• A
  • A
  • A
Позови меня с собой

В 2007 году штангистка из России Светлана Подобедова решилась на отчаянный шаг. Двукратная чемпионка Европы приняла гражданство Казахстана. Россияне в ответ воспользовались правом вето, запретив ей два года выходить на помост. В этом сезоне Света вернулась, триумфально выиграв чемпионат мира. 2010 год она встречает на родине, в Иркутской области, в городе со сказочным названием Зима.

• 1 Января 2010
  • 1300
Фото - Caravan.kz

Стужей не испугать

– Ко времени года название моего города не имеет никакого отношения, – начинает разговор Светлана Подобедова. – В этих краях живет такой народ – буряты. В их языке есть слово, похожее на слово “зима”. Оно переводится как “яма”. А мой город находится как бы в яме. Отсюда и название.

– А вообще зимы в ваших краях суровые?

– Да. Когда я на днях прилетела сюда из Казахстана, у нас было минус 40 градусов. Сейчас нормально – всего минус 15.

– Когда вы учились, занятия в школах из-за морозов часто отменяли?

– Если было минус 40, мы точно в школу не ходили, даже в старших классах.

Любимый предмет? Перемена!

– Радовались отмене уроков?

– Конечно. Ведь тогда можно было сразу на две тренировки успеть. Радовалась тому, что можно больше тренироваться. Неделю стояли морозы, и я каждый день ходила в зал – и утром, и вечером.

– Как вообще в школе учились?

– Сначала – хорошо, а когда серьезно тренироваться начала, уже не до школы было. Пошли сборы, и, к примеру, в девятом-десятом классах я только три месяца была в школе. А в одиннадцатом вообще только по месяцу – в начале и конце учебного года. Некоторые предметы приходилось зубрить, благо память у меня хорошая. Где-то учителя помогали, входили в мое положение. Но были и такие, кто воротил лицо.

– Какой предмет был любимым?

– Перемена (смеется). Когда начинала учиться, всегда была пятерка по русскому языку. А вот математика давалась очень сложно.

В секцию тяжелой атлетики привела мама

– До тяжелой атлетики занимались каким-нибудь видом спорта?

– Нет, только на уроки физкультуры в школе ходила. В секцию меня привела мама Татьяна Владимировна. Тяжелой атлетикой занималась девочка, мама которой работала вместе с моей. Эта девочка – Татьяна Матвеева – сейчас выступает за сборную России. Мама сказала мне: “Таня тренируется, и ты тоже попробуй”.

– Вы с детства были крепким ребенком?

– Да. Кушала очень много, наверное, даже больше, чем сейчас. Особенно любила разные каши – рисовую, пшенную – ела все подряд.

Без диет!

– А сейчас какая еда любимая?

– Ем все, кроме рыбы. Как-то с детства ее не люблю. Но, думаю, если нечего будет кушать, то и рыбу съем.

– Сами у плиты стоите?

– Когда некому готовить, то да. К примеру, во время отдыха от сборов и соревнований. Могу приготовить разные супы, борщ, мясо пожарить, картошку отварить. Какого-то фирменного блюда нет.

– Есть ли необходимость держать диету перед соревнованиями?

– Мой нормальный вес идеально подходит под категорию (до 75 кг. – Прим. автора). Я, наоборот, ем, чтобы вес не упал.

– Кроме тяжелой атлетики есть еще любимые виды спорта?

– Нравится смотреть по телевизору прыжки в воду. Сама я боюсь прыгать, нырять. На воде держусь нормально, но от берега далеко никогда не отплываю. Минувшим летом так и не удалось искупаться. Еще нравится фигурное катание. Когда была маленькой, сама каталась. Правда, уже года три на коньки не вставала – времени совсем нет.

“Боюсь летать”

– Какую музыку предпочитаете слушать?

– Разную, по настроению. Слушаю в основном в дороге или в самолете, хотя там и запрещено оставлять мобильные телефоны включенными. Но при взлете мне надо обязательно уши заткнуть, потому что я боюсь летать самолетами. А с включенной музыкой полет переносится нормально.

– Есть и другие способы снять стресс в самолете. Например, 50 граммов коньяка…

– Нет, этого делать нельзя. Потом будешь плохо себя чувствовать.

– Заканчивая тему музыкальных пристрастий, скажите, какая мелодия стоит у вас на сотовом телефоне?

– Алла Пугачева. Только я вам не скажу, какая песня, а то все будут смеяться. У всех же стоят ритмичные мелодии. Ладно – песня называется “Позови меня с собой” .

Правило одно – не переступать штангу

– Чтобы вас настроить на попытку, надо поругать или похвалить?

– Зачем меня ругать, я все нормально делаю! У нас каждый знает, что ему надо делать. Особые слова не нужны.

– А перед рекордными попытками на чемпионате мира, что говорил вам главный тренер сборной Алексей Ни?

– Обычные слова: “Соберись! Выложись!”.

– Были уверены, что возьмете рекордные вес?

– Конечно. Столько раз я брала на тренировках вес, превышающий мировые рекорды. Не надо думать, что на соревнованиях тот же вес поднять сложнее. Наоборот, надо представить, что сейчас все получится.

– Как относитесь к штанге? С уважением?

– Есть только одно правило: никогда через штангу не переступать.

– Помните свои первые соревнования?

– Очень хорошо. Это было городское первенство, и проходило оно, если не ошибаюсь, в конце 1997 года. Я тогда заняла второе место.

– Расстроились?

– Не особо. Когда нас уже вызвали на награждение, я все еще надеялась, что, может быть, стану первой. Когда тебе 11 лет, наверное, еще без разницы – выиграла или проиграла.

Алматы уютнее Москвы

– Было желание уехать из провинции в столицу?

– Никогда. Москва мне вообще не нравится. У меня там голова болит, даже когда просто спускаюсь в метро. Нет никакого желания там жить. Вообще мне не нравятся большие города, мегаполисы.

Алматы – большой город?

– Нет. Алматы более уютный, чем Москва. Правда, в Алматы тоже, наверное, не смогла бы жить постоянно, разве что на праздники приезжала бы. В Алматы очень тяжело ездить на машине. Поняла это, когда ходила на вождение. Мало того, что учебной машине никто дорогу не уступает, так еще и подрезать пытаются, чуть ли не на обочину спихивают. В Астане ездят, как мне кажется, аккуратнее. Из казахстанских городов мне нравится Талдыкорган – небольшой, чистенький и приятный город.

– А где вы еще не были, но мечтали бы побывать?

– В Японии, в Токио. Ни разу там не была.

– Но Токио тот еще мегаполис…

– Знаю, но почему-то интересно туда съездить. Еще я ни разу не была в Турции, никак не получается туда попасть. На следующий год, наверное, поеду (чемпионат мира 2010 года пройдет в Анталье. – Прим. автора).

Большой любви, здоровья и везения!

– Думал, что назовете Лондон, где состоятся следующие Олимпийские игры…

– Это само собой, даже не обсуждается. Но в Лондон я хочу поехать не для того, чтобы прогуляться по нему. Когда еду на соревнования, никогда не задаюсь целью посмотреть какие-то достопримечательности. Для меня главное – нормально выступить на помосте. В этом году в Корее во время чемпионата мира организовывали экскурсии, но я тоже не ездила: нет большого желания. Хочется сделать какие-то свои дела, посмотреть соревнования в других весовых категориях. Мой вес в программе – как правило, один из последних. Поэтому к концу турниров я очень сильно устаю. Так что я лучше отдохну, посплю. Хотя я небольшой любитель поспать. Стараюсь спать не больше семи-восьми часов. Днем сплю очень редко, даже когда тяжелые тренировки. Зато я рано засыпаю и рано встаю.

– Минувшим летом вы должны были защитить диплом в Российском университете физической культуры…

– Да, я защитила диплом на четверку.

– Экзаменаторы валили?

– Нет. Просто пару раз запнулась при ответе, поэтому только “четыре” поставили. Задали какой-то вопрос странный, я его сначала даже не поняла. Комиссия больше всего вопросов именно мне задавала – наверное, я им чем-то не понравилась. Для меня главное было получить диплом, а оценка в нем не важна. Я просто радовалась, что диплом у меня есть.

– Какой была тема вашей дипломной работы?

– Если рассказать в общих чертах, без заумных слов, то дипломная работа о том, привлекаются ли спортсмены к работе в спортучреждениях, сколько процентов после института идут работать по спортивной специальности, в какие отрасли идут.

– В завершение интервью – новогодние пожелания для наших читателей…

– Честно говоря, я так не люблю говорить тосты, никак к этому в Казахстане не привыкну. Когда мне дают слово, чтобы кого-то поздравить, я постоянно торможу, стесняюсь что-то не так сказать. Вроде в голове столько слов, а сказать ничего не могу, все забываю. Но сейчас попробую. Читателям газеты “Караван” в Новом 2010 году желаю счастья, большой любви, здоровья и везения!

Сергей РАЙЛЯН