Позови меня в даль сельскую - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+27 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Позови меня в даль сельскую

Позови меня в даль сельскую

Состоявшееся на этой неделе выступление президента республики с ежегодным посланием народу Казахстана уже стало уникальным.

  • 3 Мая 2002
  • 1016
Фото - Caravan.kz

Во-первых, его основной постулат: «Даешь зажиточное село!», — на сегодня не используется в качестве главного лозунга ни в одной стране мира. Во-вторых, высказанная Нурсултаном Назарбаевым идея о «легализации собственности, которая ныне не участвует в экономике» сама по себе является революционной. Это, что-то на подобие, национализации, проведенной большевиками в 20-х годах прошлого столетия. Только наоборот.
Тонем, но не сдаемся!
О том, что отныне мы становимся аграрно-углеводородной страной, — мы поговорим, как-нибудь в следующий раз. А сегодня давайте поближе познакомимся с проблемами собственников жилищ. Нет не тех многоэтажных жилищ, которые опоясали все города республики, а тех, в которых живут простые жители страны. Тем более что и информационный повод для этого сегодня есть более чем внушительный.
Пока власть беспокоится, как ей вывести из «теневого» оборота около 30 процентов собственности, апрельские дожди, паводки и другие природные явления сделали многих наших сограждан этой весной водоплавающими. В прямом смысле этого слова. Практически каждый день информационные агентства приносят вести о том, что подтоплен еще один район еще одного города республики. Казалось бы, дело это житейское и весеннее. Но сообщения и с Юга, и с Севера, нашей страны удивительно похожи еще в одном: во всех этих случаях местные власти оказываются бессильными реально помочь простым гражданам в их беде. Так происходит и в Алматы, где подтоплен фактически целый район, и в Жамбылской области. Так происходит и в Петропавловске, где чиновники действуют по знаменитой формуле: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»…
Соломинки им не кинули, не подстелили
В этом городе, по сообщениям средств массовой информации, новое строительство жилья, как и в целом по стране, не ведется с начала 90-х годов прошлого столетия. Большинство же существующих зданий служит людям не менее полувека. В связи с чем, им требуется срочнейший ремонт. И у городских властей даже есть целевая программа по этому поводу. Но…, но нет источников ее финансирования. А тут, как всегда неожиданно и не вовремя, в Петропавловске случились всякие весенние затопления. Как говорится, весна идет, весне — дорогу!
Петропавловские власти весне дорогу дали полную. А жильцам приватизированных квартир и домов, нежданно залитых этой самой весной, сказали: вы — собственники, вот и решайте вопросы ремонта сами. При этом выяснилось, что выделенные все же государством на ремонт четырех десятков домов немногочисленные тенге исчезли в неизвестном направлении.
Очень грустно от того что, даже в не самом большом городе страны — Петропавловске, более 4,5 тысяч домов нуждаются в капитальном ремонте, а около 1300 — подлежат немедленному сносу, в силу своей ветхости. И, что же? Да ничего. Как «ничего» по существу не происходит и в других городах республики.
Раз — обман, два — обман…
И тут отмечу следующее. Сегодня, когда страна озаботилась проблемами аграрного сектора и урбанизации, когда от 25 до 35 процентов активных ресурсов казахстанской экономики находятся в нелегальном обороте, в нашем государстве потихоньку так возникла еще одна немаловажная и очень тревожная проблема. А именно, полная профанация местными властями своих прямых обязанностей. Ведь городские власти: за что напрямую должны отвечать? Правильно, за достойную жизнь вверенных их заботам горожан. В нашем же случае мы имеем все что угодно, только не заботу об этих самых несчастных, как выяснилось, горожанах.
А началось все с того, что власть, в принципе, обманула жителей страны, объявив тех собственниками своих жилищ. Люди обрадовались и начали ремонтировать принадлежащие им дома. Но потом выяснилось, что государство всучило своим согражданам квартиры со всеми их долгами и проблемами коммунальной инфраструктуры. Да и еще сказало при этом: вот вы собственники теперь, — сами и разбираетесь…
Проблем у казахстанских городов ныне много. Это и экология, и мигранты, и транспорт, и безработица. И еще многое, что другое. Но главная проблема, — это жилой фонд. Он разрушается, не ремонтируется, и по большому счету, никому, кроме небогатых его обитателей не нужен. Сегодня у местных властей нет денег даже на элементарное латание ветхих домов. А, что будет завтра? И, как в таком случае, надеяться на лояльность простых казахстанцев к провозглашаемым лозунгам из Астаны? Ведь некоторым из них теперь уже и жить-то негде. А остальные мучаются в неремонтируемых, плохо отапливаемых домах с прохудившимися крышами…
Почему не открыть праздник солидарного единения?
В начале мая мы в республике отмечали Праздник единения народов. Раньше Первомай ассоциировался с международной солидарностью трудящихся. Что в лоб, как говорится, что по лбу: тут «единение», там «солидарность». Только вот, настоящих трудящихся в нашей стране стало по сравнению с прошлым намного меньше. Одни, наворовав, отдыхают теперь в лучших отелях Европы. Другие, — потеряв работу, и получив фальшивое звание «собственника жилища», ныне вынуждены еще жить в полузатопленных домах и не отапливаемых квартирах.
Но не боятся ли чиновники при таком раскладе получить и единение народов, и солидарность трудящихся, — и всё против них против представителей власти? И нужны ли в таком случае этой власти такие чиновники? Про народ я уж лучше вообще промолчу…
Рост, как нарост
А вот про электроэнергию, нашу казахстанскую, — молчать не смогу. Больно уж растет ее потребление. Об этом было сказано в эти праздничные дни на правительственном совещании, посвященном проблемам энергетики и угольной промышленности. Вообще, интересно, что все правительственные собрания у нас называют «проблемными». То проблемы культуры решаем, то с проблемами саранчи боремся, то проблему многочисленности проблем обсуждаем.
Так вот, в 2001 году у нас внутри республики произошел рост электроэнергии, — на 4,2 процента по сравнению с годом 2000-м. В натуральном выражении это означает 56,6 млрд. кВтч.
Но интересна здесь не столько резвая прыткость казахстанских потребителей электрической энергии, а то, что местные производители оной опять не угнались за потребностями просыпающейся экономики. Она родная в который раз опередила производительность внутреннее производство. Что выразилось в следующей цифре — 52,2 млрд. кВтч. Именно столько электроэнергии было произведено в прошлом году на электростанциях Казахстана. То есть, произвели-то мы э/энергии на 7,3 процента больше, чем в позапрошлом году, а «прожорливым» казахстанским производителям всего остального, — и этого не хватило.
И тут не знаешь, радоваться или огорчаться появившимся в западной прессе сообщениям о том, что ихние эксперты предрекают нашей экономике спад (и с чегой-то они, вдруг, так забеспокоились о казахстанской экономике?). С одной стороны, это даже не плохо, — хоть потребление электроэнергии не будет повышаться, и наши электростанции возьмут передышку. С другой, — любая стагнация, это сворачивание социальных программ, и, значит грубая тетенька Нищета сможет постучаться в любой дом. Даже в дом нынешнего министра энергетики и минеральных ресурсов РК господина Владимира Школьника.
Этот титан казахстанской науки и энергетики, любимец президента страны давно замечен в связях, никак его не порочащих. Ну, просто, никак. Он тих и улыбчив. А со времен его работы в Академии наук республики у него осталась хорошая привычка говорить людям правду в глаза, но по-доброму. Поэтому, и в этот раз, думаю, что россияне на нас не обидятся за то, что волею г-на Школьника Казахстан на своем Западе начнет развивать газотурбинные электростанции, — дабы снизить импорт электроэнергии из братской Российской Федерации.
Сорвем ли куш?
А еще 2 мая к нам приехал вице-президент Швейцарии господин Паскаль Кушпен. Маршрут высокого зарубежного гостя до боли знаком: Астана — Алматы. Пробудет он у нас до 6 мая. Хотя статус вице-президента Швейцарской республики мало изучен местными аналитиками, государственные лица говорят о том, что приезд в республику г-на Кушпена — это первый официальный визит в Казахстан на столь высоком уровне.
Интересно и то, что пост заместителя президента страны большой швейцарский гость совмещает с должностью федерального советника экономики. Должностные особенности данного ранга в иерархии швейцарской бюрократии также слабо прослежены в казахстанской политологии. Но есть надежда, что г-н Кушпен, повстречавшись с Н. Назарбаевым, И. Тасмагамбетовым, К. Токаевым, М. Есенбаевым, В. Школьником, Г. Марченко, А Джаксыбековым, и даже В. Храпуновым, сможет уяснить и донести до руководства чудесной альпийской республики особенности наших реформ. Знаете, со страной всесильных банков лучше дружить, и почаще прислушиваться к ее советам. Себе дешевле будет.
Верим, любим. В Астану не поедем
А пока высокий европейский гость путешествует по степям и горам Казахстана, наши послы потихоньку шевелятся в Европе. Так, на днях, Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Королевстве Бельгия, глава представительства республики при Европейском союзе (жив на планете еще хоть один Союз!) Тулеутай Сулейменов вручил верительные грамоты госсекретарю по европейским делам МИД Королевства Испании Мигелю де Рамону.
Почему испанцу? Да потому что именно они сейчас председательствуют в ЕС. Есть у европейцев такая тяга — к бюрократической демократии. Они в Европейском союзе председательствуют по очереди, и по полгода. То, что от этого шибко страдает делопроизводство ЕС, и тормозятся многочисленные совместные проекты, — никого не волнует. Главное — политкорректность. Чтобы никто не обиделся. Господина Путина или нашего президента на них не хватает…
Естественно, что г-н Сулейменов отдал грамоты не просто так. Он еще и рассказал о титанических усилиях Казахстана на пути к европейской цивилизации (самой цивилизованной цивилизации в мире). Господин де Рамон тоже не отстал от посла в учтивости, и высоко отозвался о степени этих усилий, а также отметил радующий глаз дипломата уровень активности развития торгово-экономического и политического сотрудничества между ЕС и Казахстаном.
Но, как только задушевная беседа коснулась темы переезда представительства Европейской комиссии, да и европейских посольств из Алматы в Астану, испанские скулы зарубежного госсекретаря крепко заиграли. И он еще больше улыбаясь ответил, что Европейский союз намерен в ближайшем будущем предпринять серьезные шаги для решения данного вопроса. Понимаете, «в ближайшем будущем». Не раньше. А до него…, как нам до цивилизованной Европы.
И гордый стяг казахов взметнется над Сан-Сиро!
Хотя, это, как посмотреть. К примеру, прямо перед майскими праздниками снизошла на нас одна европейская благодать. Все ее ждали, и все не верили, что она снизойдет. Я говорю о принятии казахстанского футбола в УЕФА.
Единственно, что точно можно утверждать точно, — так это то, что Руслан Балтиев на следующий год обязательно будет играть в какой-нибудь западноевропейской команде. думается после этого российские спортивные журналисты перестанут называть наших футболистов казахскими и будут их называть казахстанскими, — по официальному названию страны и сборной. Сборной, которая через пару лет сможет скрестить бутсы и с российской, и с английской, и с немецкой, и даже лихтенштейнской или сан-маринской (последние два варианта — самые перспективные!) сборными в отборочных играх чемпионата мира — 2006.
Что же касается Руслана Балтиева, то про него европейцы уже прознали, — когда наша сборная играла товарищеский матч в Прибалтике. Появиться возможность проявить себя теперь и у других казахстанских игроков. Не говоря уж о том, что многочисленные программы УЕФА должны помочь нашему футболу встать на цивилизованный путь развития. С нормальными детскими футбольными школами, толковым менеджментом в клубах и
Главное сейчас: не почивать на лаврах «европейцев». Главное, привлечь в страну побольше фирм и компаний, заинтересованных рекламировать себя и заодно развивать наш казахстанский «соккер». Например, у себя на родине банк ABN-AMRO поддерживает мой любимый клуб «Аякс». Так почему бы казахстанскому ABN-AMRO банку не поддержать, к примеру, другой мой любимый клуб — «Кайрат»? Тем более что последнему совсем скоро придется защищать честь наших болельщиков в европейских кубках.
А там, глядишь, не за горами и финальный матч Лиги чемпионов на изумрудно-затоптанном газоне знаменитого миланского стадиона Сан-Сиро, где встречаются непоколебимый «Манчестер Юнайтед» под руководством всего того же сэра Фергюссона, и наш «Иртыш» под водительством Дмитрия Огая.
Эка меня занесло!..
Добровольцы в ад, — шаг вперед!
Но заносит иногда и не так. На днях в Актюбинской области стало известно, что местный областной центр занятости населения, на полном серьезе, набирает добровольцев в Афганистан для проведения восстановительных работ там. Остро необходимы у наших беспокойных и вечно воющих соседей сегодня следующие профессии: медики, учителя, строители, специалисты нефтегазового производства, организаторы сельского труда. Уже набрано 10 человек. Десять казахстанцев.
На удивленные вопросы окружающих: мол, откеда «ветер восстановительных перемен» подул, руководство и, в частности заместитель начальника данного центра господин Габиден Шамиров заявил следующее. Из министерства труда и социальной защиты РК им поступило специальное распоряжение о том, что каждая область обязана определить группу людей, которые в составе миротворческого контингента отправятся прямиком в Афганистан.
Я уже писал о том, что сегодня некоторые казахстанцы имеют склонность искать работу за рубежом. Где-нибудь поближе к цивилизации. Чтобы и деньги были, и мозги тебе каждый не компостировали. Так, во всяком случае, они говорят, когда обманутые в своих ожиданиях, возвращаются на Родину.
Но в данном случае речь идет о тех казхстанцах, которые, в общем-то, и не собирались уезжать. Однако местный центр занятости соблазняет их теперь афганскими гОрами и простОрами. Извините за подобный стиль, но не удержался.
Причем, что интересно: вышеозначенное министерство не прислало в область никаких условий данного отбора, и не упомянуло ни о каких размерах квоты для будущих «афганцев». То есть, сложилась ситуация при которой в Актюбинске сегодня можно набрать хоть 100 тысяч наших сограждан. А потом неторопливо требовать от Астаны забрать побыстрее эту армию добровольцев.
Единственное условие, которое пока выдвинуло наше родное министерство труда к потенциальным поднимателям Афганистана из пепла пожарищ, таково, — у них должно быть, как минимум, 5 лет трудового стажа по нужной специальности.
Если, кто не понял, объясняю еще раз: все вышеназванное, — не первомайская шутка и правда. В дни международной солидарности трудящихся казахстанское правительство тоже решило откликнуться на них своими трудовыми победами. И под праздничные фейерверки решило отправить своих сограждан в центр победы над мировым терроризмом, — потрудится в составе миротворческого батальона.
Вот, только название трудового коллектива смущает — «батальон»…