Этот первый буревестник революции все знающие люди ожидали, кто же добровольно отдаст самое дорогое – власть и деньги.
Неизвестно только, на что рассчитывали реформаторы, затевая переворот в коммуналке. Подготовились они к революции в каждом отдельно взятом казахстанском доме так себе: нужной документации нет, сами толком ничего сказать не могут, наши запросы мурыжат месяцами, а жилищную инспекцию даже не предупредили, что они должны включаться в процесс и защищать законные права собственников.
Подробно ситуацию, возникшую в Алматы, мы рассматривали в двух прошлых номерах, с материалами можно ознакомиться на сайте еженедельника caravan.kz.
Пока до чиновников дойдет, что нужно вмешаться, может пройти много времени, мы знаем, что уже сейчас большое число собственников спешит скорее сбросить иго управдомов и взять власть в свои руки.
Единственное, что их сдерживает, – карантин. Поэтому сегодня мы научимся с вами не бояться судов и пользоваться этим благом цивилизации.
По-хорошему, мы уже начали это делать в прошлом номере, на пальцах показав, почему судьи не берут взятки по жилищным спорам между собственниками и председателем КСК. Краткий ответ – экономически нецелесообразно, много не дадут, а мантию (читай, стабильную высокую зарплату, статус и привилегии) можно из-за пустяшного дела потерять.
Не работает в случае с данной категорией споров устойчивый миф о всемогуществе родственных и деловых связей. Поверьте, “за так” никто никого выручать и покрывать не станет, здесь работают простые, но твердые принципы: “услуга за услугу”, “ты мне – я тебе”, снова включается “экономическая нецелесообразность”, и банальное: “не стану я из-за пустяка серьезных людей беспокоить”.
Если же вы все еще сомневаетесь, то проведите простенькие арифметические действия: в районном суде – один судья, а в апелляции их уже трое, ну и в Верховном суде столько же, дальше писать или сами уже посчитали?
Но эту схему, как вы понимаете, мы рассматривали исключительно для нигилистов и мизантропов, разуверившихся во всех и во вся и не желающих верить в силу правосудия.
В качестве объекта исследования возьмем ситуацию, о которой шла речь в самом начале: собственники создали ОСИ (или простое товарищество), направили председателю КСК уведомление с просьбой передать документацию по дому и помещения, а тот – фиг вам (отмолчался, либо прислал отказ, либо прислал ответ с требованием предоставить какие-то дополнительные доказательства вашей легитимности). Так вот, перво-наперво запоминаем, что вместе с исковым заявлением подаем ходатайство об аресте банковских счетов кооператива. Не переживаем, платежи собственников на них поступать будут без проблем, а вот снять деньги упырь не сможет.
Страх неизвестности
Начнем со страхов и предубеждений. Необходимо знать, что судебный процесс в реальности далек от кинематографических штампов. Действия в суде происходят по-будничному просто: вы приходите к назначенному времени и ожидаете в коридоре, когда уставшая девушка или молодой человек выйдут и крикнут: такое-то ОСИ – истец, ответчик – такой-то КСК, судья такой-то. Здесь нельзя зевать, иначе решат, что сторона не явилась, и заседание перенесут. Поэтому без стеснения в ответ кричим: это мы (!), и идем за ней/ним. Моло-дая/-ой уставшая/-ий – секретарь судьи, фигура не пустяшная, им вы будете впоследствии звонить, что-то узнавать либо забирать у них решения суда.
Зашли в зал, садимся за стол, где вам будет удобно, если что, секретарь вам всё подскажет. Выходит судья – все встают, садятся, после чего он начинает беседовать с вами и вашим обидчиком, извините, оппонентом. Именно беседовать, потому что сам судебный процесс в первый день не начинается, проходит первая встреча сторон и судьи. Это норма законодательства, процедура описана в Гражданско-процессуальном кодексе, сама процедура называется “подготовкой к судебному процессу”.
На встрече судья первым будет спрашивать вас, то есть истца, мол, что случилось, почему вы обратились в суд.
Отвечаете своими словами, дескать, зарегистрировали ОСИ, направили уведомление злодею: отдавай наш дом и всё, что причитается, а тот в отказ (или молчок, или другая причина), все сроки прошли, просим суд восстановить справедливость и принудительно истребовать. После этого вы можете попросить судью ознакомиться с оригиналами документов, копии которых вы приложили к своему исковому заявлению. Если ответит: “чуть позже”, в обморок не падаем, хронология здесь не важна.
Послушав ваши ответы, судья начнет расспрашивать вашего обидчика, мол, что это вы, гражданин, закон нарушаете? Тот в ответ начнет лепетать, дескать, ничего такого, они сами… В этом месте остановимся, потому что варианты ответов могут разниться.
Если председатель КСК не очень умный, то вы услышите различные вариации глупости на тему ЖКХ, плохой работы почты, внезапной тяжелой болезни и тому подобное. Если хитрый и очень жадный, то, скорее всего, вас ожидает серьезная борьба, почти наверняка он захочет подать встречный иск, обжаловать решения общего собрания. Поэтому важно неукоснительно, вплоть до буквочки, соблюдать все требования закона, когда станете проводить общее собрание. К примеру, обязательно нужно заснять на видео висящие на подъездах объявления, причем таким образом, чтобы был виден весь дом. Сами объявления после снятия сохранить. Поверьте, для суда это не мусор, а доказательства вашей правоты.
Но мы с вами отвлеклись, возвращаемся в зал суда. Как вы поняли, дальнейшее развитие событий зависит от ответов ответчика. Рассмотрим первый вариант: председатель КСК не умный, вас недооценил, думал, что всё ему сойдет с рук, в суд вы не пойдете и он продолжит царствовать до 1 июля 2022 года, а может быть, и дальше. Исходя из этой диспозиции, ваши шансы получить документы быстро высоки. Почти сразу же вы сможете услышать, как судья на его блеяние о почте, тяжелой хвори и внезапном умопомрачении скажет: уважаемый, вы нарушаете права собственников, они всё сделали по закону, и вы по закону должны им передать документы. Далее последует предложение вам и ему: предлагаю решить дело миром, объявляю перерыв до такого-то числа, за это время, “уважаемый”, передайте документы по списку.
Снова сделаем паузу: судья будет предлагать вам закончить дело миром в любом случае, при любом раскладе, в том числе, если злодей захочет вас помытарить по судам, подав встречный иск.
Пусть вас это не смущает, никто никому не платил, не звонил, таково требование законодательства – судья обязан предложить сторонам возможность решить делом миром. К слову, вам это может быть на руку, за определенный судьей срок ваш оппонент обязан передать документы и все прочее по списку, который вы указали в своем исковом заявлении. Если он этого не сделает, ему же хуже, судьи таких вещей не любят. Переход из КСК в ОСИ: чиновники не говорят, как собственникам забрать свои деньги из кооперативов
Передача документов, общедомовой собственности и всего-всего должна проходить по акту приема-передачи. Подписали акт, в назначенный день идем в суд, показываем акт, и судья может предложить вам написать заявление об оставлении иска без рассмотрения. Раз всё в порядке, соглашаемся, но в заявлении указываем причину: в связи с тем, что в ходе подготовки к судебному процессу ответчик передал требуемую документацию и прочее. Всё, на этом все прощаются.
Судейские правила
Мы с вами, как вы понимаете, рассмотрели максимально быстрый и благоприятный вариант развития событий. Это реально, судов боятся многие, и даже отпетые нахалы ведут себя там, как послушные зайки. Хотя нельзя исключать, что председатель кооператива начнет волокиту, выдавать вам по несколько документов, скажем, отдаст документацию, полученную от государственных структур, а финансовую – нет.
Подобного расклада стоит ожидать, если ваш управленец воровал много и тупо, без приложения мало-мальских бухгалтерских документов. В этом случае он будет делать всё, чтобы не дать вам финансовых бумаг, либо дать, но не все, кому же охота сидеть в тюрьме. Поэтому вам нужно будет решать: стоит или нет продолжать байгу, насколько это принципиально, сможете вы, имея полученные документы, начать деятельность, заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг и биллинговыми компаниями.
Запомните разницу, написав заявление об оставлении иска без рассмотрения, вы не лишаетесь права по тем же основаниям снова обратиться в суд в отношении этого гражданина.
Вот мировое соглашение в такой ситуации заключать не стоит, эта форма обратной силы не имеет, раз подписали, то всё.
Ну и никто не имеет права запретить вам настаивать на рассмотрении вашего искового заявления по существу. Злодей замытарил часть важных документов, говорите об этом судье на следующем заседании, когда тот спросит, получили или нет вы требуемое. После этого просите суд, чтобы тот рассмотрел дело по существу, так как ответчик не отдает необходимое. Возможно, судья захочет дать негодяю еще один шанс, предложит ему принести в зал суда на следующее заседание “недостачу”. Можете согласиться, а можете не соглашаться, но тогда причину нужно называть уважительную. К примеру, требуется экстренное проведение работ на кровле, а теплый и сухой сезон заканчивается. Предугадать реакцию судьи сложно, но даже если он даст еще один срок вашему оппоненту, то он не будет долгим.
***
О дальнейшем расскажем в других номерах “КАРАВАНА”, сейчас хотим дать вам в помощь еще один нормативный документ по данной проблеме. Называется он приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 14 апреля 2020 года № 202 “О внесении изменения в приказ министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108 “Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума”. В приложениях к приказу вы найдете перечень документации, который обязан передать прежний управдом, и форму самого акта приема-передачи. В Гражданско-процессуальном кодексе смотрим раздел про исковое производство. Нынешняя интернет-версия статьи дает возможность сразу перейти по ссылке на документы. Изучаем, наслаждаемся и не даем наглецам никакого шанса.
Законодательство по теме:
1. Гражданско-процессуальный кодекс РК
2. Приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 14 апреля 2020 года № 202. “О внесении изменения в приказ министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108 “Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума”