Потерянный Павлодар - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+14 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Потерянный Павлодар

Потерянный Павлодар

На улицах каждого города есть свои изюминки – старинные здания. Они не только представляют собой историческое наследие, но и хранят особую ауру, дух наших предков, память и уважение к их труду.

  • 30 Октября 2009
  • 5386
Фото - Caravan.kz

Подобные уникальные памятники архитектуры и быта могли бы и сегодня органично вписаться в городской ансамбль как свидетельство связи времен. Вот только “наследники” не ценят полученный дар. И город теряет свое лицо.

Совсем немного осталось в Павлодаре зданий, которые в начале прошлого века считались гордостью города, его основными достопримечательностями. Некоторые были стерты с лица земли, а одно из самых ценных разобрали под покровом ночи. Другие уничтожили, перекроив под “евростандарт”.

Ломаем традиции вместе с памятниками

Недавно мой коллега побывал в Италии. Посмотрел и знаменитый Колизей. Ни одному тамошнему чиновнику или бизнесмену в голову не придет обозвать это здание развалиной, а потом снести или на его основе открыть коммерческий объект. Жаль, сокрушался коллега, у нас не такое отношение к старине.

– Увы, характерной чертой нашего времени являются быстрая ломка старых и появление новых общественных устоев и традиций, – рассказывает павлодарский историк и краевед Александр ЕРЕМЕЕВ. – А посему сохранение для потомков памятников культуры, создававшихся на протяжении многих столетий народом Казахстана, необходимо считать обязанностью и патриотическим долгом не только государства. Помимо властных структур ответственность за состояние памятников архитектуры Павлодара в полной мере должны нести и все горожане. Особенно те, кто ныне стал владельцем либо арендатором историко-культурных объектов. Тем более что наше законодательство это предусматривает.

Небольшое примечание к этим словам: к сожалению ценителей старины и на радость новым хозяевам вековых зданий не все они были внесены в списки историко-культурного наследия. Так что в некоторых случаях и закон бессилен.

И это в Год культуры!

Самым беспощадным периодом по отношению к памятникам-зданиям стали последние 10–15 лет. В 1990-е годы Павлодар лишился шести “свидетелей” исторического прошлого, а в последнее время еще полтора десятка объектов изменили свой статус. В кризисное, постсоветское время чиновники от культуры поясняли: когда у государства нет денег, то выход из ситуации – продать здания, чтобы уберечь их от разрушения.

Однако есть примеры, которые не иначе как варварскими назвать нельзя. До сих пор горожане помнят о нашумевшем сносе в марте 2000 года последнего образчика промышленной архитектуры города – деревянного купеческого амбара, находившегося на территории бывшей усадьбы купца Фаттаха Рамазанова.

– Амбар начали ломать ночью. Удобное время для всякого черного дела, – вспоминает журналист Тамара Карандашова. – Закончили днем на глазах у возмущенных горожан. Люди, пресса подняли тревогу. На бревнах снесенного амбара обнаружили арабскую вязь с именем Фаттаха Рамазанова и датами “1895”, “1900” и “1905”. Но, что самое поразительное, все это происходило в тот год, который был объявлен в республике Годом культуры!

До основания разрушили еще одно старейшее здание – досоветскую резиденцию атамана Павлодарской станицы.

Не храним…

– В скором будущем наш город может лишиться еще нескольких зданий, имеющих более чем вековую историю, – сетует Александр Еремеев. – Некоторые из них сейчас находятся в весьма плачевном состоянии и требуют срочной реставрации. Однако у нынешних владельцев этих домов, вероятно, совсем иные планы…

Так, на перекрестке улиц Ленина и Кирова расположено одноэтажное деревянное здание, возведенное еще на рубеже XIX–XX веков. Принадлежало оно надворному советнику Георгию Красильникову – секретарю и делопроизводителю городских органов управления и общественных организаций Павлодара. Часть дома хозяин и его жена, Александра Павловна, сдавали во временное пользование арендаторам. К примеру, после 1903 года у Красильниковых проживала начальник Павлодарской женской гимназии Екатерина Визель. Здесь провел детские и юношеские годы ее сын – капитан 1-го ранга, командир боевых крейсеров и начальник штаба Ленинградской военно-морской базы Глеб Визель. Также в доме надворного советника находилась и контора городского нотариуса Эдмунда Романовского.

С 1920-х и до 1990-х годов в здании, принадлежавшем супругам Красильниковым, размещались знаковые в жизни Павлодара государственные учреждения: районный отдел культуры, областная прокуратура, редакция газеты “Нива”, художественный фонд, областной литературный отдел (кстати, его сокращенно называли забавно – “облито”). Сегодня его опоясывает строительный забор. Что он скрывает – забвение или восстановление?

Здесь жил писатель Иванов

Среди многоэтажек стоит полуразрушенный, крытый железом одноэтажный кирпичный домик (фото 1) – как островок в море.

Возведен он был в 1901–1902 годах и принадлежал Василию Петрову – крестьянину Тобольской губернии, обосновавшемуся в Павлодаре. В маленькой усадьбе Василия Ефимовича провел свои юношеские годы его племянник, впоследствии знаменитый советский писатель Всеволод Иванов.

Петров в Павлодаре был человеком довольно известным. Будучи искусным каменщиком и печником, он организовал лучшую по тем временам строительную бригаду. Всеволод Иванов писал о нем в своих воспоминаниях: “Василий Ефимович Петров происходил из пермских мужиков, отец его – пимокат. Город Павлодар был отменно ленивый город. Василий Ефимович отличался чрезвычайной пермской подвижностью и брал любые дела, и притом немедленно. Он строил церкви, дома. Без архитектора, сам составлял планы и строил быстрее всех, метался по уезду, торопил, бил каменщиков, плотников. Церкви получались кособокие, с кривыми окнами, так что говорили: “А, это Петров построил”. Люди дивовались и отдавали ему подряды, должно быть, только от изумления перед его вдохновением”.

Дальнейшая судьба домика Петрова по­очередно была связана с именами первого советского начальника павлодарской почты Попова, преподавателя педагогического училища Никитенко.

Сегодняшний владелец домика, как видно, не очень-то озабочен состоянием своего жилища. И как только ветхая кровля еще выдерживает спутниковую антенну?!

Была гостиница – стал облисполком

В бедственном положении оказались и бывшие крупные гостиничные комплексы досоветского Павлодара. Свою гостиницу высшего класса “Россия” купец 2-й гильдии Константин Пугачев возвел в 1909 году (фото 2, 3). Номера для постояльцев он расположил на втором этаже, а сам с семьей обустроился на первом. В подвальной части здания Пугачев разместил “Булочную” и “Колбасную”, в которых реализовывал изделия своего производства. Кстати, его колбасы четырежды отмечались золотыми медалями Парижской всемирной выставки (!).

В 20-е годы прошлого столетия в бывшей гостинице “Россия” располагались уездный исполком и Дворец труда, потом Окрсовпроф, а с 1940 года – ни много ни мало – облисполком. После того как областные власти в сентябре 1960 года покинули это здание, в нем обосновалась детская больница. В середине 1990-х годов пугачевская гостиница стала общежитием для работников культуры, после чего появилась одноэтажная пристройка, исказившая и без того уже потрепанный временем исторический фасад здания.

Еще одно двухэтажное здание – бывшая гостиница “Ливадия” – также со временем пришло в упадок. Оно было построено в 1906 году и принадлежало курганскому предпринимателю Шмидту, владельцу сети заведений в сфере услуг – гостиниц, парикмахерских и прочих (фото 4, 5).

В “Ливадии” нередко останавливались знаменитые личности. В их числе – писатель М. Пришвин и омский ботаник Сиязов, посетившие Павлодар соответственно в 1909 и 1914 годах. Кроме того, здесь довольно часто проживали артисты и циркачи, приезжавшие в город на гастроли, а также деловые люди и миссионеры.

Владелец гостиницы, как писал Всеволод Иванов, “славился длинными рыжими усами и еще тем, что ездил по городу верхом на толстом вороном коне. У нас полагалось ездить верхом только в исключительных случаях, только в степи, верхом ездят “немаканные”, порядочный мещанин или казак должен ездить в таратайке. Господин Шмидт, развевая усами, мчался верхом по городу. Вечером, когда горожане выходили гулять на яр, взад-вперед – от кинематографа к складам “Пароходства Плотниковых”, – господин Шмидт скакал по яру, и все шарахались от сверкающих копыт вороного его коня…”.

В 1918 году здание бывшей гостиницы “Ливадия” было конфисковано большевиками для размещения в нем уездного Совдепа – Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Впоследствии здесь находился кожно-венерологический диспансер, затем – склады “Медтехники”, а сейчас – ТОО.

Скрыть все, что ценно

Печально видеть, как время и недобросовестные хозяева разрушают исторические здания Павлодара. Но и восстановление прежнего облика отнюдь не всегда радует. Сокрытие старой кирпичной кладки под новой, причем с сомнительной имитацией изначального вида, в последнее время стало довольно популярным способом “сохранения исторического наследия”.

Такова, к примеру, “реставрация” бывших “каменных мясных лавок”, или Торгового ряда, расположенного по улице имени Ленина (фото 6, 7), и двухэтажного здания бывшего Павлодарского уездного полицейского управления, где сейчас размещается общественный фонд “Историко-географическое общество имени К.И. Сатпаева” . Кстати, последнее строение в советское время поначалу использовалось павлодарской милицией в качестве хранилища документов, а затем поочередно служило местом пребывания областного государственного архива, детского приемника-изолятора и областного радиокомитета.

Губим… по евростандарту

Вот еще один факт “заботы” о сохранении наследия. Внешний облик архитектурного памятника приведен в соответствие с так называемым евростандартом…

Одноэтажное кирпичное здание с полуподвальными помещениями построено в 1915 году для потребительского общества “Иртыш”. Оно первоначально имело кирпичную арку с деревянными двустворчатыми воротами и массивной калиткой. В 1917–1918 годах в бывшем здании ПО “Иртыш” находилось Павлодарское товарищество кооперативов. При нем, кстати, учредили редакцию первой павлодарской газеты под названием “Свободная степь”.

После 1920-го и до 1997 года здесь размещались уездное потребительское общество, окружной исполком, райисполком, детский дом, гостиница, Дом пионеров и областная филармония имени Исы Байзакова.

Бывшее здание ПО “Иртыш” некогда входило в число памятников гражданской архитектуры начала ХХ столетия. Однако после ликвидации филармонии оно почему-то было изъято из списков историко-культурного наследия области и передано в частные руки. Новый владелец отделал фасад и внутренние помещения дома в современном стиле и тем самым уничтожил его первоначальный облик.

Сохраним хотя бы это?

Сегодня любой павлодарец может лицезреть начатые еще в конце прошлого года реставрационные работы в здании по адресу: ул. Володарского, 129 – этот архитектурный памятник тоже имеет богатую историю.

Двухэтажное, на каменном фундаменте, здание, первый этаж которого был отстроен из кирпича, а второй – из дерева, появилось в Павлодаре в 1901 году. К сентябрю того же года сдано в аренду Павлодарской низшей сельскохозяйственной школе, которая готовила младших специалистов по полеводству и животноводству. Возвел здание на свои средства Михаил Абрамов – павлодарский мещанин, крупный хлеботорговец и бахчевод (фото 8, 9).

Одним из первых учеников школы был будущий татарский писатель, общественный и государственный деятель Казахстана Сабыр Шарипов. Учился в ней одно время и упоминавшийся писатель Всеволод Иванов, который позже в своем автобиографическом романе “Похождения факира” вспоминал: “Мы мало работали зимой. Истопишь печи, заправишь лампы, подметешь классы. Работы было особенно много в субботу, когда мы мыли всю школу. В свободные часы я уходил на застекленную террасу первого этажа. Здесь предполагали устроить столярную мастерскую, но кто-то украл инструменты и лес. Ученики избегали террасы – слишком светло и холодно…

Кирпичный красный фундамент школы тоже какой-то напряженный, как и серые деревянные коридоры, как и все окружающее, которое, кажется, вот-вот готово расплакаться”.

В 20-х годах здание бывшей сельскохозяйственной школы было передано Советской партийной школе (заметьте, круг относительно темы партии замкнулся к 2009 году. – Р.И.), а затем – агрошколе. С 1951 года здесь размещался зооветеринарный техникум, который спустя 20 лет был преобразован в учетно-экономический техникум. В 1984 году здание бывшей сельхозшколы передали народному суду Индустриального района, а затем – различным коммерческим организациям.

Есть надежда, что хотя бы этот памятник в скором времени обретет вторую жизнь и станет показательным примером бережного отношения павлодарцев к своей истории.

Благодарим Александра ЕРЕМЕЕВА за помощь в подготовке материала и предоставление архивных фотографий,

Павлодар

Ризабек ИСАБЕКОВ (фото автора)