Если сравнивать с экономическими достижения Казахстана в финансовой сфере, то, на первый взгляд, здесь наблюдается более-менее благоприятная ситуация, позволяющая утверждать, что республика вот-вот очутится в стройных рядах желанной «50».
Так, в январе-сентябре 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года значительно увеличился объем кредитов в государствах-участниках СНГ.
Лидерами среди стран, выдавших кредиты предприятиям, организациям, банкам и физическим лицам, стали:
1. Азербайджан — объем кредитования вырос на 86,4 процента;
2. Казахстан — рост на 86,1 процента;
3. Армения — на 74,4 процента.
Страны, не вошедшие в число «призеров», но также демонстрирующие рост объемов кредита: Беларусь (рост на 57,1%), Кыргызстан (54,6%), Россия (52,1%), Молдове (50,6%).
Другими словами в данном виде «соревнования» Казахстан занимает 2-ю позицию лидеров среди стран-СНГ, что в очередной раз подтверждает: в республике есть финансы, и есть куда вкладывать средства.
Теперь давайте остановимся на долгосрочных кредитах, точнее, на их долях в общем объеме кредитов, предоставленных кредитными организациями предприятиям, организациям, банкам и физическим лицам. На конец сентября 2007 года места в этом негласном соревновании распределились следующим образом:
1. Молдова — 85,4 процента;
2. Казахстан — 78,3 процента;
3. Беларусь — 77,0 процентов.
Приблизились к лидерам лишь некоторые страны, а именно Кыргызстан — 68,2 процента и Азербайджан — 60,9 процента.
И здесь Казахстан находится в тройке лидеров. Хотя, при оценке ситуации, невольно возникает вопрос: а какие проекты начали реализовываться в республике (исключая те, что финансируются из госбюджета), чтобы под них нужно было получить долгосрочные кредиты?..
Теперь давайте остановимся на третьей составляющей успеха банковского сектора, который называется просроченной задолженностью. Итак, прирост просроченной задолженности по ссудам банков на сентябрь 2007 года по сравнению с концом сентября 2006 года выявил следующих лидеров:
1. Казахстан, где прирост задолженности составил 68,3 процента;
2. Россия с 57,8 процентами;
3. Азербайджан с 41,2 процентами.
Почетное четвертое место занимает Беларусь, где прирост просроченной задолженности составил всего 21,8 процентов. И совсем загадочная картина наблюдается среди стран, которые никогда не были в тройке лидеров. В данном случае речь идет о Кыргызстане и Таджикистане, где за аналогичный период времени наблюдалось снижение просроченной задолженности на 7,1 и 29,5 процентов, соответственно.
Лидерство Казахстана в номинации «просроченная задолженность» вызывает противоречивые чувства. Сам факт того, что в республике отмечается рекордный по сравнению с другими странами СНГ рост задолженности, показывает, что республика занимает первое место, только с другого конца.
Если рассматривать вышеуказанные виды «соревнований» между странами СНГ, то видно, что чаще других призовые места наравне с Казахстаном занимает Азербайджан. И если кто-то увидит сходство, то спешим заверить — это, скорее, закономерность.
Ведь известно, что Казахстан и Азербайджан объединяет наличие энергоресурсов, за счет которых, в принципе, и наблюдаются процессы подъема экономики и упадка всех видов промышленности, кроме добычи топливно-энергетических ископаемых и производства нефтепродуктов. Так, например, в январе-сентябре 2007 года в Азербайджане добыча нефти (включая газовый конденсат) выросла на 33 процента (составив 30,8 млн. т.), в Казахстане — на 5 процентов (50,3 млн. т.).
Добыча газа за тот же период в Азербайджане выросла на 52 процента (7,5 млрд. кубометров), в Казахстане — на 16 процентов (21,8 млрд. кубометров).
В результате, появившиеся финансовые средства позволили банковскому сектору пустить их в оборот. И направить по кредитной линии, что способствовало увеличению объема кредитов. Другой стороной медали является прирост просроченной задолженности, что негативным образом влияет на ситуацию на финансовом рынке обеих республик.
Конечно, можно утверждать, что вышеупомянутые показатели не являются фактором, способным в краткосрочной перспективе негативно повлиять на деловую репутацию казахстанских и азербайджанских банков.
Однако, если вспомнить банковский сектор США, то там все как раз и начиналось с роста просроченной задолженности со стороны населения бравшего кредиты под ипотеку.
И тогда население увлекалось именно долгосрочными кредитами, которые щедро раздавали американские банки. А теперь 45 тысяч американских семей вынуждены покинуть свои дома, за которые они не смогли рассчитаться по ипотечному кредиту.
Подобная картина сейчас наблюдается и в Казахстане, который, как вы помните, за период январь-сентябрь 2007 года увеличил объем выданных кредитов и стал «лидером» по росту просроченной задолженности по ссудам банков.
И в Казахстане, как и в США уже стали появляться компании, не выполняющие своих обязательств. Как и наметился рост числа людей, взявших кредиты в банках, но не могущих их погасить. История имеет право и правило повторяться.
И теперь уже в Казахстане руководство пытается на примере США сделать хорошую мину при плохой игре, убеждая население, что кризиса как такового нет, а ситуация под контролем.
Однако насколько серьезна возникшая ситуация – покажут ближайшие восемь месяцев, ну а пока кредиты в республике могут получить все меньше и меньше граждан…
Изображение с сайта http://www.pskov.ru