Заварить кофе: в горячую воду (250 г) добавить 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и размешать. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту необходимо 250 мл крепкого кофе, поэтому надо учесть, что если заваривать молотый, часть уйдет в осадок.
Налить в миску заваренный, еще горячий кофе, добавить сахар, мед, соль, растворить и оставить остыть.
Орехи измельчить блендером или нарубить на небольшие кусочки с помощью ножа.
Отдельно соединить орехи и сухофрукты, добавить приблизительно столовую ложку муки и перемешать. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы в процессе выпекания они не опускались на дно пирога.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить соду (не гасить).
Муку просеять и небольшими частями добавить в тесто. Также параллельно всыпать и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбить венчиком. В процессе замешивания вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться – это все правильно (пошла реакция соды), продолжать добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Оставить тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой.
Вылить в нее тесто и выпекать в духовке приблизительно 60–80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткнуть пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста, значит, все готово. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подавать.
Г. Жунусова, Алматы