Прогноз "Казгидромета" на конец февраля и на март, с одной стороны, радует, с другой — пугает. То, что снега будет еще больше – фермеров обнадеживает: затрат на воду станет меньше. Но в прошлый вторник на заседании правительства, где обсуждали предстоящие паводки, звучали в основном «пугалки». И почти на каждую нашлись подтверждения.
В частности, что «возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки». И это «две разных разницы».
Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов сказал, что с 2017 года каждые три года местные исполнительные органы утверждали дорожные карты по противодействию водной стихии, но большая часть мероприятий не была выполнена из-за бестолкового финансирования. «Ситуация повторяется из года в год. Имеющиеся проблемы не находят своего решения… Уже зарегистрированы 12 фактов подтоплений населенных пунктов и переливы даже новых автодорог. При этом паводковый период еще не начался… В отдельных областях средства на вывоз снега выделяют только для крупных городов и областных центров».
Местные исполнительные органы захлебываются в отчетах. А расхлебывает министерство?
Выслушав главного спасателя страны, премьер-министр Олжас Бектенов взорвался: «Из 218 мероприятий 92 не исполнены до сих пор… Было лишь их точечное подкрепление».
Грянула пауза. «Угрозы паводка сохраняются в одних и те же городах и селах годами… Все регионы рапортуют о полной готовности. А в итоге – пострадавшие, затопленные здания, инфраструктура. Учения проводятся формально, готовность остается только на бумаге». И потребовал немедленно очистить арыки, ливневую канализацию, возвести временные дамбы, «обваловать» населенные пункты, обеспечить транспортное сообщение, которое может быть прервано.
Справка «Каравана»
По данным МЧС, регионы с повышенным рисками подтопления сегодня – Северно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Актюбинская, Алматинская, Костанайская, Туркестанская. Регионы со средними рисками подтопления – области Абай, Жетысу, Жамбылская и Павлодарская.
И опять ЧС-министр Аринов наехал на областных акимов. У них, мол, есть все шансы профинансировать и противопадковые мероприятия, и строительство водохранилищ, и договориться с фермерами, которые страдают то от засухи, то от паводков. Аргументов у министра было всего два. Но какие!
«Да, это будет затратно для акиматов, но повысит безопасность населения и снизит социальную напряженность от потери имущества… Как показывает мировая практика, суммы, выделяемые на ликвидацию последствий стихийных бедствий, в сотни раз больше. И которые можно было бы заблаговременно использовать для недопущения чрезвычайных ситуаций».
Паводки в регионах могут вызвать канализационные потопы: что происходит
И второй. В стране 1502 гидротехнических сооружения: дамбы, плотины и т.п. «Из низ более трети требуют ремонта… Большая часть из них в паводкоопасных регионах… В случае их прорыва это приведет к человеческим жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях».
Министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов добавил градуса в обсуждение. По его словам, акиматы областей Абай, Жетысу, Улытау, Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской не обследовали гидросооружения. Не только государственные и коммунальные, но и частные, и вообще бесхозные.
Именно там ждать беды?
Деньги заготовили. А противопаводковые меры?
На неделе наша редакция получила ответы на запросы в МЧС и минфин. В какой-то мере прояснили ситуацию.
Вот сообщение от МЧС.
«Для снижения риска с начала 2024 года в регионах возведено более 114 км временных дамб и валов вокруг населенных пунктов, очищено более 1,9 тыс. км каналов и арыков, около 5000 автомобильных и железнодорожных водопропускных сооружений. Подготовлено более 350 тыс. тонн инертных материалов, 49 тыс. тонн ГСМ и порядка 1 млн мешкотары. Заключено более 1,6 тысяч договоров по организации питания. Подготовлено более 750 палаток, 39 тыс. кроватей и 52 тыс. комплектов постельных принадлежностей. Продолжается работа по заключению договоров на проведение взрывных работ (на реках. — Авт.).
В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты регионов предусмотрено более 41 млрд тенге. Акимам 151 населенного пункта выданы предупреждения о неготовности к
паводковому периоду. В целом реализованные противопаводковые работы позволили снять угрозу с 228 населенных пунктов и минимизировать для 634, где расположено более 128 тыс. домов, в которых проживает более 475 тыс. человек.
А вот информация от министерства финансов.
Естественно, мы задавали вопросы – насколько рационально и грамотно расходовали деньги на противопаводковые меры областные акиматы. Ответ был ожидаем: «Вопросы по нерациональному/нецелевому использованию бюджетных средств, выделяемых на мероприятия по урегулированию паводковой ситуации в рамках закрепленной ответственности, находятся в компетенции уполномоченных органов… Финансирование расходов, связанных с противопаводковыми мероприятиями, планируется в рамках расходов министерств по чрезвычайным ситуациям и водных ресурсов и ирригации».
То есть деньги есть, а дел нет и крайних не найти?
А вот и «говорящие» цифры от минфина:
«Из республиканского бюджета на 2020-2023 годы было выделено, а также на 2024-2026 годы предусмотрены средства в сумме 673 366 млн тенге:
на 2020 год – 105 018 млн тенге, из них:
— 7 304 млн тенге – в рамках расходов МЧС;
— 97 714 млн тенге – в рамках расходов МВРИ;
на 2021 год – 213 966 млн тенге, из них:
— 24 640 млн тенге — в рамках расходов МЧС;
— 189 326 млн тенге — в рамках расходов МВРИ;
на 2022 год – 261 520 млн тенге, из них:
— 42 256 млн тенге — в рамках расходов МЧС;
— 219 264 млн тенге – в рамках расходов МВРИ.
на 2023 год – 54 638 млн тенге, из них:
— 42 256 млн тенге — в рамках расходов МЧС
— 12 382 млн тенге — в рамках расходов МВРИ;
на 2024 год – 27 593 млн тенге, из них:
— 10 989 млн тенге — в рамках расходов МЧС;
— 16 604 млн тенге — в рамках расходов МВРИ;
на 2025 год – 10 631 млн. тенге — в рамках МВРИ.
«Расходы связанные с оперативным реагированием в рамках режима ЧС не имеют планового характера и, соответственно, не предусматриваются при формировании госбюджета. Финансирование расходов, связанных с объявлением ЧС, предусмотренных постановлениями соответственно правительства или местных исполнительных органов, осуществляется из резервов правительства в соответствии с законодательством. В случаях пересмотра приоритетов, возникновения экономии, либо неосвоения финансовых средств администраторы бюджетных программ вправе перераспределять средства в рамках одной бюджетной программы или проходить через процедуры корректировок и уточнений бюджета».
Переводим этот текст на общепонятный язык. Если в каких-то регионах какие-то плохо обученные чиновнки не сумели справиться с паводками, но потратили на ликвидацию последствий миллионы тенге, то ничего им за это не будет?
Ну и финал: «В каждом регионе предусмотрен чрезвычайный резерв, который используется в целях ликвидации ЧС социального, природного и техногенного характера, в том числе для ликвидации последствий от паводков».
"Какой аким хозяин дамбы?": в Казахстане не занимаются предупреждением паводков
Кто будет отвечать за нерациональное расходование бюджетных средств потраченных на противодействие стихии, премьер-министр Бектенов на том совещании не назвал. Думаю, долго ждать не придется.
Осталось еще раз процитировать министра Аринова: «Как показывает мировая практика, суммы, выделяемые на ликвидацию последствий стихийных бедствий, в сотни раз больше». То есть все цифры, указанные выше, можно умножать на 100?
Да, прогноз на половодья в стране "Казгидромет" предоставит до 5 марта.