На заре становления независимости, когда люди больше думали, как выжить в условиях рыночной экономики, а не о своем духовном развитии, зарождался новый проект “Самопознание”. Были сторонники и противники этого направления в науке.
Нам удалось поговорить с людьми, которые поддержали идеи Сары Алпысовны и, несмотря на критику скептиков, успешно их реализовали в жизнь.
Одним из них стал доктор психологических наук, академик российской Академии образования, иностранный член Академии педагогических наук Украины, руководитель Международного центра гуманной педагогики Шалва АМОНАШВИЛИ.
“Бөбек” – это больше, чем обучение!
– Первое впечатление Сара Алпысовна произвела на меня в 2003 году, когда я в Алматы проводил вместе со своей женой семинар. Она пригласила нас в резиденцию, мы там пообщались. Я был удивлен ее уму и таланту, – вспоминает гуру Шалва Амонашвили. – Сара Алпысовна сказала мне, что хотела бы разработать курс самопознания.
Прошло какое-то время, я сильно заболел, у меня было воспаление позвоночника. Вдруг из посольства Казахстана мне привезли два больших ящика с книгами. Это оказались проекты программ самопознания в двух вариантах: один вариант был “Забота на основе национальных традиций”, а другой – “На основе западных традиций”.
Сара Алпысовна попросила меня в своем письме дать оценку этих проектов. Меня это очень заинтересовало. Мы выбрали самый лучший вариант, на основе национальных традиций, а потом она пригласила меня на защиту. Совещание проводилось в огромном зале, где присутствовало несколько тысяч человек.
Честно говоря, было много противников. Они задавали вопросы, зачем, мол, нам нужна эта программа, когда можно было через религиозные посылы пройти эти курсы. Но идея была создать светскую школу, и курс этот был особенный.
Я защитил эту программу. И с тех пор с Сарой Алпысовной у нас завязалась очень крепкая дружба. Она часто меня приглашала на семинары для учителей самопознания. Пригласила меня в Алматы, показала мне этот удивительный комплекс “Бөбек”. Сама водила меня по классам, по коридорам, и даже картину подарила. Я не раз приезжал в Казахстан по просьбе Сары Алпысовны, чтобы работать с учителями и проводить семинары. Одновременно я старался распространить идеи самопознания.
Этот комплекс программ очень удачный с одной стороны, с другой – очень смелый. Ведь сейчас школа заботится только об одном: дать детям какие-то ограниченные знания, чтобы затем они сдали ЕГЭ и получили диплом или аттестат об образовании. Ну, конечно, это самообман. А в “Бөбеке” – больше, чем обучение. Эта программа расширяла грани школьных знаний. Программа “Самопознание” мне нравится еще и тем, что там по комплекту все составлено, начиная с детского садика до первого курса университета. Я рад, что эта программа реализуется и молодые люди становятся более развитыми.
Я возглавляю Международный центр гуманной педагогики. Этот центр проводит свои масштабные работы, издает книги, проводит разные семинары, встречи, фестивали и так далее. Наш центр за выдающиеся достижения в области образования присвоил Саре Алпысовне орден “Рыцарь гуманной педагогики”. Два года назад мы представили ее к награде “Герой Духа”.
То, что она сделала, нет ни в одной стране. Вовсе не потому, что не могли, просто боятся или не знают, как это сделать.
А нужно-то просто постараться! Государство интересуется только тем, как дать знания детям, а Сара Алпысовна вносит в государственную систему не только знания, но и нравственную или духовную основу для молодежи.
Вообще, наш, учительский мир, мир гуманной педагогики очень уважает Сару Алпысовну. Она сильная личность, очень обаятельная женщина, удивительная, добрая, чуткая, отзывчивая и очень проста в общении. С ней общаться – одно удовольствие! Вы бы знали еще, как Сара Алпысовна любит принимать гостей! Слава о ее гостеприимстве известна далеко за пределами Казахстана. Это настоящая первая леди!
“Без самопознания человеку тяжело развиваться”
– Сара Алпысовна на самом деле является ярким представителем казахской творческой интеллигенции. Она, как представитель казахской нации, воплотила в себе все самое лучшее: отношение к семье, детям, сохранение традиций, – рассказывает ректор КазНУ имени аль-Фараби Галимкаир МУТАНОВ. – На заре нашей независимости было очень много проблем, связанных с детьми-сиротами, брошенными на произвол судьбы. Она через себя пропустила всю боль и страдания этих детей и открыла для них центр “Бөбек”. Этот центр оказывал посильную помощь всем казахстанским детям. Моя супруга работала в этой системе. Она представляла в Северо-Казахстанской области филиал “Бөбека”.
Мне посчастливилось ближе познакомиться с Сарой Алпысовной, когда она приехала в Петропавловск. Она понравилась нам своей открытостью и удивительной простотой. Учитывая ее заслуги в образовании, мы предложили ей стать почетным профессором Северо-Казахстанского государственного университета. Для нас было большой честью, что она согласилась. Сара Алпысовна сказала, что она впервые удостоилась такого высокого звания, и шутя обратилась к Нурсултану Абишевичу: “Вот, твоя супруга – профессор!”. “Самопознание” – новое направление в науке. Многие не понимали и не воспринимали его. Но позже вникли, что этот предмет необходим.
Без самопознания, саморегулирования и самоуправления человеку тяжело развиваться.
Сарой Алпысовной были разработаны уникальные учебные курсы по “Самопознанию”. Она очень долго трудилась над своим проектом, применяя международный опыт, и в конечном счете подняла это направление на очень высокий уровень.
АЛМАТЫ