признаться, не ожидали таких слаженных действий казахстанских спасателей, — сказал начальник базы Сергей Шиянов. — Спасатели справились с задачей на «отлично».
С космодрома «Байконур» стартовало около двух тысяч ракет-носителей «Протон».
С 1994 года, с момента передачи космодрома в аренду России, на землю Казахстана «Протон» падал более 300 раз штатно и 6 раз аварийно.
Последнее аварийное падение ракетоносителя «Протон-М» произошло 6 сентября 2007 года, в 60 км от Жезказгана, когда в городе с официальным визитом находился президент РК Нурсултан Назарбаев.
— Авария 6 сентября стала для спасательных служб ЧС Казахстана серьезным испытанием, — говорит начальник отдела управления по ЧС города Жезказгана Бейбут Енсебаев. — Действия служб были недостаточно согласованы. Мы ждали указаний и прибытия республиканских служб, а время уходило. Реальная ситуация показала слабые стороны нашей «обороны» в случае аварийных ситуаций. А жизнь показывает, что наши службы должны быть всегда готовы к нестандартным ситуациям во время запусков ракет.
Ежегодно с космодрома «Байконур» уходит в небо более 20 ракет. Нынешний 2009 год обещает стать рекордным по числу запусков. Их запланировано более 30. Очередной — был осуществлен уже на следующий день после учений.
Фото предоставлено управлением по ЧС города Жезказган.